NGS
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

ю-з.

748мм 75%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Авто Только чистые автомобили

Только чистые автомобили

Купить или продать автомобиль с пробегом, как считают многие автолюбители, проще простого

Сегодня покупка или продажа автомобиля с пробегом не стоит больших трудов. Во Всемирной паутине несложно найти множество различных материалов, которые страхуют автолюбителя при покупке или продаже подержанного автомобиля.

Однако иллюзия такой простоты не гарантирует отсутствие рисков, которые могут поджидать автомобилиста на каждом шагу. Как избежать ошибок и без проблем продать или купить б/у автомобиль? Ответ лежит на поверхности — это можно сделать, только обратившись к помощи профессионалов.

Автодилеры уже давно предлагают услугу Trade-in, которая облегчает жизнь автовладельцам, решившим купить или продать автомобиль с пробегом. По словам Сергея Лагункова, начальника отдела продаж подержанных автомобилей компании «Автомир-Новосибирск», доля автомобилей с пробегом варьируется от 15 до 35 % продаж по разным маркам. Эта услуга достаточно популярна. Мало того, ожидается, что со временем ее популярность только возрастет. 15 октября в России вступил в действие новый «Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств», который, по замыслам законодателей, позволит значительно облегчить жизнь автолюбителям.

Согласно новому регламенту, все процедуры снятия и постановки автомобиля на учет значительно упростились. Однако специалисты предупреждают — новый административный регламент только повышает вероятность столкнуться с мошенниками при покупке или продаже пробегового автомобиля. Новые правила не сняли, а совсем наоборот, увеличили риски для добросовестных и законопослушных граждан.

Пресс-служба ГИБДД разъясняет: «Если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. Задача покупателя в течение 10 суток поставить машину на учет, именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе, и старому собственнику не

придется отвечать за нарушения, совершенные на проданной машине».

Именно здесь законодателем и заложена «мина замедленного действия». Допустим, покупатель вашего автомобиля в течение определенного законом срока по каким-то причинам не сможет или умышленно не захочет поставить купленный автомобиль на учет. Тогда по базам данных налоговой инспекции и ГИБДД машина по-прежнему будет числиться на старом владельце, и налоги за автомобиль тоже, кстати, придется платить ему.

Избежать неприятной ситуации можно, обратившись к услуге Trade-in в автосалоне дилерского центра. Раньше покупатель снимал автомобиль с учета, отдавал его дилеру, а последний переводил деньги на «счет» новой машины. Затем бывший владелец спокойно забывал о своем старом автомобиле.

Сегодня новый порядок еще больше облегчил жизнь владельцу авто: ему не надо снимать с учета в органах ГИБДД свой автомобиль, специалисты дилерского центра сделают всю процедуру за него без участия автолюбителя.

В то же время приобретение подержанного автомобиля в обход диллеров таит в себе некоторые риски. Так, покупатель бэушного подержанного автомобиля, не начав совершать действия по регистрации купленного автомобиля, практически ничего не знает о судьбе этой машины, ему неизвестно имеется ли за ней криминальное прошлое и т.п. Если проверить документы и сверить номера достаточно просто, то определить — является ли автомобиль предметом судебного спора, не состоит ли он под арестом, можно только в органе ГИБДД.

«Пока покупатель не поедет в ГИБДД и не начнет совершать регистрационные действия, до тех пор он будет находиться в неведении юридической чистоты автомобиля», — отмечает Сергей Лагунков.

Дилеры же, работая в новых условиях, уже нашли выход из ситуации — он просто перерегистрирует автомобиль на себя. Компании сами подают запрос в органы ГИБДД на проверку истории автомобиля и его юридическую чистоту.

Еще один немаловажный фактор зоны риска, который касается оценки стоимости автомобиля. «Не секрет, что по ряду причин, в договор купли-продажи вносится заниженный размер сделки. Ударили по рукам, записали, что автомобиль продан за 100 тыс., вместо реальной суммы в 700 тысяч. Но такой автомобиль уже нельзя оформить в кредит, нельзя впоследствии подготовить судебный иск и прочее, — говорит Сергей Лагунков. – Работая с автосалоном по системе Trade-in, покупатель огражден от этих рисков».

Считается, что оценка стоимости автомобиля при приемке его в Trade-in специально занижается дилером. «Если глубже рассматривать эти вопросы, погрешности в оценке в пределах статистической, на самом деле она незначительна, но мы сможем автомобиль продать дороже, нежели клиент сможет продать его сам», — отмечает Сергей Лагунков.

Принятые в зачет автомобили рано или поздно будут предложены салоном на продажу. Обычно их цены не выше среднерыночных, кроме того, у них есть неоспоримые преимущества. Как правило, это относительно «молодые» экземпляры с «прозрачной» биографией и хорошим техническим состоянием, прошедшие полную предпродажную подготовку, с гарантией на основные агрегаты.

Автомир-Новосибирск,

Официальный дилер Hyundai и Suzuki в Новосибирске,

Пр. Энергетиков, 4А, телефон (383) 210-5060

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления