NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +20

1 м/c,

южн.

748мм 98%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Происшествия Взятку передавали в подъезде: дело бывшего зампрокурора начали слушать в суде

Взятку передавали в подъезде: дело бывшего зампрокурора начали слушать в суде

Андрей Турбин полностью признал вину в получении 3 миллионов рублей и 1 тысячи долларов

Экс-зампрокурора Новосибирской области полностью признал вину

В Центральном районном суде Новосибирска сегодня, 9 января, начали рассматривать уголовное дело по обвинению бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Андрея Турбина в получении особо крупной взятки. Кроме бывшего высокопоставленного сотрудника надзорного ведомства на скамье подсудимых оказался предполагаемый посредник — предприниматель.

Бывший зампрокурора полностью признал вину в получении незаконного вознаграждения.

— Следствием установлено, что один из предпринимателей передал Турбину через посредника взятку в общей сумме свыше трех миллионов рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за обеспечение переквалификации действий представляемого взяткодателем лица, уголовное дело в отношении которого расследовалось органами внутренних дел, на менее тяжкую статью УК РФ, а также за вынесение необходимого процессуального решения по данному уголовному делу и за информирование о его ходе и результатах, — рассказывал об окончании следствия глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в декабре 2022 года.

Сегодня на заседании прозвучало, что первый транш в сумме 3 миллиона рублей Турбин получил за переквалификацию уголовного дела на менее тяжкую статью: вместо разбоя (статья 162 УК РФ) фигуранта должны были обвинить в самоуправстве (ст. 330 УК РФ) — это следует из текста обвинительного заключения. Вторая часть взятки, 1000 долларов, по версии следствия, была передана позже, за то, чтобы регулярно информировать защиту о ходе уголовного дела. Как следует из материалов дела, первый транш Андрей Турбин получил в подъезде собственного дома, второй — в ресторане гостиницы «Хилтон».

Экс-зампрокурора Новосибирской области задержали 16 февраля 2022 года, изначально его отправили в СИЗО, но потом выпустили под домашний арест. За получение особо крупной взятки Андрею Турбину грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки, при этом после освобождения он не сможет занимать должности в прокуратуре на срок до 15 лет.

Дело экс-зампрокурора Турбина — далеко не единственный скандал, связанный с Новосибирской областной прокуратурой. Фигурантами уголовных дел также являются бывшие прокуроры Новосибирска и НСО Денис Ференец и Владимир Фалилеев.

Ранее НГС писал о том, что фигурантами коррупционных дел в Новосибирской области стали сразу шестеро полицейских. Всех их обвинили в организации незаконной миграции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления