
Поделиться
Жилой массив «Акатуйский», строительство которого впервые было анонсировано еще больше пяти лет назад, многие уже успели «похоронить». Однако в последний год эта стройка ожила и уже в этом году здесь должен быть сдан первый дом. О том, как у корпорации «СИТЕХ», которая никогда самостоятельно не занималась жилым строительством, возникла идея возвести целый жилмассив на краю города и когда в его дома могут вселиться люди, НГС.БИЗНЕС рассказал генеральный директор компании «СИТЕХ-Жилстрой» Александр Семенов.
Ваш проект довольно долго буксовал — в каком состоянии «Акатуйский» находится сейчас?
Сегодня строится четыре дома, причем в одном из них уже завершается сооружение технического (чердачного) этажа. В этом месяце должны начаться работы по прокладке всех коммуникаций (вода, канализация, тепло, электричество) — договоры с подрядчиками подписываются на этой неделе. До конца года должно начаться строительство еще двух или трех домов. В общем, проект сегодня вышел на нормальные темпы.

Поделиться
Но еще год назад ситуация была значительно хуже. Что позволило переломить ситуацию?

Поделиться
Да, в прошлом году мы работали практически полностью в долг, а сегодня уже имеем необходимый ресурсный и денежный оборот. Сейчас проект финансируется за счет нескольких источников. Это собственные оборотные средства «СИТЕХа», оборотные средства заводов стройиндустрии, которые поставляют стройматериалы под будущие квартиры, оборотные средства подрядчиков. Фактически, сегодня в освоении проекта принимают участие более 10 юридических лиц.
Но главное наше «ноу-хау», если так можно выразиться, — это привлечение партнеров. Сейчас в «Акатуйском», помимо самого «СИТЕХа», работает еще две структуры, каждая из которых возводит собственные объекты, изыскивая средства на них самостоятельно. Компания «СтройЦентр» завершает строительство дома № 19, а «Новосибирский квартал» («дочка» барнаульской «Жилищной инициативы») монтирует уже 7-й этаж в панельном доме № 2. В июле на стройплощадку заходит еще одна организация — договор с ней находится в стадии обсуждения и корректировки. Одновременно с этим мы получаем предложения и из других городов.

Поделиться
Наша площадка представляет собой уже довольно хорошо подготовленную территорию. Решены вопросы землеотвода и подключения к сетям. Таких больших, чтобы сразу можно было начать строительство нескольких домов, участков в городе сегодня практически нет — все занято. Крупные компании, у которых есть излишки земли, делиться ею, как правило, не готовы. А мы, напротив, — открыты для партнерства.

Поделиться
Впервые об «Акатуйском» стало известно еще шесть-семь лет назад, однако строительство началось лишь недавно. В чем причина такой задержки?
Действительно, мы обратились в мэрию с эскизным проектом жилмассива еще в 2003 году. Территория показалась нам удачной — она не так уж удалена от существующей застройки (до площади Кирова всего полкилометра), при этом здесь есть большие резервы земли. Но проект продвигался нелегко. Сначала нужно было получить все согласования — СЭС, экологии, управления по образованию, здравоохранению, ГИБДД, ГУ ЧС и т.д. Потом согласовать возможность технического присоединения к коммуникациям. Не все так просто вышло и с самим участком. Территория оказалась гладкой только на бумаге — в реальности здесь были сплошные ручьи и болота. Там, где сейчас ведется строительство, еще несколько лет назад плавали утки и ондатры. Вся территория представляла собой зону приема паводковых вод, которые поступают с Новосибирского сельского района и Затулинки.

Поделиться
Чтобы приступить к освоению этой территории, нам пришлось сделать отдельный проект по пропуску через нее воды. Большинство застройщиков с такой проблемой не сталкиваются, а мы только на инженерную подготовку потратили несколько десятков миллионов рублей. Разумеется, это отразилось на темпах строительства, и недовольство наших дольщиков можно понять. Но мы считаем, что лучше сделать работу медленнее, но качественно.

Поделиться
До кризиса «СИТЕХ» планировал привлечь к реализации проекта нескольких иностранных инвесторов. Что с ними стало?
Действительно, было несколько групп, которые приезжали и предлагали сотрудничество. Были там швейцарцы, поляки, венгры, итальянцы — много всяких замечательных людей. Но к тому моменту, как мы вышли на площадку, в Европе уже был заметен кризис и все инвесторы куда-то улетучились.

Поделиться
Думаю, что никаких реальных денег у них самих просто не было. Это были структуры, которые хотели заработать на инвестиционном буме. Условно говоря, им нужно было получить проект, чтобы отправиться потом на поиск средств, которые в этот проект можно было вложить.
Сегодня покупателей не пугает удаленность от благ цивилизации? Ведь вокруг на полкилометра нет ничего — даже небольшого продуктового магазинчика.
Этот вопрос начнет решаться сразу после того, как будут сданы первые дома. Уже в этих первых домах запроектированы помещения под детскую школу искусств и несколько магазинов. Как только мы закончим первые два дома, мы обратимся в мэрию с просьбой исполнять свои обязательства по инвестиционному контракту, а именно, начать строить в этом районе детский сад и школу. Когда появится несколько домов, вдоль жилмассива будет проложена улица Акатуйская, по ней будет проложен маршрут общественного транспорта.
Справка: ООО «СИТЕХ-Жилстрой» входит в группу компаний «СИТЕХ», созданную в 1994 году. Жилмассив «Акатуйский» — единственный собственный проект группы в сфере жилищного строительства. Кроме этой организации в Группу входят: ООО «Инжиниринговая компания СИТЕХ» (строительство площадочных сооружений в нефтегазовом комплексе), ООО «Промышленные полы СИТЕХ» (бетонные полы с упрочненным верхним слоем и полимерные наливные покрытия), ООО «Кровельная компания СИТЕХ» (мембранные кровли) и ООО «СИТЕХ-Энерго» (газовые котлы для индивидуального отопления).
Стас Соколов
Фото автора