18 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Предоставили такси до дома: новосибирец рассказал, как закончилось пребывание в обсерваторе

Сейчас ещё ждут отправки жители, которые живут не в Новосибирской области

Поделиться

Выписавшихся обязуют подписывать предписание о самоизоляции

Выписавшихся обязуют подписывать предписание о самоизоляции

Пассажиров рейса Бангкок — Новосибирск, которые приземлились 1 апреля, прямо из аэропорта направили в обсерваторы — таким было решение главного санитарного врача России. Обсерваторы организовали на базе санаториев «Обские зори» и «Лунный камень», территорию охраняли силовики, а прилетевшим нельзя было видеться с родственниками. Постояльцы жаловались на плохие условия и жесткую охрану.

Так же планировали поступить и с пассажирами рейса из Таиланда, которые прилетели 2 апреля, но в итоге их из аэропорта на автобусах развезли по домам. Но оказалось, что новосибирский Роспотребнадзор договорился с руководством в Москве о том, что туристы могли находиться на самоизоляции дома.

Постояльцы обсерваторов должны были пробыть там две недели, но вчера после упомянутых договорённостей их начали развозить по домам.

Мы поговорили с теми, кто оказался в обсерваторе, и узнали, как людям удалось уехать оттуда.

Выписывают только с новосибирской пропиской

Алексей вместе с семьей попал в санаторий «Обские зори». Двоих родственников мужчины поселили в «Лунном камне».

— У нас был общий чат тех, кто прилетел. Сидели уже третий день в неведении, с нами никто не связывался, ничего объяснить не мог. Тот персонал, который там был, ничего не знал. Вопросы, которые мы задавали, пожелания, которые мы оставляли, что у нас сложности с проживанием, не хватает предметов быта, никто ничего ответить не мог. Говорили, что передают начальству, а они совещаются. Народ уже начал волноваться, потому что там некоторые с детьми, а нет возможности даже постирать вещи. Женщина писала даже, что еда заканчивается, а никто не приносит. Народ начал возмущаться, потому что совсем уже нехорошо там было, — объяснил мужчина.

После этого 3 апреля к постояльцам вышел представитель администрации и сообщил, что по решению властей людей с новосибирской пропиской могут отпустить по домам. Около 16 часов к людям в номера стали заходить медсестры, которые собирали списки постояльцев, а потом водители такси. По словам Алексея, каждой семье предоставили такси до дома.

Алексей рассказал, что всем, кто уехал из обсервации, пришлось подписать предписание о самоизоляции.

— Вчера приходили медработники, замерили температуру, оформили больничные листы. Анализ на коронавирус не брали, сказали, на 10-й день возьмут. Ещё сказали, что не будут каждый день приезжать, потому что нет машин. Будут звонить и спрашивать температуру, — рассказал Алексей.

Мужчина добавил, что в обсервации остались люди из других регионов.

Договорились с властями Барнаула

Екатерина живет в Барнауле, но из-за карантина попала в «Обские зори» вместе с 10-месячной дочкой.

— Сейчас в обсерваторе остались только иногородние. Есть информация, что договорились с властями Барнаула и сегодня нас должны забрать. Питание взрослых людей проходит по графику, относительно малышей ничего не изменилось, ничего мы не получили, кроме пюре, которое передали через уполномоченного по правам ребенка, и того, что привезли родственники, — рассказала Екатерина.

Девушка рассказала, что завтра, 5 апреля, их на автобусе перевезут в обсервацию в Барнауле.

— В плане размещения взрослых нормальные условия, санаторские. Не курорт «5 звезд», но не стоит этого ждать. Есть 4-разовое питание, обходительный персонал. Девчонки, которые тут работают, молодцы, всё у них по плану. А вот обеспечение детей младшего возраста, до года — это полностью на моих плечах, — подытожила девушка.

С 4 апреля Россия приостанавливает международные авиарейсы, на которых россияне возвращались домой. Мы поговорили с сибиряками, которые из-за этого застряли за границей. Почитать можно тут.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!