Напряженная работа требует не только правильного режима труда и отдыха, но и правильного питания. Дело в том, что при нервных перегрузках велик расход некоторых веществ. Получить которые нужно только из пищи. Диетолог Елена Гарагуля дала рекомендации.
Самое главное противострессовое средство — мягкие седативные травы, которые можно пить регулярно, например, по вечерам. Это чаи с душицей, мятой, чабрецом. Они помогают снизить общий уровень напряженности и предотвратить нервные срывы.
Второй блок антистрессовых продуктов — продукты с магнием, который отвечает за расслабление в целом. Магнием богата любая зелень (петрушка, укроп), а также шпинат: магний сохраняется даже в замороженном.
Богаты магнием орехи и семечки, в том числе тыквенные. Орехи перед употреблением полезно ошпарить кипятком или прокалить.
Отруби и отрубная цельнозерновая мука также помогут в борьбе со стрессом. Каши отрубистых сортов — это гречка, все цельнозерновые крупы и овсянка. В овсянке, помимо прочего, много серотонина, который тоже отвечает за настроение.
Богаты магнием многие фрукты, особенно киви и арбузы. Еще — черноплодка, черная смородина, красная рябина (ее можно добавлять в чай).
Кедровый орех богат триптофаном, который в кишечнике превращается в серотонин и тоже налаживает настроение.
Шоколад полезен только в малых дозах. В противном случае — вызывает привыкание, потому что в нем много тонизирующих алкалоидов, и работает он по типу кофе.
Наконец, расслаблению способствует достаточное количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты снимают спазмы мелких сосудов, бронхов, подавляют воспалительные реакции и в целом снижают напряженность организма. Омега-3-кислотами богата икра, семга и форель.
Последнее: крайне полезен для нервов горох. В нем множество аминокислот, которые нужны при любой интенсивной работе мозга и нервных перегрузках.
Фото thinkstockphotos.com