Страна и мир Спецоперация на Украине Репортаж «Жалуются на «пассажиров» в теле. Это осколки». Что происходит в уникальном сибирском санатории, куда везут военных с травмами

«Жалуются на «пассажиров» в теле. Это осколки». Что происходит в уникальном сибирском санатории, куда везут военных с травмами

Когда-то в «Ельцовке» занимались здоровьем военных пенсионеров. В 2022 году пришли другие пациенты

Нынешние военнослужащие начали поступать в «Ельцовку» с весны 2022 года. Да этого здесь лечили и восстанавливали здоровье военных пенсионеров | Источник: Алина Скитович, NGS.ruНынешние военнослужащие начали поступать в «Ельцовку» с весны 2022 года. Да этого здесь лечили и восстанавливали здоровье военных пенсионеров | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Нынешние военнослужащие начали поступать в «Ельцовку» с весны 2022 года. Да этого здесь лечили и восстанавливали здоровье военных пенсионеров
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Новосибирский военный санаторий «Ельцовка» в следующем году должен отметить свое 85-летие. Здоровье здесь поправляли красноармейцы, ветераны Великой отечественной войны и даже знаменитости вроде Андрея Гречко и Германа Титова. Порой за ненадобностью «Ельцовку» перепрофилировали в дом отдыха и обратно — в санаторий для военных. Но с весны 2022 года сюда стали направлять нынешних военнослужащих — иногда с тиками, после контузий и на носилках. Теперь «Ельцовка» в их распоряжении, других пациентов, как говорят медсестры и врачи, сейчас почти нет (хотя путевки можно найти в свободной продаже). Корреспонденты НГС понаблюдали за жизнью санатория, которому самому бы не помешала помощь — ремонта многие здания не видели уже давно. Как здесь всё устроено и что рассказывают о своих пациентах врачи — в этом репортаже из стен «Ельцовки».

Санаторий «Ельцовка» — это филиал ФГБУ «Санаторно-Курортный Комплекс «Приволжский» Министерства Обороны РФ. Нынешний руководитель «Приволжского» — Алексей Сухинин. У ФГБУ пять заключенных контрактов на общую сумму более 700 тысяч рублей (с 2011 года). В основном, это контракты на оказание медуслуг и санаторно-курортных услуг. Среди заказчиков — Министерство образования и науки Челябинской области и служба cудебных приставов Самарской области. Санаторно-Курортный Комплекс «Приволжский» выступал и как заказчик — у него контрактов на 338 миллионов рублей (например, он искал исполнителей для проведения расчетов с использованием банковских карт или поставщика программного обеспечения).

О помолодевшем контингенте и загрузке

— Та-а-а-к, у вас направление значит... Вам нужно будет немного подождать и к вам подойдут. А пока сходите, выпейте чаю у нас в фитобаре, — говорит инструктор по лечебной физкультуре Наталья Горова, и молодой мужчина с залысинами словно кивает головой. Понять сложно — его бьет сильный тик, слова даются с трудом. Как нам объяснят позже, такое возможно при сильной контузии.

Источник:
Антон Дигаев, Ксения Лысенко

О поступлении молодого пациента знали заранее. Его называют «тяжелым», но таких, как уверяет временно исполняющий обязанности начальника «Ельцовки» Расул Нустафаев, в санатории за прошлый и нынешний год было немного.

В санатории не говорят о точном количестве поступивших военнослужащих со спецоперации. Но добавляют, что сейчас таких большинство | Источник: Алина Скитович, NGS.ruВ санатории не говорят о точном количестве поступивших военнослужащих со спецоперации. Но добавляют, что сейчас таких большинство | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
В санатории не говорят о точном количестве поступивших военнослужащих со спецоперации. Но добавляют, что сейчас таких большинство
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

— Лечебная физкультура показана в случаях поражения центральной нервной системы, ну и в качестве восстановительной терапии, — тихо говорит он, чтобы не мешать занятию Натальи Петровны.

Ее пациенты — это трое мужчин в возрасте за тридцать, которые старательно тянут носки по команде инструктора. Четвертый — седеющий мужчина за 40 — из зала для занятий вышел, только завидев камеру. Он агрессивно возмущается съемкой за дверью, пока инструктор, не подавая виду, продолжает работать с мужчинами. Такая реакция тоже не редкость, пациенты, как тактично замечают в санатории, «всякие попадаются».

Так проходит занятие ЛФК | Источник: Алина Скитович, NGS.ruТак проходит занятие ЛФК | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Так проходит занятие ЛФК
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

— Конечно, контингент у нас изменился с 2022-го года, помолодел, скажем так. Если раньше поступали военные пенсионеры для санаторно-курортного лечения, то теперь военнослужащие для медико-психологической реабилитации. В основном, это боевая травма, это ранения — все виды, которые существуют. Если просто брать период войн, например, ту же самую афганскую войну, чеченскую войну, очень много было пулевых ранений. Сейчас с ними поступают единицы, — объясняет Расул Нустафаев, проводя нас по корпусам «Ельцовки». — Сколько здесь военных, я сказать не могу. Но у нас санаторий рассчитан на 200 коек, загрузка сейчас составляет примерно 80%.

Пациентов, в основном, направляют из госпиталей для долечивания | Источник: Алина Скитович, NGS.ruПациентов, в основном, направляют из госпиталей для долечивания | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Пациентов, в основном, направляют из госпиталей для долечивания
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Санаторий — что-то вроде третьего этапа в процессе лечения и реабилитации военных. Сюда поступают, в основном, после госпиталей, поэтому многих ужасов специалисты почти не видят — пациенты подготовленные, успокоившиеся и пролеченные. Но врио начальника «Ельцовки» сходу вспоминает о пациенте с ампутированной ногой и нескольких мужчинах на носилках. Те не могли обслуживать себя самостоятельно, поэтому рядом с ними всегда были родственники. На вопрос, удается ли всех поставить на ноги, Расул Нустафаев задумывается, мешкает, но уверяет, что специалисты делают все возможное.

— Вот, пожалуйста, смотрите! Ожоги, контрактура, — он показывает на мужчину, который идет в спортивный зал на индивидуальную лечебную гимнастику.

Для пациента это уже второй приезд в «Ельцовку» | Источник: Алина Скитович, NGS.ruДля пациента это уже второй приезд в «Ельцовку» | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Для пациента это уже второй приезд в «Ельцовку»
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru
Его еще ждет операция | Источник: Алина Скитович, NGS.ruЕго еще ждет операция | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Его еще ждет операция
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Пациент останавливается, неловко трет лоб тыльной стороной травмированной руки. Контрактура — это когда не разгибаются пальцы. Сильнее всего пострадала правая рука, но мужчина добавляет, что есть еще ожоги на ногах.

— Было намного хуже, как я понимаю. Да? — спрашивает военного Расул Нустафаев, осторожно разглядывая его руки.

— Да, было. Второй раз уже здесь. Больше года всего лечусь. 44% тела [в ожогах], — отвечает он ему короткими фразами.

Он контрактник. В госпитале оказался еще весной 2022 года, потом дважды приезжал в санаторий. Впереди, с его слов, ждет операция.

В санатории два спортзала — есть для маломобильных пациентов | Источник: Алина Скитович, NGS.ruВ санатории два спортзала — есть для маломобильных пациентов | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
В санатории два спортзала — есть для маломобильных пациентов
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Военный с ожогами проходит в зал к инструктору, садится за стол и готовится сжимать и разжимать кулаки. В зале стоит радиоприемник, оттуда раздаются фрагменты политической передачи. На центральной колонне мотивирующая растяжка: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти».

Как отдыхают в санатории

— Это у нас, так сказать, привлекательная часть. Есть еще непривлекательная. Начнем с хорошего, — многообещающе говорит Расул Нустафаев и проводит нас к медицинским кабинетам.

Он показывает на кабинеты массажиста и гирудотерапевта, рядом с которым сидят двое мужчин в футболках с большими буквами Z и V. Говорить о санатории и своем лечении они отказываются, лица прячут подальше от камер.

Далее — сауна с небольшим бассейном и фитобочкой. Сюда, как объясняет медсестра, пациенты попадают стабильно раз в неделю, но, если хочется больше, за процедуры можно доплатить.

В фитобочке прямо сейчас находится пациент — доброволец с осколочным ранением | Источник: Алина Скитович, NGS.ruВ фитобочке прямо сейчас находится пациент — доброволец с осколочным ранением | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
В фитобочке прямо сейчас находится пациент — доброволец с осколочным ранением
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

— У нас очень хорошие условия здесь. Члены семьи и дети при наличии справки об обучении могут отдыхать у нас за 50% от стоимости путевки, военные пенсионеры — 25%, — рекламирует «Ельцовку» Расул Нустафаев.

В среднем путевка выходит в 50 тысяч, добавляет он, день в военном санатории обходится в 2,5–3 тысячи рублей.

Обстановка в клубе | Источник: Алина Скитович, NGS.ruОбстановка в клубе | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Обстановка в клубе
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Еще одно место из «привлекательной» части санатория — клуб. В небольшой комнате, по стенам которой развешаны фотографии пациентов, картинки с изображением военных и рисунки, напоминающие детские, проходят еженедельные собрания. На них, как говорит врио начальника, военные могут задать любые вопросы руководству «Ельцовки».

Военнослужащих пытаются увлечь и развлечь. Это, по словам Расула Нустафаева, тоже часть реабилитации. Народа в клубе в обед буднего дня немного — два человека, играющие в пинг-понг. Остальные либо на процедурах, либо участвовать в таких активных играх не могут физически.

— Тут мы говорим об эмоциональном фоне, о настроении, о переключении от каких-то их забот и мыслей тягостных. Ежедневно у нас три мероприятия, максимум — пять. Что у нас? Дартс, настольные игры очень популярны. Вот «Мафия» у нас на хорошем уровне поставлена. По запросу бывают дискотеки. Мастер-классы по танцам... Ну кто может, — добавляет работник клуба Светлана Кузнецова.

Фотографии пациентов висят в клубе | Источник: Алина Скитович, NGS.ruФотографии пациентов висят в клубе | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Фотографии пациентов висят в клубе
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Из клуба через уличную аллею направляемся в другой корпус на ресепшн — там сейчас оформляют одного из военных, который приехал отдохнуть.

— Мы последнее звено, понимаете? У них отсюда два пути, — говорит Расул Нустафаев, имея в виду поступивших в санаторий военнослужащих, — это либо их часть, либо полк выздоравливающих военнослужащих. А потом он уже домой может не вернуться уже, ну а кто такую гарантию даст, что он вернется? Мы последние перед этим этапом отправки туда, а условий у нас...

Зданиям санатория давно необходим ремонт | Источник: Алина Скитович, NGS.ruЗданиям санатория давно необходим ремонт | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Зданиям санатория давно необходим ремонт
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Он разводит руками и показывает на обветшавшие корпуса за своей спиной. Когда последний раз тут проводился ремонт, Расул Нустафаев сразу и не вспомнит. А потом словно оправдываясь, рассказывает про красивый променад и про Обь, до которой рукой подать.

«Ничего там? Не сильно страшно?», — спрашивает Расул Нустафаев о снимке, имея в виду обшарпанное здание за своей спиной. Это административный корпус | Источник: Алина Скитович, NGS.ru«Ничего там? Не сильно страшно?», — спрашивает Расул Нустафаев о снимке, имея в виду обшарпанное здание за своей спиной. Это административный корпус | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
«Ничего там? Не сильно страшно?», — спрашивает Расул Нустафаев о снимке, имея в виду обшарпанное здание за своей спиной. Это административный корпус
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Недавно санаторий посещали депутаты Заксобрания, которые пообещали билеты для пациентов на ближайший матч хоккейного клуба «Сибирь». Но про ремонт ничего не сказали.

«Обратили внимание, что у него нет половины костей черепа?»

Наталья Горова завершила занятие лечебной физкультуры. Сосредоточенные мужчины собирают коврики, благодарят специалиста и уходят пить травяной чай.

— В основном сейчас минно-взрывные травмы. Это что? Голеностопы, локти, колени, кисти. Это как раз обожженные товарищи, вот как вы видели, — кивает инструктор ЛФК в сторону зала, где занимается военный с ожогами. — Не так много с [травмированными] позвоночниками, как с осколками. У нас прямо бывают очень хорошие результаты, когда он, например, пришел на костылях, а ушел с тростью. Или без нее вообще.

К некоторым пациентом инструкторы приходят в комнаты — сами они не в состоянии дойти до зала для тренировок | Источник: Алина Скитович, NGS.ruК некоторым пациентом инструкторы приходят в комнаты — сами они не в состоянии дойти до зала для тренировок | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
К некоторым пациентом инструкторы приходят в комнаты — сами они не в состоянии дойти до зала для тренировок
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru
Их в санатории, как правило, сопровождают родственники | Источник: Алина Скитович, NGS.ruИх в санатории, как правило, сопровождают родственники | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Их в санатории, как правило, сопровождают родственники
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Тяжелые пациенты на ее памяти — это несколько человек с черепно-мозговыми травмами. К таким инструкторы поднимаются в комнаты и занятия проводят на месте. В основном корпусе им оборудовали зал для маломобильных.

Об их восстановлении подробно рассказывает заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-реабилитолог Валентин Шихотинов.

— С микрополяризацией работают многие, ну это, как правило, с детьми с задержкой речевого развития. А мы решили работать со взрослым контингентом, — говорит он, пока включает на ноутбуке специальную программу экспресс-диагностики.

Валентин Шихотинов признается, что до прошлого года с подобными пациентами не работал. «Год-полтора назад некоторые вещи, я даже просто бы не рискнул бы делать. Сейчас мы это делаем спокойно», — добавляет он | Источник: Алина Скитович, NGS.ruВалентин Шихотинов признается, что до прошлого года с подобными пациентами не работал. «Год-полтора назад некоторые вещи, я даже просто бы не рискнул бы делать. Сейчас мы это делаем спокойно», — добавляет он | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Валентин Шихотинов признается, что до прошлого года с подобными пациентами не работал. «Год-полтора назад некоторые вещи, я даже просто бы не рискнул бы делать. Сейчас мы это делаем спокойно», — добавляет он
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

На поступающих пациентах он пробует свое ноу-хоу — так он называет методику, которая получилась путем объединения двух новейших технологий. Вначале он проводит диагностику при помощи специальной аппаратуры, которая работает как биотест. Датчики он присоединяет к запястьям, на ноутбуке отображается графическая проекция пациента с подсвеченными зонами — теми, что пострадали сильнее всего. За минуту, по его словам, этим оборудованием можно определить и психоэмоциональное состояние человека:

— Тяжелые черепно-мозговые травмы, логоневрозы. Мы можем конкретно работать на очаге воспаления. Оборудование помогает зафиксировать определенный частотный спектр, который излучает любой живой организм, а потом дать индивидуально подобранную частотную коррекцию. А на основании этого подбираются аффирмации — звуковые и зрительные. Цвет и звук — это те же частоты. Мы воздействуем на слуховой и зрительный анализатор, то есть получаем прямое воздействие на центральную вегетативную нервную систему.

Он достает телефон и показывает несколько видео — на них мужчина с обмотанной головой что-то пытается сказать. Это, со слов Валентина Шихотинова, его самый тяжелый пациент.

— Обратили внимание, что у него нет половины костей черепа? Ждет, пока ему установят пластину. А вот он же, — врач показывает еще одно видео, на котором мужчина уже играет с врачом в карты. Он обменивается с врачом короткими фразами, его лоб, куда должны установить пластину, затянут жировой тканью.

Улучшений, как объясняет реабилитолог, удалось достичь благодаря микрополяризации головного и спинного мозга.

Пациенты в санатории попадают на прием к врачам-физиотерапевтам | Источник: Алина Скитович, NGS.ruПациенты в санатории попадают на прием к врачам-физиотерапевтам | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Пациенты в санатории попадают на прием к врачам-физиотерапевтам
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Добровольцу Александру из Омской области такое серьезное лечение не требуется, он, можно сказать, отделался легко — получил травму спины. Говорит, что случилось это «при столкновении». Его комната находится двумя этажами выше кабинетов врачей. В «Ельцовке» он вторую неделю, осталась последняя.

— Оправят в часть. Потом пройду ВВК, ну и обратно... на Украину, — рассуждает он. На вопрос о том, хочется ли туда возвращаться, посмеивается и аккуратно замечает, что «хочет и не хочет».

Александра впереди ждет ВВК | Источник: Алина Скитович, NGS.ruАлександра впереди ждет ВВК | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Александра впереди ждет ВВК
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru
Библиотечная полка рядом с палатой Александра. Популярностью в санатории, судя по всему, пользуются детектив, боевики и политические детективы | Источник: Алина Скитович, NGS.ruБиблиотечная полка рядом с палатой Александра. Популярностью в санатории, судя по всему, пользуются детектив, боевики и политические детективы | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Библиотечная полка рядом с палатой Александра. Популярностью в санатории, судя по всему, пользуются детектив, боевики и политические детективы
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

Дома, в Омской области, у него жена и ребенок, которых он, по его признанию, еще не видел.

О психологической поддержке и «пассажирах» в коленях

О поездках домой руководство санатория просят чаще всего. Поскольку часть пациентов поступает в «Ельцовку» сразу из госпиталей, с родственниками они не успевают увидеться.

— Но вот не побоюсь, прямо в камеру скажу, пускай, может, меня накажут... Бога ради, но дело не в этом. Был случай, здесь находился военнослужащий, а у него сын тоже там (имеется в виду СВО — Прим.ред.). Ему пришла телеграмма, привезли в гробу сына. Что я должен был не отпускать? Он из Алтайского края. Ну, я не могу, — добавляет Расул Нустафаев.

Вариант с тем, что военные могут сбегать или устраивать разборки, он тут же отвергает. Уверяет, что подобного не было ни разу. Какие-то психологические проблемы удается решить на сеансах у штатного психолога Виктора Фильчакова. Но тот с нами о своих пациентах говорить отказывается.

Иногда в роли психологов для пациентов выступают обычные массажисты, инструкторы и врачи | Источник: Алина Скитович, NGS.ruИногда в роли психологов для пациентов выступают обычные массажисты, инструкторы и врачи | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Иногда в роли психологов для пациентов выступают обычные массажисты, инструкторы и врачи
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

— Психология — тонкая наука, — замечает он и провожает журналистов из кабинета с мягкими креслами.

В послеобеденное время в санатории тихо — некоторые в столовой, кто-то отправляется в комнаты на послеобеденный сон.

— Женщины-военные, конечно, есть, — замечает одна из медсестер, встретившаяся возле кабинета с фитобочкой. — Их немного, но поступают. Да, прямо с СВО. Прямо сейчас есть одна или две. У них нет ранений, никаких осколков, ничего такого. Просто как бы на восстановление. Но девчонки крепкие как скала, говорят же, что женщины сильнее в этом плане, да?

Другие медсестры и инструкторы собираются в фитобаре, чтобы передохнуть. Между собой обсуждают пациентов и плановые процедуры.

Инструкторам приходится учитывать психологические особенности новых пациентов | Источник: Алина Скитович, NGS.ruИнструкторам приходится учитывать психологические особенности новых пациентов | Источник: Алина Скитович, NGS.ru
Инструкторам приходится учитывать психологические особенности новых пациентов
Источник:
Алина Скитович, NGS.ru

— Агрессия у них, может, и бывает друг с другом, но так, чтобы на нас... Ну они же пролеченные поступают. Инцидентов не было, — рассуждает Наталья Горова. — А если вы про того, кто сниматься отказался на занятии, то смотрите, он, может, снайпер или разведчик, а они за этим сильно следят, чтобы ничего и нигде.

Она вспоминает об еще одном пациенте, к чьим особенностям поведения пришлось привыкать — мужчина не терпел прикосновения ткани к телу, раздевался по пояс на ЛФК, а в комнате снимал простыни и матрас:

— На голых досках что ли спал... Не знаю. Вот, и такое бывает. Или с одним как-то работаем, говорю: «Ну что ты, давай, выпрямляй колено». А он говорит: «Мне кажется, там пассажиры». Жалуются они на «пассажиров» в теле. Это значит осколки.

За разговорами инструктор так и не успевает выпить чаю, ее снова зовут на процедуры.

— Психологами становятся обычные массажисты и инструкторы, — тихим голосом замечает одна из сотрудниц санатория в фитобаре. — Конечно, выслушиваем. Они вот так все сначала молчат на сеансах. А потом расслабляются и весь негатив на нас выплескивают. А вы что думаете, они все довольны происходящим?

НГС уже рассказывал, как участники ЧВК «Вагнер» пытаются приспособиться к мирной жизни и найти работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
137
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления