NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

742мм 41%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Он и она Гори все огнем

Гори все огнем

Постоянная усталость и приступы уныния — опасные сигналы эмоционального выгорания

Все любят пятницы и никто не любит понедельники. Понедельник — начало рабочей недели, тяжелой для всех, а для вас в особенности. Вот уже месяц вам невыносима сама мысль о том, что придется утром вылезать из-под одеяла, приводить себя в порядок и по пробкам добираться до проклятой работы. Она как нелюбимый муж — вроде бы все в порядке и жаловаться не на что, а любви нет. Это еще больше раздражает, но усталость накапливается и не дает разобраться в истинных причинах. Корреспондент SHE выяснила, в чем причины эмоционального выгорания и как спастись от такого «пожара».

Справка: Синдромом эмоционального выгорания (СЭВ) называют снижение мотивации и интереса к работе и к жизни в целом, при этом человека длительное время не покидает ощущение изнеможения и опустошенности.

Признаваться в том, что достала высокооплачиваемая работа, с хорошим коллективом и бесплатным кофе, — дурной тон. То же самое, что посетовать, как вы устали есть красную икру или отдыхать на Бали. В лучшем случае вас не поймут, в худшем — в грубой форме предложат выйти из теплого офиса и попробовать настоящий физический труд, «вместо того, чтоб бумажки перекладывать и языком молоть». Тем не менее именно те люди, которые в процессе работы вынуждены много коммуницировать, и подвержены эмоциональному выгоранию в большей степени.

«Профессиональное выгорание возникает как следствие хронической усталости при постоянном дискомфорте на работе, — рассказывает психолог клиники «Инсайт» Наталья Гулина.

Кстати, выгорание может быть связано не с профессиональной деятельностью, а со страстным желанием, которое в силу каких-то причин не может быть выполнено. Или с отношениями, которые вытягивают всю энергию и опустошают.

Признаки горения

По словам специалистов, ярко выраженных признаков у синдрома может и не быть. «Человек может долго не замечать, что с ним происходит: немного снижено настроение, становится неинтересно то, что было раньше интересно, вроде бы есть повод для радости, а радости нет», — описывает возможные признаки психолог Алена Сагадеева. Как правило, в это время внимание отвлечено на что-то другое — к примеру, вы не видите, что в семье проблемы, поскольку постоянно работаете, или не можете заботиться о себе так, как хочется, потому что чувствуете, что очень нужны окружающим. «Если вы вовремя не замечаете того, что с вами происходит, внутри будто провода перегорают, перестает течь энергия, перестает волновать и радовать окружающий мир», — добавляет Сагадеева.

Выделяют три главных признака синдрома эмоционального выгорания:

1. Личностная отстраненность. Из-за длительного стресса утрачивается интерес к работе в целом, к клиентам, пациентам. Ничто больше не способно вызвать эмоциональную реакцию — ни позитивную, ни негативную.

2. Постоянное чувство усталости, окончательно не проходящее после сна или длительного отдыха. Часто этому предшествует период активной, напряженной работы, когда собственные нужды и интересы игнорируются.

3. Потеря мотивации. Появляется ощущение бессмысленности своих действий, кажется, что перспектив нет, и вы всего лишь винтик, от которого ничего не зависит.

От ситуативных состояний (приступы пессимизма случаются у каждого) эмоциональное выгорание отличается по времени — если на смену всплескам снова приходит уныние, время бить тревогу. «Когда появляются мысли, что мы не на том месте, что работа достала, что надо что-то менять, и это становится навязчивым, то можно говорить о проявлении синдрома эмоционального выгорания», — рассказывает психолог, директор центра «Лад» Александр Жуков.

Группа риска

Раньше к группе риска причисляли врачей, учителей, психологов, продавцов. Теперь к ним все чаще добавляют менеджеров по продажам, официантов и людей творческих профессий, которым приходится часто бывать на людях. Но валить все на специфику работы не стоит — многое зависит от личностных особенностей.

Первое, что способствует возникновению выгорания, — отсутствие контроля над собственной жизнью. Если вы не знаете, где окажетесь через месяц или год, и двигаетесь на ощупь, скорее всего, вы окажетесь совсем не там, где хотелось бы.

Второе вытекает из первого — неясные ожидания от работы. Решение «пойду, куда возьмут, а после разберемся» в большинстве случаев приводит к разочарованию и тяжелым последствиям.

Третье — обстановка на работе. Здесь уже от вас мало что зависит, но выжидание, пока конфликт с начальством или коллегами решится сам собой, чаще всего приводит к выгоранию.

Что делать?

Хорошая новость — женщины, благодаря своей природной способности озвучивать чувства и переживания, склонны к выгоранию меньше, чем мужчины. Тем не менее современная реальность такова, что женщины часто занимают «мужской» пост, требующий постоянной напряженности и ежеминутного принятия решений. В этом случае одной болтовней с подругой не обойтись, важно найти пробоину, остановить утечку сил и начать восстанавливаться.

Лучшая профилактика, по мнению Натальи Гулиной, — любимая разнообразная и эмоционально насыщенная работа, способность чередовать нагрузки с отдыхом и здоровая атмосфера в коллективе.

Если же симптомы выгорания показались вам знакомыми, специалисты рекомендуют следующее:

1. Доставляйте себе удовольствие. «Здесь речь идет об удовольствиях самых первичных — не тех, которые связаны с попыткой произвести впечатление или добиться признания, а детских, глубинных», — поясняет Алена Сагадеева. Посмотрите, как искренне радуются дети — первому снегу, яркому солнцу, свиристелю на дереве, — и срочно берите с них пример. Вспомните, что вас радовало раньше, представьте, что может обрадовать сейчас.

2. Не бойтесь изменений. Задайте себе вопрос — какую реальность вы хотели бы видеть? И что вы можете сделать для этого прямо сейчас? «Сначала изменения носят внутренний характер, — объясняет Алена Сагадеева, — а потом меняется окружающий мир. Внутреннее состояние перестает провоцировать внешнее событие».

3. Учитесь общаться и переключаться. По словам Натальи Гулиной, высокая коммуникативная компетентность — способность правильно общаться, а также легко переключаться — препятствует выгоранию. Общайтесь с удовольствием — это позволит снизить количество конфликтов, а если неприятность все же случится, учитесь отвлекаться.

4. Стройте планы. Проблема «много дел, мало времени» исчезнет, как только вы расставите приоритеты и перестанете дожидаться дедлайна.

5. Сохраняйте баланс. Не стоит забывать, что работа — всего лишь часть жизни, обеспечивающая нас финансами и новыми событиями. Вокруг еще масса интересных вещей — оставьте время для них.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления