Реклама
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Кирпичом об цену

Производитель стройматерилов выставил на продажу квартиры в новостройках по рекордно низким ценам

Поделиться

Торговый дом «Черепановский кирпич» начал продажи квартир в новостройках по ценам на 20–25 % ниже застройщика. Высотные дома на улицах Залесского и Кузьмы Минина ПТК-30 планирует достроить к концу 2009 года. Но уже сейчас квартирами в удачно расположенном районе неподалеку от городской больницы и стадиона «Сибирь» торгуют как застройщик, так и кирпичный завод, которому недвижимость досталась по взаимозачетной схеме.

Ценой поставок кирпича для ПТК-30 стали квартиры — чтобы не рассчитываться с заводом наличными деньгами, застройщик передал права на собственность некоторого числа квартир своему поставщику. Теперь купить однокомнатную квартиру на Залесского или Кузьмы Минина можно в районе 1,5 миллиона рублей, двухкомнатную — за 2,5.

ТД «Черепановский кирпич» продает недвижимость на улице Залесского по цене 1,75 миллиона рублей за однокомнатную квартиру площадью 44 кв. метра на 10-м этаже 25-этажного жилого дома. ПТК-30 торгует квартирами в том же районе по превышающим цифры своего поставщика ценам — квартира на 5-м этаже 24-этажного дома площадью 43 кв. метра обойдется в 2 547 000 рублей. На улице Кузьмы Минина сопоставимые по площади однокомнатные квартиры от ТД «Черепановский кирпич» и ПТК-30 стоят 1 500 000 и 1 945 000 рублей соответственно.

«Когда мы устанавливали цены на квартиры, мы не ориентировались на застройщика и среднюю стоимость квадратного метра, — рассказал корреспонденту НГС.БИЗНЕС торговый представитель ТД «Черепановский кирпич» Иван Гайгеров. — Написали ту цифру, которую посчитали красивой и ровной, стараясь придать привлекательности нашему предложению. У завода возникла необходимость в наличных средствах для производства, поэтому мы устроили сезон больших скидок.

Начальник инвестиционного отдела ПТК-30 Анна Фирстова относится к инициативе торговли строящимися их компанией квартирами по заниженным ценам спокойно: «Пока мы не чувствуем спада интереса со стороны покупателей — все равно в конечном итоге придут к нам, поскольку вряд ли люди будут сидеть и производить расчеты, у кого выгоднее купить. Если бы кирпичному заводу принадлежала половина квартир в наших домах, конечно, у нас случился бы серьезный спад продаж. Но количество квартир в их собственности незначительное».

Несмотря на привлекательность подобных предложений, на фоне случившегося финансового кризиса приобретать квартиры в строящихся домах по меньшей мере рискованно. Многие банки перестали выдавать кредиты строительным компаниям, стройки начинают останавливаться, поэтому вероятность попасть в долгострой увеличилась в разы.

«Конечно, работать на этом рынке сейчас довольно опасно, — поделился представитель ТД «Черепановский кирпич» Иван Гайгеров, — но мы стараемся производить бартерные сделки только с организациями, которым доверяем. У нас богатый опыт получения инсайдерской информации, соответственно вложения делаем в проекты с минимальными рисками — в Кольцово мы продаем квартиры достаточно надежной компании «Проспект».

Судя по нашему мониторингу рынка, периодически возникают выгодные предложения с низкими ценами — как правило, это мелкие игроки продают квартиры, приобретенные также по бартерной схеме».

Руководитель департамента жилой недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Вольперт затруднился сделать прогноз относительно снижения цен на строящееся жилье в условиях кризиса банковской ликвидности: «Сложно предугадать, как поведет себя этот рынок в ближайшем будущем, но ряд банков уже приостановил финансирование застройщиков. Поэтому инвесторам я бы не рекомендовал вкладываться в новостройки, а тем, кто хочет улучшить жилищные условия, стоит обращать внимание на репутацию застройщика и степень готовности объекта».

Елена Сафронова

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter