NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

зап.

756мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама

Рейтинг упойной силы

Пять напитков, которые уничтожают твое здоровье, — от алкогольного до молочного

Когда рассуждают о вредности тех или иных продуктов, меньше всего думают о напитках. Хотя их мы употребляем в пищу не реже, чем остальную еду. Причем некоторые напитки, при регулярном использовании, совсем даже небезопасны для организма. А если еще принять во внимание, что человек на 2/3 состоит из воды (процент зависит от возраста), то не сложно догадаться, что мы порой можем влить в себя пусть не ядовитые, но и далеко не полезные жидкости

Алкоголь

Любой алкоголь в больших дозах вреден для здоровья. Речь не о больной наутро голове — разрушения в организме происходят незаметно. К примеру, печень. Садится себе потихоньку, пока ты вливаешь в себя очередную кружку какого-нибудь суррогата. Да и мозг не отстает от печени при регулярном употреблении алкоголя. И тут наиболее опасны слабоалкогольные напитки — коктейли в ярких цветных банках и бутылках.

Такие напитки состоят обычно из разной химии: красителей, ароматизаторов и не самого лучшего спирта. В результате — поражение печени, мозга, обезвоживание организма, а также разрушение кожи… Углекислота при этом позволяет алкоголю быстрее всосаться в кровь, усиливая его эффект.

Диетолог Яков Новоселов предостерегает: «Перерабатывать дополнительные синтетические красители и ароматизаторы организму еще труднее, нежели перерабатывать просто алкоголь. Ну и совсем страшно, когда употребляются алкогольные энергетики — алкоголь вместе с кофеином».

Энергетик

О вреде энергетиков, даже безалкогольных, писалось не раз. В некоторых странах такие напитки продаются только в аптеках. Их можно считать больше лекарством, если тут уместно проводить сравнение. Энергетические напитки (не витаминные для спортсменов, а кофеиново-тауриновые) содержат большие дозы стимулирующих веществ, поэтому употреблять их надо крайне редко. Некоторые специалисты считают, что 1-2 баночки в неделю достаточно. Такие напитки не дают энергию, а черпают ее из организма — мобилизуют внутренние ресурсы.

Можно провести такое сравнение: организм — взмыленная лошадь, а энергетик — хлыст, которым эту лошадь заставляют бежать галопом. В какой-то момент лошадь, скорее всего, не выдержит.

Вещества, находящиеся в энергетиках, повышают кровяное давление, оказывают влияние на вязкость крови и ухудшают функционирование кровеносных сосудов. В напитки последнего поколения производители стали добавлять эфедрин и даже экстракт семян опийного мака. Такие «коктейли» при большом употреблении могут привести к остановке сердца.

«Любые стимуляторы направлены на то, чтобы вытаскивать энергию из организма, а не восполнять ее потерю. Идет серьезное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему», — сообщил диетолог.

Лимонад

Сладкие газированные напитки, к сожалению, какими бы вкусными они ни были, тоже попадают в разряд неполезных жидкостей. Ученые уже давно доказали, что это такой же бич для организма, как сладкий и жирный фастфуд. Некоторые специалисты риск от безграничного употребления «шипучек» ставят даже выше, чем от алкоголя.

В первую очередь такие напитки опасны большим содержанием сахара (5 чайных ложек на стакан) и опять-таки синтетическими красителями, ароматизаторами и подсластителями. Последствия могут быть крайне неприятны: ожирение (излишний вес и диабет приводят, в свою очередь, к болезням сердца и сосудов), некоторые виды рака, а также гастрит.

В некоторых напитках содержатся кофеин (из-за него испытывается бодрость) и ортофосфорная кислота (регулятор кислотности). Избыток в организме этой кислоты ведет к дефициту кальция и мочекаменной болезни.

В стоматологии ортофосфорная кислота применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов. Ну а про удаление ржавчины и окислов с разных металлов обычной колой знают, наверное, все.

«Пленка, которая остается на слизистой после употребления сладких напитков, усиливает чувство жажды. В итоге человек потребляет больше напитка на радость продавцу и производителю», — заметил Яков Новоселов.

Сок

Когда речь идет о тетрапаках и разных других емкостях, то соками здесь можно назвать крайне малую долю из того, что есть в продаже. В соках — много калорий и меньше полезных компонентов, особенно пектинов и клетчатки, чем во фруктах. Лучше потреблять фрукты, чем этот напиток.

А в той жидкости, которая напоминает сок лишь цветом и запахом (часто это сокосодержащие напитки и нектары), — все те же сахар, ароматизаторы, красители, консерванты и т.д. Отсюда — кариес, ожирение, диабет.

Соки надо употреблять тоже осознанно. Кислые соки, например виноградный, совсем не полезны тем, у кого есть гастрит. Желудочно-кишечный тракт будет раздражен.

«В идеале нужно употреблять в день не больше двух стаканов свежевыжатых соков. Еще они должны быть наполовину разведены водой. А нам — сибирякам — лучше, если один стакан из этих двух будет овощным», — объяснил диетолог.

Молоко

О полезности молока мы знаем с детства. Правда, мало кто догадывается, что и этот напиток подходит не всем и не всегда (речь идет о взрослых). Примерно треть населения Земли не может переносить молочные продукты, так как у них в организме нет фермента, ответственного за переработку лактозы, — молочного сахара.

Наряду с множеством полезных компонентов молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жирных кислот, вредных для сосудов. Поэтому лучше употреблять жирное молоко реже (особенно тем, кто склонен к излишнему весу), а чаще — обезжиренное. Из неприятностей могут быть проблемы с пищеварением и даже аллергические реакции.

Американские ученые протестировали разные напитки и выяснили, что самым вредным является молочный коктейль из смеси молока, арахисового масла и шоколадного мороженого. В его порции содержится почти суточная норма калорий для взрослого человека и в 3 раза больше жиров.

«Желательно употреблять молочные продукты с наименьшим содержанием жира. Лучше всего — обезжиренное. В обезжиренном процентное отношение белка к массе продукта значительно выше. А нам, сибирякам, животный белок особенно нужен», — подчеркивает Яков Новоселов.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления