
Ямы, оказывается, спасают нам жизни, а мы этого не ценим
Фото: из архива НГС
Поделиться
Житель Новосибирска Артём Старостин считает, что властям не стоит ремонтировать дороги, так как ямы спасают наши жизни. Странное мнение, не правда ли? Аргументы новосибирца — в его авторской колонке. Далее от первого лица.
Беспокойство о состоянии дорог — одна из ключевых составляющих русской культуры. На днях, влетев в глубокую Яму (её размер стоит того, чтобы писать это слово с заглавной буквы) на скорости 40 км/ч, я задумался о сакральной фразе про дураков и дороги и осознал одну важную вещь.
Дураки и дороги — это не две проблемы, это диалектика двух составляющих одного целого. Плохие дороги — это то, что позволяет существовать дуракам, а дураки, в свою очередь, — то, что позволяет существовать плохим дорогам. Однако ни Гоголь, ни Салтыков-Щедрин не знали о дрифте на Красном проспекте или гонках между светофорами. Если смотреть на это в контексте современности, то плохие дороги сегодня — это вовсе не проблема. Теперь это основа безопасности граждан независимо от их интеллектуальных навыков.
К чему бы привели идеально ровные дороги
Давайте проведем мысленный эксперимент и представим, что в Новосибирске были бы идеальные дороги. В этой невообразимой ситуации резкие, дерзкие, нетрезвые, быстрые и агрессивные водители ездили бы по гладкому асфальту и, скорее всего, поубивали бы друг друга. Ограничения и камеры никого не останавливают. Запрещать можно что угодно, но если водитель хочет ехать быстро — он поедет. Здесь решает только человеческая природа, согласно которой несколько сотен рублей штрафа — ничто по сравнению с теми эмоциями, которые получаешь в процессе маневрирования в потоке со скоростью 100 км/ч. В этой утопии с территории города исчезли бы СТО и шиномонтажки, малый бизнес бы загнулся. На смену пришли бы эвакуаторы, машины скорой помощи и катафалки на каждом перекрестке.
Но дыры, ямы, кочки, трещины на дороге — это объективные факторы. Яму невозможно подкупить, обмануть или ускользнуть от её внимания. Яма оберегает нас. Только Яма помогает соблюдать правила ПДД.
Тренируем силу воли на дороге
В реальных условиях дорожной инфраструктуры ты либо ездишь долго и осторожно со скоростью 40 км/ч, либо носишься, вырабатываешь адреналин, а в конце дня едешь на СТО ремонтировать подвеску. Особенно ярко эффект от ям демонстрируется глубокой ночью, когда дороги пусты, нет пешеходов и мало сотрудников ДПС. Казалось бы — вот, пожалуйста, прижми педаль газа к полу. Но дороги-то остаются такими в любое время суток, ямы не покидают свой пост. Вот где происходит истинная тренировка характера: когда по пустой дороге приходится ездить так же медленно, как и в час пик. Вот где развивается культура вождения.
В нашей реальности можно ездить спокойно, не нервничать и не смотреть по сторонам — ямы повсюду, а значит, если ты только что проезжал их на первой передаче, то и водители сзади сделают то же самое. Да, иногда приходится нервничать и поддерживать малый бизнес посещением СТО. Но разве жизнь и здоровье не важнее дырявой покрышки или треснувшей стойки? За это спокойствие и безопасность я хочу сказать спасибо мэрии Новосибирска. Мы должны стать примером для всех.
Но все почему-то пытаются «исправить» ситуацию. Все хотят заделать ямы и ездить по гладкой дороге. Я не хочу. Я хочу ездить со скоростью 40 километров в час и быть уверенным, что все остальные ездят так же, независимо от статуса и лошадиных сил своего автомобиля. Я хочу, чтобы ямы появились везде, даже перед мэрией и перед зданием правительства. Нужно остановить финансирование этой отрасли, перевести всех ремонтников на другие, более важные должности. Бюджет на дороги в следующем году — 0 рублей. Тогда исчезнет коррупция и воровство. Яма — ключ к богатству, процветанию и взаимоуважению. Гражданское общество в России способна создать только Яма.
Хочешь поспорить с автором материала или выразить свою точку зрения? Добро пожаловать в комментарии! Как вы относитесь к ямам на дорогах? Стоит ли их ремонтировать?
Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Новосибирска. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией НГС по телефону +7 982 781–74–07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).
А еще у нас есть Настя, которой вы можете написать лично, предложить или обсудить идею для своей авторской колонки.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции