NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

747мм 53%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Кассовая реформа: как зарабатывать больше с помощью онлайн-терминала

Кассовая реформа: как зарабатывать больше с помощью онлайн-терминала

Магазины и кафе обязали установить онлайн-кассы до 1 июля — что это изменит и как поможет бизнесу

В связи с изменением 54-ФЗ до 1 июля 2018 года около миллиона российских компаний обязаны перейти на онлайн-кассы. Можно купить простейшую онлайн-кассу для исполнения закона, а можно автоматизировать свой бизнес с помощью смарт-терминала и использовать изменение законодательства для развития бизнеса. По мнению экспертов компании «Эвотор», «умные» онлайн-кассы открывают новые возможности для малого и среднего бизнеса, которые ранее были доступны только крупным игрокам. Как смарт-терминалы помогут бизнесу оптимизировать рабочие процессы и можно ли получить дополнительные выгоды?

Три этапа реформы

Кассовая реформа в России проходит в три этапа. Летом 2017 года на онлайн-кассы уже перешли крупные игроки, которые и раньше пользовались кассами старого образца. Во вторую волну реформы попали компании, которые работают на специальных налоговых режимах (ЕНВД и патент) и имеют штат наемных сотрудников. До 1 июля 2018 года закон обязует их установить и зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой службе. Помимо самой онлайн-кассы им потребуется приобрести фискальный накопитель, если он не установлен в кассе. Затем предприниматели должны будут заключить договор с оператором фискальных данных, который получает информацию с кассы и передает в налоговую.

Малый бизнес в сфере услуг попадает в третью волну (до 1 июля 2019 года), но, если предприятие что-то попутно продает, например косметические средства в салоне красоты, онлайн-кассы должны заработать уже этим летом.

В апреле 2018 года аналитический центр НАФИ и производитель онлайн-касс «Эвотор» провели исследование, опросив 700 руководителей предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в восьми федеральных округах России. Исследование показало, что в рамках второго этапа реформы 54-ФЗ должны установить онлайн-кассы около миллиона компаний — это 18 % от всего сегмента малого и среднего бизнеса в стране. Из них 42 % уже полностью или частично перешли на обслуживание клиентов с помощью онлайн-касс.

Как сократить расходы?

ИП, работающие на ЕНВД или патенте, вправе рассчитывать на налоговый вычет на сумму 18 тысяч рублей за установку и регистрацию онлайн-кассы в срок до 1 июля 2018 года.

Компания «Эвотор» предлагает несколько функциональных моделей смарт-терминалов стоимостью от 17 990 рублей с уже встроенным фискальным накопителем. Таким образом, предприниматель может полностью или в значительной мере компенсировать затраты. Останется лишь оплатить услуги оператора фискальных данных (около 3000 рублей в год), интернет и дополнительное оборудование (сканер, пинпад и прочее), если оно потребуется.

Кто не готов одномоментно оплатить полную стоимость кассы, может взять терминал «Эвотор» в аренду в Сбербанке — в этом случае соответствие всем требованиям закона обойдется в сумму от 1300 рублей в месяц. А до 1 июля крупнейший оператор фискальных данных «Платформа ОФД» для бизнеса на ЕНВД и патенте открыл бесплатный период пользования.

Какие возможности открывают онлайн-кассы

Установка онлайн-кассы может оказаться простой формальностью, а может стать новым витком в развитии бизнеса. «Эвотор» разрабатывает и выпускает интеллектуальные кассы, которые открывают массу новых возможностей, недоступных многим малым предприятиям ранее. Больше не нужно вести учет в тетрадках и экселевских таблицах, за счет автоматизации бизнес избавляется от рутины, и его владельцы могут инвестировать больше времени в развитие своего дела.

В «Эвотор.Маркете» доступно более 230 приложений (в том числе бесплатных), написанных под самые разные задачи и виды бизнеса, что позволяет настроить онлайн-кассу под себя. Например, владельцам кафе будет интересно приложение, которое рассчитывает, сколько и каких ингредиентов уходит на одну порцию блюда; курьерам — приложение для торговли на выезде и т.д. Предприниматели могут вести товароучет, анализировать продажи, контролировать эффективность сотрудников — через личный кабинет и специальные приложения можно дистанционно отслеживать время прихода и ухода работников, период отсутствия на рабочем месте и даже качество их общения с покупателями.

Легко подключить эквайринг (по наблюдениям «Эвотора», с банковской карты люди тратят на покупки в среднем на 30 % больше). Специально к чемпионату мира по футболу и наплыву туристов-иностранцев компания совместно с платежной системой VISA подготовила спецпредложение: комплект «Эвотор.VISA» обойдется на 20–30 % дешевле. Открывается возможность дополнительного заработка: например, можно настроить прием платежей за мобильную связь или ЖКХ.

Александра Замыслова, директор сети салонов украшений и сувениров из натуральных камней «Каменный цветок» (ИП Замыслова А.Б.):

«Мы перешли на смарт-терминалы «Эвотор» около года назад, они установлены в пяти наших отделах. Онлайн-кассы «Эвотор» оказались очень удобными и понятными в применении: их легко смогли освоить все наши продавцы, включая пенсионеров. Многие бизнес-процессы ускорились в разы. Так, раньше инвентаризация занимала несколько дней, сейчас мы проводим ее всего за несколько часов. Благодаря интеграции кассы с 1С отчетность стала полностью автоматизированной. С помощью удаленного доступа я могу помогать продавцам в решении любых вопросов, где бы ни находилась. Стало проще отслеживать товарные запасы. Очень удобно вести анализ продаж. Раньше мы делали это интуитивно, сейчас можно получать точные данные о том, что продается лучше, а что хуже».

Компания «Эвотор» сравнила данные со своих онлайн-касс, установленных в первую волну реформы. За год с апреля 2017 года по апрель 2018 года общее количество чеков на точках выросло в среднем на 187 %, средний чек увеличился на 9 %, среднедневной оборот точки стал больше на 48 %. 68 % смарт-терминалов «Эвотор» принимают к оплате карты, 26 % чеков пробиваются по картам, средний чек по ним в 1,8 раза выше, чем при оплате наличными, а среднее количество чеков на точках с эквайрингом — в 4,5 раза больше, чем на точках, которые принимают только наличные. Так что автоматизация и доступ к технологиям действительно помогают малому бизнесу повысить эффективность и прибыльность. А главное, «умные» онлайн-кассы помогают быстро реагировать на любое изменение законодательства. Не нужно покупать новое устройство, если появляются новые требования — достаточно установить приложение. Так, с 1 июля торговые точки, где продаются товары животного происхождения, должны будут подключиться к системе проверки ветеринарных сертификатов «Меркурий» — это как ЕГАИС, только для яиц, молока, мяса. В смарт-терминалах «Эвотор» решение для работы с ФГИС «Меркурий» уже есть.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления