NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-в.

762мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Недвижимость Ветер перемен: как изменится жизнь собственников жилья этой осенью

Ветер перемен: как изменится жизнь собственников жилья этой осенью

Какие законодательные новации вступили в силу в минувшем месяце

В сентябре начало действовать сразу несколько законов, регулирующих отношения в сфере недвижимости. Изменения коснутся большинства собственников жилья, а также покупателей строящихся объектов. Журналист N1.RU подготовил обзор главных нововведений.

Запрет долевого строительства


В рамках закона о долевом строительстве с 30 сентября вступают в силу новые требования к застройщикам. Строительные компании, привлекающие средства дольщиков, теперь обязаны соблюдать нормативы финансовой устойчивости. Это значит, что все сделки должны заключаться с использованием эскроу-счетов, на которых будут блокироваться денежные средства дольщиков до введения дома в эксплуатацию.

Средства будут заморожены на период, равный сроку строительства объекта, плюс максимум шесть месяцев со дня его введения в эксплуатацию.

К тому же строительная компания должна иметь собственный капитал. Его размер должен составлять не менее 10 % от общей проектной стоимости строительства объекта, иначе компания не получит разрешение на строительство. Застройщики также смогут привлекать целевые небанковские займы от головного общества. Их размер не должен превышать 20 % от стоимости строительства.

«Главное изменение — переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Нововведения приведут к запуску единых прозрачных механизмов на рынке, что сделает отрасль более упорядоченной и профессиональной. Для покупателя исчезнет риск потери денег при взаимодействии с недобросовестными застройщиками. Возросший индекс доверия со стороны потребителя, безусловно, оживит спрос на рынке», — пояснили в компании «Брусника.Сибакадемстрой».

Изменения в порядке наследования имущества


С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся наследования имущества. Среди главных нововведений можно выделить появление наследственного фонда и наследственного договора, а также возможность супругов составить совместное завещание.

Имущество наследодателя, приносящее доход, можно передать в управление фонда, который выступает юридическим лицом. Эта опция создана для бизнесменов и предпринимателей. В завещание должен быть включён пункт об учреждении фонда и прописан устав организации. Закон должен защитить интересы несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить своё имущество вне зависимости от завещания, а также кредиторов умершего.

Наследственный договор — это своеобразная альтернатива завещания. В этом договоре наследодатель сможет прописать условия, которые обязан соблюдать наследник. Если он откажется от их выполнения, договор придётся оспаривать в судебном порядке.

В июне следующего года законные супруги получат право составить совместное завещание — при этом они смогут завещать не только общее имущество, но и личное. К тому же у супругов появится возможность определять доли наследников.

Новые правила сноса самостроя


В августе Госдума приняла в окончательном чтении закон, который регулирует правила сноса самостроя. В документе обозначены правила сноса, а также приведения здания в соответствие с нормами. Нововведения касаются построек, возведённых на дачных и садовых участках.

Если права на такие строения были зарегистрированы до 1 сентября текущего года, их не снесут. В законе уточняется, что самовольной постройкой не считается здание, построенное с нарушениями, если собственник объекта не знал об ограничениях в отношении своего участка.

Если постройку признали самовольной, то либо органы местного самоуправления, либо суд обязывают собственника привести здание в соответствие с установленными норами. На это владельцу даётся от полугода до трёх лет, в зависимости от судебного решения.

Теперь обязать собственника снести самострой суд может только в случае, если постройку нельзя привести в соответствие с установленными требованиями.

Единая система страхования жилья


Автоматизированная база страхования жилых помещений будет связана с Единым реестром недвижимости, картой регионов страны, а также информационным центром Центробанка России. IT-система будет содержать данные о страховании имущества от чрезвычайных ситуаций.

«Закон принят буквально две-три недели назад и вступит в силу до конца года. Изменения приняты в связи с огромными тратами бюджетных средств, — объясняет почётный председатель Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников. — Если заключён страховой договор, государству не придётся обеспечивать новым жильём или предоставлять в аренду социальное жильё пострадавшим от ЧС. Охват застрахованного жилья в стране должен быть максимальным — от 90 %. Тогда тарифы смогут обеспечить реальные страховые резервы, из которых будут производиться выплаты».

Оператором системы, обеспечивающим её эксплуатацию, станет Всероссийский союз страховщиков. Именно он будет обеспечивать информационное взаимодействие страховых компаний с федеральными и местными властями.

Регионы смогут создавать свои программы компенсации ущерба жилья с использованием механизма добровольного страхования. Также у местных программ будет возможность предусматривать страхование жилья в пользу собственников наряду с оказанием помощи из бюджета. Застраховать жильё смогут также граждане, проживающие в нём на условиях соцнайма.

Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет устанавливать правительство. При этом регионы смогут самостоятельно определять выплаты по этому риску, исходя из минимальной ставки, которую утвердит правительство.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления