NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

зап.

746мм 72%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес Экономика устаревшая тема - Бизнес - работа «Работодатели зачастую неграмотны в трудовом праве»

«Работодатели зачастую неграмотны в трудовом праве»

Интервью с адвокатом Гизе о правах работников во время сокращения штата на предприятиях

Каких работников нельзя сократить даже при неблагоприятной финансовой ситуации? Стоит ли уходить самому, если работодатель угрожает в противном случае уволить с нелестной формулировкой? Какие компенсации полагаются работнику, уволенному по сокращению штата? Хотя массового сокращения на рынке труда не наблюдается, при неблагоприятном развитии событий пик сокращений может прийтись на начало 2009 года. О правах сокращаемых работников корреспондент НГС.БИЗНЕС беседовала со адвокатом Антоном Гизе («Ново-Николаевская коллегия адвокатов»).

Что такое сокращение и как оно должно выглядеть по закону? На что работник вправе рассчитывать при сокращении?

Более корректно говорить «сокращение численности или штата работников». Сокращение — одно из оснований (способов) расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Что касается гарантий для работника, то, согласно Трудовому кодексу РФ, работник должен быть предупрежден — лично и под роспись — о предстоящем увольнении за два месяца до него. В течение этих двух месяцев работник продолжает работать и получать зарплату. Кроме того, в день увольнения работник должен получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Все действия работодателя, которые не соответствуют этим и другим пунктам ТК РФ, направлены на незаконное увольнение, и мы вправе — и должны, если хотим что-то изменить в стране, — оспаривать их.

Может ли сокращенный работник уйти раньше, чем истекут два месяца?

Это возможно по взаимному, письменно оформленному согласию сторон. При этом работодатель обязан помимо названных гарантий выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Кто не может попасть под сокращение?

Согласно Трудовому кодексу, по сокращению штата не могут быть уволены беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (а ребенка-инвалида — до 18 лет), и другие лица, воспитывающие детей без матери. Увольнение по сокращению штата работника до 18 лет допускается только с согласия государственной трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На какие предложения работодателя нельзя соглашаться человеку, попавшему под сокращение?

На подписание заявлений, которые содержат другие формулировки кроме «сокращения», потому что в этом случае вы однозначно теряете все гарантии, которые предусматривает закон при сокращении: возможность работать и получать зарплату в течение двух месяцев, выходное пособие, среднемесячный заработок на период трудоустройства до трех месяцев. (Речь идет о статье 178 ТК РФ, в которой говорится: «В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен». — Е.П.)

А если работодатель, столкнувшийся с необходимостью сокращения штата, предлагает написать заявления об увольнении по собственному желанию, в противном случае угрожая уволить за несоответствие занимаемой должности?

Работодатели зачастую неграмотны в трудовом праве, не придают значения мелочам и к тому же экономят на юристах. Уволить за несоответствие занимаемой должности очень сложно. Не нужно поддаваться запугиваниям. Несоответствие занимаемой должности — чтобы стать причиной увольнения, — должно подтверждаться фактами. Все факты нарушения трудовой дисциплины должны быть зафиксированы — для этого существуют предусмотренные законом формы. Любое нарушение трудовой дисциплины работником должно сопровождаться объяснительной, отказ ее предоставить также должен фиксироваться по определенной процедуре. Работника, уволенного за несоответствие занимаемой должности, без фиксации провинностей, выговоров, предупреждений, скорее всего восстановят после обращения в государственную инспекцию труда, суд. А работодателя обяжут выплатить зарплату за время вынужденного прогула. Люди стали активно обращаться в трудовую инспекцию только недавно. А это замечательный орган — работодатели его очень боятся!

Почему?

У большинства работодателей формальная сторона трудовых отношений с работником сильно хромает — не обеспечены соответствующие нормам рабочие места и так далее. А когда трудовая инспекция приходит, она начинает проверять все. И работодатель бывает жестко наказан — подвергается внушительным штрафным санкциям или приостанавливается деятельность предприятия из-за, например, нарушений техники безопасности.

Если зарплата была преимущественно «черной», есть ли шансы при сокращении выцарапать выходное пособие, соответствующее реальной, а не только «белой» зарплате, в судебном порядке?

В случае «черной» зарплаты все равно существуют свидетельства, на которые можно ссылаться в суде. Можно затребовать бухгалтерию, можно привлечь свидетелей. Но, по большому счету, это утопия. Мы ведь сами, когда подписываем договор, соглашаемся на такие взаимоотношения с работодателем — значит, сами и виноваты в своих проблемах. Аналогично, теоретически можно доказать, что человека вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы не выплачивать ему полагающиеся при сокращении деньги, но собрать доказательную базу — например свидетельские показания — здесь тоже будет очень сложно.

Итак, работник, чьи права были нарушены при сокращении, может обратиться в государственную инспекцию труда или в суд. Во сколько может обойтись судебный процесс с работодателем?

Если вы имеете в виду расходы на адвоката, то — в очень усредненных подсчетах — это будет порядка 15–30 тысяч рублей. Если вы выигрываете, расходы взыскиваются с противной стороны, — правда, не всегда полностью, потому что этот вопрос остается на усмотрение суда.

Елена Полякова

Фото автора и vybor.ukr-info.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления