
Поделиться
Заголовок «Родительские провокации» звучит провокационно. Каждый взрослый человек совершенно точно знает, что ребенка нужно любить и поддерживать, а не терпеть и провоцировать. Поэтому любит и поддерживает так, как знает, чувствует и умеет. Но результат зачастую получает совсем не тот, что хотел и планировал; рассмотрим на конкретных примерах.
«Моя дочь, — жалуется мама шестилетней девочки, — постоянно устраивает истерики на пустом месте, даже тогда, когда я ее жалею и обнимаю. Вот вчера пришла и жалуется на подружку, что та отказалась с ней играть, не дала посмотреть новую куклу и вообще обозвала дурой! И это все уже не в первый раз происходит. Я, конечно, ее пожалела, обняла и сказала: «Конечно, дурочка ты у меня, я же говорила, что она тебе не подружка!». Дочь вырвалась и убежала, слышу: в комнате рыдает и игрушки бросает, — неблагодарная, кто же, кроме мамы, будет ее выслушивать и жалеть теперь?».
Маме кажется, что она дочь поддержала и приласкала, наставила на путь истинный. Рассмотрим, что произошло глазами ребенка. Произошел конфликт с подругой. Ребенок, нуждаясь в сочувствии, отправился к маме, получил объятия и нотацию. Вот на этом противоречии — нотация с элементами самоутверждения мамы вместо сочувствия — и основан конфликт и истерика ребенка, продолжившаяся за закрытыми дверями детской.
Немного подробнее о самоутверждении: мама — взрослый человек, который наблюдает за развитием взаимоотношений дочери и может делать различные прогнозы. В данном случае прогноз касался развития перспектив дружеских отношений между детьми, очень зыбких перспектив, потому что дружба в дошкольном детстве носит ситуативный характер — с кем хорошо провел полчаса, тот и друг. Сейчас, когда дочь расстроена ссорой, мамин прогноз оказался оправдан, и маме по каким-то причинам важно указать на свою правоту (если мама права, не рекомендуя дружить, значит, не права дочь, которая не приняла к сведению мамины рекомендации).
Следовательно, модель конфликта такова: расстроенная дочь пришла к маме, мама обняла, прочитала нотацию и самоутвердилась за счет девочки, дочь вспылила и ушла обижаться в свою комнату. Мамина нотация стала своего рода провокацией защитной реакции ребенка истерикой: когда я убегу от мамы в истерике, она не сможет больше читать мне в этот момент нотаций и самоутверждаться.
Гораздо более продуктивным способом разрешения ситуации могли бы стать просто объятия или реплика, констатирующая состояние ребенка: да, обидно, когда друзья так говорят и поступают…
Фото thinkstockphotos.com