На запрос, сколько приютов для животных в Новосибирске, 2ГИС выдает пять организаций, а сколько еще неофициальных передержек и благотворительных организаций? В социальных группах каждый день публикуются десятки постов о милых, но пока никому не нужных найденышах. В нашем материале — несколько историй сибиряков о любви с первого взгляда и судьбоносных встречах, но все это не по отношению к людям, а к собакам и кошкам.
Наталья Паскаль, основатель клиники «Ноев ковчег», и пациент Марта:
— Два с половиной года назад к нам на прием привезли бездомного 6-месячного щенка из якутского города Мирного. Собака по кличке Марта попала под колеса автомобиля, и ей срочно нужна была помощь. Ветеринары тут же сделали рентген и МРТ: оказалось, что у щенка перелом позвоночника в грудном отделе с полным разрывом спинного мозга. Соединили разорванные части позвоночника скобами, но Марта осталась инвалидом: паралич задних конечностей.
Щенка не могли вернуть в Мирный: хозяев у нее нет, а жить в приюте зимой в уличной будке при –50°С собачка точно не сможет. Эвтаназия исключается: ее принципиально нет в центре «Ноев ковчег». Тогда я оставила собаку у себя в клинике.
Шансы на реабилитацию были крайне малы, но мы занимались лечебными массажами, растяжками, гимнастиками, гуляли в инвалидной коляске, и через год Марта освоила «спинальную» ходьбу. Сейчас она не просто ходит, она бегает!
Марта очень контактная и эмоциональная, но ей не хватает общения в условиях клиники.
Я люблю Марту и хочу поскорее найти ей дом. Возможно, скоро у нее появятся любящие хозяева. Наша постоянная клиентка клиники «Ноев ковчег» Ирина переехала жить в Канаду, где узнала о популярном благотворительном проекте. Русскоязычные волонтеры находят канадские семьи, которые готовы взять себе собак-инвалидов. Марта — кандидат в этот проект.
Если вы решили приютить бездомное животное, почитайте рекомендации врача зооветцентра «Ноев ковчег».
Какие действия нужно совершить новому хозяину подобранного животного, чтобы максимально обезопасить себя, членов семьи и других домашних питомцев, рассказывает ветеринар Сергей Константинович Денк.
— Если животное визуально здорово, нужно ли вести его в ветклинику?
— Да, обязательно! Кошки и собаки могут быть носителями различных инфекционных заболеваний, опасных в том числе и для человека (лишай, бешенство и другое). И только специалист в условиях клиники может провести комплексный осмотр и обследование животного.
— Если на приеме ветеринар ничего подозрительного не обнаружил, каковы дальнейшие действия владельца?
— Мы порекомендуем сразу же провести: профилактическую обработку питомца от внешних и внутренних паразитов; вакцинацию, чипирование; запланировать на ближайшее время груминг (мытье, стрижка), стерилизацию/кастрацию животного. Также мы посоветуем оставить животное в карантинном стационаре в нашей клинике, что особенно важно, если в доме есть другие животные. И еще: при необходимости адаптации питомца можем предложить консультацию зоопсихолога.
— А если выяснится, что у питомца есть какие-то заболевания, в вашей клинике смогут оказать более сложную ветеринарную помощь?
— Да, конечно! Мы в круглосуточном режиме оказываем неотложную помощь, а также проводим хирургические операции и плановый прием узких специалистов:
УЗИ, рентген;
хирургия, онкология;
ортопедия, травматология;
стоматология;
дерматология;
эндокринология;
нефрология и другие.
За любой ветеринарной помощью обращайтесь в зооветцентр «Ноев ковчег» по адресу Красный проспект, 182, телефон: 8 (383) 349-91-91. Подробная информация на сайте kovcheg-nsk.ru.
Валерия, которая теперь живет с Ёжиком, Арчи, Чипой и Балу
— У меня три собаки и кошка. Кошку Ёжика совсем крошкой подкинули к воротам приюта «Ковчег» в картонной коробке. Тогда на улице было примерно –30°С. Вечером в группу выложили фото, а утром я уже везла ее домой. Это была любовь с первого фото. Инициатором был мой муж, кстати.
Арчи у меня с 14 лет. Щенок бездомной болонки, которую уже перед родами подобрали две женщины. Он никогда не жил на улице благодаря им.
Чипу мы встретили в песокафе. И просто не смогли без нее уйти, ведь сразу было понятно, что она ждала именно нас. Ее история тоже связана с зимними морозами: в –35°С Чипа будучи щенком выбежала к одной из зоозащитниц Новосибирска. Оказалось, что у нее есть хозяева, которым она не нужна. Судя по ее поведению, Чипу подкармливали дети и бабушки во дворе. В приюте в привычном смысле слова она никогда не жила, но была сначала на домашней передержке, потом около месяца в песокафе. Причем, когда я впервые увидела ее фото, подумала: зачем они привезли такую страшненькую собаку, кто же ее заберет?
Балу — совершенно незапланированное событие. Его нашли в сугробе очень маленького и грязного. Вместе с волонтерами приюта «Осиротевший» мы сначала искали ему дом, но вскоре стало понятно, что никуда от нас он уже не поедет. Первые два дня Балу сидел под диваном, а на четвертый муж уже научил его гулять на поводке. Чтобы сделать из него приличную собаку, мы потратили много денег и слез.
Но зато сейчас я уверена, что все эти хвосты в тепле, любви, здоровы и накормлены, вообще ни о чем не жалею. Если бы я оказалась в прошлом, то согласилась бы пройти через все это еще раз.
Ирина и жизнерадостная Стеша
— Мы просто приехали в городской приют с мужем, не было цели брать собаку. В этот день мы познакомились с «кенгурятами» — собачками без передних лап. Их было две. Просто уехать мы не смогли...
Но двух собачек мы взять, к сожалению, не могли. Кого конкретно взять, мы не выбирали. Когда решение уже было принято, мы зашли в помещение, где жили «кенгурята». На пороге лежала Стеша. Именно так мы и стали обладателями самой лучшей в мире собаки 5 сентября. Теперь мы не разлей вода. Она подружилась со всеми домашними питомцами.
Стеша особенная собака, и речь вовсе не о лапках. Речь о ее отношении к своему человеку. Она просто чудо!