31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Новосибирске стали больше рожать после 30 лет и увеличилось число многодетных семей

Во многом благодаря нацпроекту «Демография», который реализуется с 2019 года

4 253

Поделиться

Поделиться

Приоритетная задача министерства труда и социального развития Новосибирской области по нацпроекту «Демография» — предоставление социальной поддержки семьям с детьми. Финансовая поддержка может стать значимым фактором при принятии решения о рождении ребенка, сохранении беременности. К мероприятиям регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» отнесены четыре меры поддержки.

Первая — реализуемая с 2018 года ежемесячная выплата семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Число ее получателей с каждым годом растет. За первую половину 2020 года плановый показатель по выплате превышен в 3,8 раза — её получили 18 262 семьи, а по сравнению с 2019 годом показатели превышены почти в 1,5 раза.

Вторая мера: дополнительное пособие при рождении ребенка в молодой семье. В 2020 году выплата предоставлена 8986 семьям.

Данные по этим двум выплатам свидетельствуют о рождении детей в более позднем возрасте. По Новосибирской области, как и в целом по РФ, наблюдается смещение возрастных коэффициентов рождаемости. Наибольшая частота рождения детей теперь наблюдается в возрасте от 25 до 29 лет. Повышается рождаемость в группе женщин в возрасте от 30 до 34 лет. Коэффициент рождаемости этой группы почти в два раза превышает показатель двадцатипятилетней давности.

Третья мера поддержки, входящая в состав регионального проекта: обеспечение ежемесячной выплаты в случае рождения третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. С 2020 года на оказание этой меры поддержки впервые предоставляется софинансирование средств федерального бюджета РФ (ранее выплачивалась только за счет средств областного бюджета). Выплата предоставлена 13 495 семьям.

Четвертая — сертификат на областной семейный капитал. В 2020 году выдано 2593 сертификата, средствами воспользовались 2359 семей. Средства семейного капитала направляются на погашение ипотеки, ремонт жилья, улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта и сельскохозяйственного оборудования, обучение детей, социальную адаптацию ребенка-инвалида, формирование накопительной части трудовой пенсии.

Данные проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» выступают индикатором общей характеристики рождаемости в регионе. На фоне общего числа рожденных детей, несколько лет подряд — с 2016 года — отмечается положительная динамика по числу рожденных детей третьими и последующими. За 2020 год доля детей, рожденных третьими и последующими, от общей численности рожденных составила 26,1% или 4041 (2019 год — 24,4% или 4329). Это обусловлено в том числе эффективностью принимаемых мер, направленных на поддержку многодетных семей.

Помимо финансовой поддержки семей с детьми в регионе развивается система социальных сервисов, позволяющая получать комплексную поддержку различным категориям семей (семьям с детьми-инвалидами, малообеспеченным семьям и др.).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter