NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

ю-з.

742мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Дороги и транспорт Строители теснят автомобилистов

Строители теснят автомобилистов

Определены 16 участков для «переселения» металлических гаражей, мешающих застройке

Для депутатов Новосибирского городского Совета, как и для чиновников мэрии, присказка о том, что в городе не хватает парковочных мест и автостоянок, со временем превратилась в мантру. Но дальше повторения заветной фразы дело пока не движется – новосибирцы приобретают автомобили значительно быстрее, чем строятся стоянки и возникают гаражные кооперативы. Вот и во дворе корреспондента НГС.НОВОСТИ машины «закатали» под себя бывший когда-то зеленым газон. На прошлой неделе была предпринята очередная попытка сделать эту проблему частью истории города – чиновники департамента земельных и имущественных отношений мэрии указали, где будут строиться стоянки и размещаться металлические гаражи.

Ситуация между тем усугубляется до конфликтной, когда территория, занятая металлическими гаражами, отдается под застройку. В примечаниях к условиям аукционов на земельные участки так и указывается: «...территория занята металлическими гаражами», и добавляется, что издержки по выносу этих гаражей несет и, соответственно, переговоры с их владельцами ведет застройщик, а не муниципалитет.

Если вглядеться в будущее, нарисованное на заседании комиссии горсовета по градостроительству, то оно выглядит не так уж и плохо: земля в городе зарезервирована и под многоэтажные подземные стоянки (14 участков на 7781 место) с обязательным расположением детской игровой площадки на крыше, и под металлические гаражи (16 участков на 17 500 мест). В резерве еще 38 участков. Непонятно только, кто и в какие сроки будет эти объекты строить. Второй вопрос – сколько будет стоить такое место и что может сподвигнуть автовладельца променять на него более дешевый металлический гараж или бесплатную стоянку на газоне под окном.

Председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин предоставил мне статистику по обеспеченности районов города парковочными площадками и перспективные схемы их размещения. Согласно этим данным, больше всего металлических гаражей в Октябрьском районе – 6600 машино-мест на 314 участках. По временным автостоянкам лидирует Ленинский район – 3458 машино-мест, всего же в Новосибирске 285 временных автостоянок на 16 529 машино-мест. Данные по металлическим гаражам неполные: в городе их 17 468 штук на 644 участках (без учета Железнодорожного, Заельцовского, Ленинского и Советского районов).

Что касается перспектив, то в Центральном, Железнодорожном и Кировском районах площадки для выноса металлических гаражей не предусмотрены, а больше всего их заложено в Ленинском районе – на 5027 машино-мест. Всего в городе заложено 16 участков на вынос 12 164 гаражей. Под строительство автостоянок мэрия уже отводит 14 участков на 7781 машино-место и 20 участков на 6888 машино-мест имеет в резерве.

Крупные площадки для металлических гаражей появятся на ул. Тихой, на углу Кленовой и Выборной, за ул. Отрадной, на Тюленина, Курчатова, Полякова, Кавалерийской, на Связистов, в районе Колхидской-Пархоменко и так далее. Признаюсь, что названия многих этих улиц я услышал впервые.

Координатор НРОО автовладельцев «Свобода выбора» Владимир Кириллов в беседе позавидовал мне как обладателю этих схем: несмотря на то что именно автовладельцы представляли в мэрию собственную целевую программу по решению «гаражного вопроса», он этих карт не видел. Господин Кириллов отметил, что механизм решения гаражного вопроса остается для автовладельцев непрозрачным и в каждом конкретном случае, зависящем от упорства владельцев гаражей и автовладельцев-активистов. Движение мэрии навстречу он также вносит в актив своей организации, но отмечает, что сама программа, опубликованная на mypravo.ru, была муниципалитетом отклонена.

Между тем автовладельцы располагают информацией, что в перспективе со своих мест в Новосибирске будут «перемещены» до 17 тыс. металлических гаражей, а в муниципалитете уже создана организация, которая будет осваивать новые площадки для них, но конкретных данных активисты не имеют – Владимир Кириллов сравнивает здесь свою общественную деятельность с разведкой.

Гаражи новосибирцев тем временем «повисают в воздухе»: с одних участков они уже убраны, на другие либо не пристроены, либо их строить не очень-то и хотят. В том же дворе, где проживает корреспондент НГС.НОВОСТИ, этой весной появились три перенесенных металлических гаража: два перегородили тропинку, по которой я хожу на работу, один перекрыл вход в соседский сарай, чем способствовал возникновению еще одного, пусть и маленького конфликта.

Константин Пономарев

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления