18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Как будет проходить новый этап испытаний антиковидной вакцины «Вектора»: ищут 43 тысячи добровольцев

25% участников исследования получат плацебо вместо настоящего препарата

Поделиться

Третий этап испытаний будет бесплатным для волонтеров

Третий этап испытаний будет бесплатным для волонтеров

Поделиться

Для испытания вакцины «ЭпиВакКорона» нужны 43 тысячи человек

Новый этап исследования вакцины «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский «Вектор», начался в ноябре 2020 года. Это будут уже пострегистрационные испытания, они продлятся полгода. Как они будут проходить — НГС узнал в Роспотребнадзоре РФ.

Заплатят ли добровольцам и сколько их будет

Набор добровольцев начнется после получения разрешения на проведение нового этапа.

— Планируется провести несколько независимых пострегистрационных исследований: среди добровольцев старше 18 лет, как здоровых, так и имеющих хронические заболевания, — на ограниченной выборке в 3000 человек и на расширенной выборке в 40 тысяч человек, — уточнили в Роспотребнадзоре.

Также предполагается ввести препарат 150 людям, которые старше 60 лет, и тем, кто в возрасте 14–17 лет.

В ведомстве рассказали, что 25% участников получат плацебо. Выплаты на этом этапе исследований для добровольцев не предусмотрены. При проведении I и II фазы клинических исследований, которые начались в июле 2020 года, добровольцам платили по 148 тысяч рублей.

Как прошли клинические испытания I и II фазы

Во время клинических испытаний специфические антитела выработались у 100% добровольцев.

— Вакцинированные добровольцы в рамках I–II фазы клинических исследований находятся под наблюдением врача-исследователя в течение девяти месяцев после первого введения вакцины. Контроль проводится по широкому спектру показателей, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Ни у одного из добровольцев, принимавших участие в клинических исследованиях, не было выявлено серьезных неблагоприятных явлений. Только у нескольких привитых была отмечена кратковременная болезненность в месте инъекции — один-два дня. В Роспотребнадзоре уверяют, что пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» характеризуется безопасностью и ареактогенностью, — у нее нет побочного действия, вызывающего лихорадку и аллергические реакции.

Нужна ли ревакцинация

Предварительные данные позволяют предположить, что для вакцинации будет использоваться следующая схема: две вакцинации с интервалом в три недели, последующая ревакцинация и далее ревакцинации раз в три года.

О том, что новосибирский «Вектор» зарегистрировал вакцину «ЭпиВакКорона», стало известно в октябре.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...