NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

сев.

757мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Дороги и транспорт Всевидящее эко

Всевидящее эко

Экологическая милиция дает право каждому наказать водителя за неправильную парковку

Штраф за стоянку на газоне в Новосибирске может достигать 1500 рублей, на которые можно арендовать место на уличной автостоянке в течение 2 недель

На прошлой неделе были опубликованы результаты работы новосибирской экологической милиции за 2009 год. Ведомство, призванное охранять деревья от вырубки и новосибирские дворы от припаркованных на газонах автомобилей, отчиталось о своих успехах. Как оказалось, большая часть штрафов за неправильную парковку выдается сотрудниками экологической милиции по наводке возмущенных соседей, а размер этого штрафа аналогичен стоимости двух недель платной автостоянки. Однако зимой вал соседских звонков спадает — доказать, что машина припаркована в неположенном месте, крайне трудно из-за снежного покрова. Представители управляющих компаний, в свою очередь, пока не фиксируют ощутимого эффекта от деятельности экологической милиции, однако надеются на ее сотрудников как на единственную законную возможность бороться с нерадивыми водителями.

Как рассказал начальник второго отделения по борьбе с правонарушениями в сфере охраны окружающей природной среды, природопользования и экологии ОБППР и ИАЗ УВД по городу Новосибирску Евгений Лейман, в 2009 году новосибирской экологической милицией выявлено 50 преступлений, из них 30 — уголовно наказуемые в сфере экологии. По информации специалиста, основную массу преступлений составляет незаконная рубка деревьев и кустарников, также зафиксировано несколько фактов незаконной добычи водных ресурсов. Административных правонарушений выявлено более 3400, из числа которых 850 протоколов оформлено в связи с парковкой транспортных средств в неположенных местах.

«Наиболее проблемными являются Центральный, Железнодорожный, Заельцовский районы, а также жилмассивы Калининского района. С наступлением зимы работа в этом направлении продолжается, однако доказать вину нерадивого водителя становится труднее и на это требуется больше времени — например, необходимо составить дополнительный протокол осмотра территории, чтобы иметь основание утверждать, что то место, на котором стоял автомобиль относится к участку с газоном или к детской площадке», — комментирует специалист.

Схема работы экологической милиции с населением оказалась достаточно простой. «При обнаружении правонарушения личность и адрес нарушителя оперативно определяются по номерам автомобиля. Для этого используются базы УВД. Чаще всего нарушители проживают в том доме, во дворе которого они неправильно припарковали автомобиль. Сотрудники экологической милиции поднимаются в квартиру и приглашают владельца автомобиля спуститься для составления протокола», — рассказывает Евгений Лейман. После этого, по словам специалиста, привлеченное к административной ответственности лицо направляется в административную комиссию того или иного района по месту совершения правонарушения. Данная комиссия, будучи уполномоченным органом, рассматривает дело об административном правонарушении и принимает решение о размере штрафа, который варьирует от 600 до 1500 рублей.

Зимой сотрудникам экологической милиции значительно труднее доказать вину автолюбителя из-за снежного покрова на газоне

Как отмечает Евгений Лейман, иногда экологической милиции помогает общественность — на рассмотрение принимаются фотоснимки правонарушений с читаемыми автономерами, а также свидетельские показания. Эти материалы имеют юридическую силу в процессе оформления дела об административном правонарушении.

Представители управляющих компаний пока не видят больших изменений от работы экологической милиции, однако надеются, что она сможет повлиять на ситуацию в будущем. «Раньше у нас вообще не было рычагов воздействия на ситуацию с неправильной парковкой во дворах — ГИБДД дворовыми территориями практически не занимается, а участковые заняты множеством других задач. Экологическая милиция теоретически восполняет этот пробел, так как может самостоятельно составлять протоколы. На сегодняшний момент какого-то очевидного эффекта от их деятельности пока не ощущается, недаром этот орган появился совсем недавно. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем результаты не заставят себя ждать», — комментирует первый заместитель генерального директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов.

Одним из способов увеличения внимания экологической милиции может стать увеличение ее численности. Однако, по словам Евгения Леймана, штат подразделения в числе 49 человек «с поставленными задачами справляется и не нуждается в кадровых вливаниях».

Несмотря на то что экологическая милиция специализируется на неправильной парковке автомобилей во дворах, открытой остается проблема брошенных, или так называемых «бесхозных», автомобилей. Евгений Лейман отмечает, что подобные случаи не входят в обязанности экологической милиции, а Андрей Харланов констатирует, что пока эту проблему новосибирских дворов решать некому.

Анализ предложений платных автостоянок Новосибирска показывает, что стоимость суточной аренды парковочного места на уличных стоянках на территории жилых массивов колеблется от 70 до 100 рублей в зависимости от технической оснащенности парковки и наличия ближайших конкурентов. В самом простом случае — это двор муниципального учреждения с системой «записи в тетрадку», а в лучшем — специально огороженная территория со шлагбаумом и пропускной системой на основе чеков с полосковым кодом. В центральной части города на большинстве стоянок предлагают разместить автомобиль на дневной период, при этом ставки могут достигать тех же 100 рублей. Цена аренды машино-места на теплых автостоянках в новостройках составляет от 3000 до 7000 рублей в месяц.

Марк Волков

Фото talks.mark-itt.ru (1), Татьяны Кривенко (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления