Как известно, китайцы едят палочками, не торопясь, первое позволяет не заглатывать пищу большими кусками, а второе - тщательно пережевывать. И мясо, и овощи режутся тонко. Особое место в рационе китайцев занимает рис, который приправляют соевым соусом. Если вы хотите похудеть, попробуйте китайскую диету. Она позволяет снизить вес от 500г до 1 кг в неделю.
Китайская медицина выделяет четыре типа людей с избыточным весом. Исходя из этого типа выбирают индивидуальную диету.
1-й тип. Люди, которые беспорядочно питаются, предпочитают жирную и сладкую пищу.
Рекомендуется: курица, морская рыба, из фруктов – арбуз, дыня, вишня, яблоки, персики, ананасы. Из пряностей – мускатный орех, имбирь, корица, розмарин, мята.
Не рекомендуется: сырая пища. Молоко и молочные продукты, холодные напитки, говядина и баранина, лимон и уксус.
Способ приготовления: варка в небольшом количестве воды, тушение в керамических горшочках. При подаче на стол еда должна быть комнатной температуры.
2-й тип. Люди, быстро набирающие вес, страдающие от чувства тяжести в животе после еды.
Рекомендуется: гусь, говядина, баранина, курица, тунец, сардины. Из фруктов – ананасы, виноград, печеные яблоки и груши, дыня.
Не рекомендуется: мучные изделия, молоко и молочные продукты, арахис, грецкие орехи, сырая пища.
Способ приготовления: варка в небольшом количестве воды, варка на пару, запекание.
3-й тип. Люди с чрезмерным аппетитом, страдающие от изжоги и запоров.
Рекомендуется: морская рыба, из фруктов – арбуз, бананы, груши, дыня, мандарины, лимоны, персики, виноград, апельсины.
Не рекомендуется: острая пища, соленья, маринады, чернослив, говядина и баранина, черный перец, горчица, грецкие орехи.
Способ приготовления: варка на пару, варка в небольшом количестве воды, фрукты можно есть только вареными или в виде пюре. При подаче на стол пища должна быть комнатной температуры.
4-й тип. Быстро набирающие вес люди, страдающие от хронической усталости, отеков ног и частых поносов.
Рекомендуется: куриные желудки, говядина, курица, форель, сардины. Из фруктов – ананас, яблоки.
Не рекомендуется: мучные изделия, молочные продукты, большинство фруктов, сырая пища, холодная пища.
Способ приготовления: запекание в духовке, варка в воде, быстрое обжаривание в масле. Подавать блюда горячими с согревающими специями: имбирь, чеснок, перец чили, карри.