Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Сбербанк выдал первые автокредиты по Правительственной программе

Поделиться

В рамках Правительственной программы россияне могут приобрести новый легковой автомобиль, произведенный в Российской Федерации, стоимость которого составляет не более 350 тысяч рублей. Перечень автомобилей утвержден приказом Минпромторга России № 77 от 20.02.2009. Субсидия установлена в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России. При этом физическое лицо должно располагать собственными средствами в размере не менее 30 % от стоимости приобретаемого автомобиля. Срок гашения кредита, предоставленного в рамках Правительственной программы, установлен до 31.12.2011. Во время онлайн-конференции на НГС.НОВОСТИ о субсидировании процентной ставки по автокредиту в рамках Правительственной программы в Сбербанке рассказывала зампредседателя Правления Сибирского банка Сбербанка России ОАО Наталья Кочкина.

Есть ли отличия с перечнем документов, необходимых для оформления льготного автокредита?

Для получения автокредита в рамках Правительственной программы необходимо предоставить такой же пакет, как и при кредитовании по стандартным условиям, действующим в настоящее время в банке.

Перечислю основные документы:

• заявление-анкета (по форме банка, размещена на сайте банка www.sib.sbrf.ru);

• паспорт заемщика, а также супруги(а) заемщика (если заемщик состоит в браке);

• справка по форме 2-НДФЛ;

• копия трудовой книжки, заверенная работодателем;

• договор купли-продажи транспортного средства.

Каким реально будет процент по автокредиту в рамках программы субсидирования процентной ставки?

При сегодняшней ставке рефинансирования 12,5 % годовой процент для заемщика составит 6,67 %. Срок рассмотрения — не более 5 дней. При получении кредита взимается единовременный тариф за обслуживание ссудного счета — 2 % от суммы кредита (не более 15 тыс. рублей) и плата за рассмотрение кредитной заявки в размере 1000 рублей (взимается в случае выдачи кредита). Необходимо запланировать расходы на страхование автомобиля.

Купленная по такому кредиту машина обязательно должна быть застрахована по ОСАГО?

Да. Должна быть страховка ОСАГО и каско.

Какая минимальная белая зарплата нужна для оформления этого кредита?

15–17 тысяч рублей.

Допустим, покупатель авто взял кредит под 16 % годовых и со скидкой 2/3 ставки рефинансирования 8 %. То есть фактически кредит взят под 8 %. Но через 6 месяцев ставка рефинансирования падает до 5 % (допустим). Какая реальная процентная ставка (с учетом субсидии государства) будет по кредиту?

В рамках правил предоставления государственных субсидий, в данном случае, ставка по кредиту определяется в виде разницы действующей процентной ставки кредитной организации и размера скидки исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора. Механизм изменения процентной ставки по кредиту в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ в рамках данной программы не предусмотрен.

Где можно посмотреть перечень автомобилей по Правительственной программе?

На сайте Сибирского банка www.sib.sbrf.ru, в любом отделении Сибирского банка. В приказе Министерства промышленности и торговли РФ от 20 февраля 2009 года № 77.

Будет ли дополняться список автомобилей, которые можно купить в рамках данной программы?

Право утверждения перечня легковых автомобилей, на которые распространяется действие Правительственной программы по государственному субсидированию процентной ставки по автокредиту, предоставлено Министерству промышленности и торговли РФ. Как только будет утверждена новая редакция данного перечня Министерством промышленности и торговли РФ, наш банк будет готов предоставить автокредит для приобретения автомобиля из обновленного перечня по условиям указанной Правительственной программы.

По условиям данной программы возможно приобрести новый легковой автомобиль, произведенный в РФ, стоимость которого составляет не более 350 тысяч рублей. Однако уже сейчас, из СМИ, официальных печатных изданий, известно, что далеко не все машины, указанные в перечне, стоят не более 350 тысяч рублей!

Действительно, стоимость некоторых автомобилей превышает 350 тысяч рублей. Утвержденная программа не распространяется на автомобили, стоимость которых превышает данную сумму. Вы можете оформить автокредит на стандартных условиях и при этом не ограничивать себя в стоимости, годе выпуска и стране – изготовителе автомобиля. Обращу ваше внимание, что с текущего года в Сбербанке реализованы совместные программы субсидирования процентной ставки с автодилерами, выпускающими автомобили марки Hyundai, SsangYong, УАЗ, Fiat. В ближайшее время готовится к запуску аналогичная программа по автомобильным маркам Chevrolet, Opel, Cadillac, SAAB.

Какие условия получения по стандартным программам автокредитования в Сбербанке России?

В Сбербанке России можно приобрести кредит на приобретение как нового, так и подержанного автомобиля. При приобретении нового автомобиля срок кредитования составляет до 5 лет. Процентная ставка зависит от суммы первоначального взноса (не менее 30 % стоимости автомобиля) — 15–16 %. При приобретении подержанного автомобиля процентная ставка составит 16–17 % при аналогичных условиях.

Существуют ли в вашем банке штрафные санкции за досрочное погашение автокредита?

По всем кредитным программам в Сбербанке отсутствуют мораторий и штрафные санкции за досрочное погашение кредита (полностью либо частично). Данные условия также распространяются на кредиты, предоставленные в рамках Правительственной программы.

Сбербанк тщательно рассматривает каждого клиента на предмет платежеспособности, и даже при положительных результатах не всегда возможно получить кредит. Какой процент выдачи кредитов именно по этой программе на сегодняшний день?

Так как программа запущена со 2 апреля 2009 года, на сегодняшний день в Сбербанке России по Новосибирской области находится в рассмотрении 51 заявка, одобрено 39 заявок, выдано 9 кредитов.

Полный текст онлайн-конференции

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter