24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Жизнь вхолостую

Сотрудница роддома рассказала, почему не собирается выходить замуж и становиться матерью, но чувствует себя при этом счастливой и самодостаточной

Поделиться

Аполлинарию назвали в честь бабушки по папиной линии. Кроме оригинального имени у Поли если не оригинальный, то уж точно непопулярный сейчас взгляд на жизнь. Пока другие воодушевленно создают ячейки общества, она в свои 32 года не хочет становиться женой и матерью. Причем не из-за того, что замуж не берут, здоровье не позволяет или детские сопли нагоняют тоску, а потому, что ей действительно нравится жить одной.

«Начнем с того, что я медик, училась в институте, потом была ординатура… Когда наконец закончила учиться, то захотела в полной мере вкусить плоды обучения и применить полученные знания, а не выскакивать сразу замуж. Кроме работы много времени отнимали легкая атлетика и марш-броски автостопом на Алтай, на Байкал, по горам Киргизии. В тот момент рядом со мной не было авантюриста, а связывать себя с домоседом не тянуло», — вспоминает Поля. Так получилось, что брак так и не стал для нее определяющим компонентом в системе ценностей.

«Да, бывают случаи, когда идти в загс необходимо — есть совместный ребенок или собственность. Тогда можно расписаться по-тихому, но в общепринятом смысле свадьба — это все-таки шоу. Мне такой подход не нравится. Печать в паспорте любви не добавляет», — рассуждает Поля. Поклонники у нее были всегда, в последний год есть постоянный партнер. До этого пару раз были длительные отношения. Но они всегда были гостевым браком: без бытовухи, скандалов, дележки общих денег или имущества. Сейчас это устраивает обоих, потому что мужчина уже был женат раньше и ему есть с чем сравнивать.

С близким окружением Поле повезло. Друзья редко донимают вопросом: «Скоро ли замуж выйдешь?», а родственники не донимали никогда. «Я им как-то раз все объяснила, и их вроде бы устроило. Кто случайно узнает, что я не замужем, может удивиться. Наверное, выгляжу слишком довольной для одиночки. Больше всего мне сочувствуют пациентки. Хотя я работаю в роддоме и вижу, что у них очень по-разному дела обстоят с мужьями и детьми», — говорит Поля.

Она считает, что каждый человек, вне зависимости от пола, должен делать то, что у него хорошо получается. У одного талант лечить, у другого — готовить, у третьего — воспитывать детей. Совмещать умения, конечно, можно, но тогда, во-первых, не стоит ждать одинаковых успехов во всем, во-вторых, это должен быть самостоятельный выбор. А не навязанный извне.

«У меня нет потребности создавать семью. Но я не говорю, что семья — это плохо. Или что все замужние беременные запускают себя. Наоборот, вокруг меня много стройных, активных молодых матерей.

Клуши тоже встречаются, но если им комфортно, почему бы и нет. Их путь, их выбор», — рассуждает собеседница. Она не стесняется своего одиночества, но и не пропагандирует его как единственный возможный стиль жизни. «Я не феминистка. Недолюбливаю их, честно говоря, за агрессию. Далеко не все женщины хотят быть независимыми, кому-то приятно быть слабой, подчиняться мужу, им нельзя этого запрещать. Насильно никого не осчастливишь. Меня это тоже касается. Сколько бы общество ни пропагандировало, ни рассказывало, "как мне лучше"… я уж как-нибудь сама разберусь, ладно?» — улыбается Поля.

Она честно признается, что не пытается заместить отсутствие семьи головокружительной карьерой или хобби, а просто живет — плывет по течению. «Я не умею думать про завтра, зато умею наслаждаться сегодняшним днем. Текущая ситуация позволяет мне быть легкой на подъем, как дальше будет — не знаю, и вряд ли кто-то знает. Детей рожать я просто не хочу. Не хочу — это вполне себе аргумент, не у всех решений в нашей жизни должна быть глубокая философская подоплека», — считает Поля.

Тем, кто предположит, что ее детство — сосредоточение комплексов, травм и обид, героиня готова возразить.

Ее родители прожили вместе 35 лет, нажили двух любимых дочерей, старшая из которых замужем и недавно стала матерью. Единственная неприятная история, связанная с деторождением, случилась 5 лет назад, да и то не с самой Полей. «Сестра была беременна, но на третьем месяце потеряла ребенка. Громко афишировать это не стали по понятным причинам. Но ее подружки потом вопросами завалили: где же животик? Ты что, аборт сделала? И тому подобное. Было очень неприятно. Какое им дело вообще?» — сокрушается собеседница.

Александр Устюжанин, психолог: «Совершенно нелепо мыслить, что понятие "закоренелый холостяк" применимо только к мужчинам. Брак — одна из разновидностей отношений в обществе. Есть и другие — кто-то всю жизнь живет в любовницах, кто-то заводит несколько любовников или любовниц, кто-то сознательно отказывается от интимных отношений, кто-то имеет моногамные отношения. При этом нельзя утверждать однозначно, что кто-то из этих людей несчастен. С точки зрения христианской морали звучит дико, но с точки зрения биологии — вполне оправданно.


Чем выше уровень развития цивилизации, тем меньше у людей потребность размножаться. Появляется много возможностей для самореализации — работа, хобби, путешествия. Деторождение отходит на второй план, и если не хотят, то пусть лучше не рожают. Для ребенка важно появиться на свет желанным, а не потому что "часики тикают" или надо стакан воды подать. Если у кого-то просыпается желание поучить бездетную подругу жизни, то надо не осуждать ее и спрашивать: "Когда? Когда?", а мотивировать становиться матерью своим примером».

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!