
Алексей Камерзанов преодолел тысячи километров по дорогам Африки на Toyota Hilux
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться
Путешественник из Новосибирска и организатор кругосветной экспедиции Алексей Камерзанов завершил шестой этап кругосветки — полтора месяца он вместе со своей командой ездил по Африке, преодолев около 12 тысяч километров.

Так выглядит общий маршрут кругосветного путешествия
Фото: google.com/maps
Поделиться
«Мы двигались из Танзании через Мозамбик, Малави, Замбию, Зимбабве, Ботсвану, Свазиленд, Лесото до ЮАР. В этот раз пробег составил

Началось путешествие с Мозамбика, который был после разрушительной бури и вспышки холеры
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться
По словам Камерзанова, шестой этап начался непросто: как только они прибыли в крупнейший танзанийский город Дар-эс-Салам и отправились забирать автомобили со стоянки, узнали, что от тропического климата пострадали две из четырёх машин.

Проблема, с которой столкнулись участники кругосветки, — отсутствие места на машине, чтобы прикреплять новые флаги
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться
«Моё авто так вообще пришлось реанимировать: ржавчина изрядно попортила стартёр, съела крепления элементов защиты, на другой машине замене подлежали тормозные диски. Мы никогда не видели такого жуткого действия коррозии. Ещё нам хорошо запомнилась граница Танзании и Мозамбика с элементами хорошего оффроуда и непредсказуемой развязкой, понравился восхитительный остров Мозамбик. Водопад Виктория был грандиозен и великолепен, а вот великий Зимбабве оказался не таким и великим», — вспоминает путешественник.

Местное население ЮАР понравилось путешественникам
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться

На своём пути экспедиция встречала разных животных, в том числе пингвинов
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться
Камерзанов говорит, что в парках и на дорогах было много животных — слонов, львов, носорогов, бегемотов, буйволов, антилоп, жирафов и даже пингвинов.
«Впервые в жизни мне пришлось спасаться бегством от слона, который решил защитить свое семейство от навязчивого видеографа — меня. В Лесото мы взлетали выше трёх тысяч метров и бродили по снегу. Зимой здесь выпадает неплохое количество снега и устраивается аттракцион Afriski — да-да, это настоящее катание на горных лыжах в Африке. Кстати, теперь мы точно знаем, что Лимпопо существует. Эта река протекает на границе Ботсваны и ЮАР, также называется и провинция. На её фоне мы просто обязаны были сфотографироваться и ради этого даже поменяли маршрут», — делится Алексей Камерзанов.

Во время путешествия изначальный маршрут меняли, чтобы заехать в интересные места и сделать фотографии
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться

Алексей Камерзанов на водопаде Виктория
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться
Путешественник отмечает, что хорошо помнит передачи из советского детства, в которых плохо показывали ЮАР, но, по его словам, всё оказалось не так плохо.
«В реальности ЮАР нас совсем шокировала непривычным для Африки уровнем развития. Все оказалось совсем не так плохо, как показывала "Международная панорама" в нашем детстве. Нам очень понравилась Претория, Дурбан, Кейптаун. Для полного погружения в Африку мы даже прокатились по самым бедным и считающимися опасными районам Йоханесбурга — Александре и Хиллброу», — заметил Камерзанов.

Участники кругосветной экспедиции
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться
Алексей Камерзанов хотел посмотреть на Лимпопо и убедиться, что она существует
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться

Местное население торгует сувенирами
Фото: Алексей Камерзанов
Поделиться
Сейчас Алексей Камерзанов вернулся в Новосибирск, а автомобили экспедиции оставили в Кейптауне. Следующий этап кругосветки запланирован на осень: участники поедут по нетуристическому западному побережью Африки — через Анголу, Демократическую Республику Конго, Экваториальную Гвинею.
В феврале новосибирский путешественник Алексей Камерзанов проехал через весь Иран до Персидского залива и переплыл на пароме в Дубай.