16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Не ходите в Африку гулять: новосибирцев предупредили об опасных болезнях в отпуске

Поделиться

Роспотребнадзор дал советы новосибирцам, собравшимся на отдых в тропические страны

Роспотребнадзор дал советы новосибирцам, собравшимся на отдых в тропические страны

Поделиться

Роспотребнадзор назвал популярные у новосибирцев курортные регионы и предупредил о болезнях, которыми там можно заразиться.

Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, каждый год в Новосибирской области регистрируют туристов, которые заразились инфекционными заболеваниями за границей. 

Так, в 2016 году и первой половине 2017-го в регионе зафиксировали 2 случая привезённой малярии и 20 случаев лихорадки Денге.

Все заболевшие туристы вернулись из Индии, Филиппин, Танзании, Замбии, Египта, Южного Судана, Эфиопии, Сомали и др. Они рассказали, что во время поездки их кусали комары, но какие-либо препараты они не принимали.

В Роспотребнадзоре составили список инфекций и зарубежных регионов, в которых ими можно заразиться:

  • холера (Африка, Американский регион, Южная Азия, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Юго-Западная Азия);
  • жёлтая лихорадка (Африка, Южная Америка);
  • лихорадка Денге (Юго-Восточная Азия, Океания, Южная Азия, Восточное Средиземноморье, Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна, Африка);
  • чума (Африка, Азия, Американский регион);
  • лихорадка Зика (Американский регион, Северная Америка, Центральная Америка, страны Карибского бассейна, Южная Америка, Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Океания, Американский регион);
  • лихорадка Эбола (Центральная и Западная Африка).

Специалисты рекомендуют новосибирцам во время поездки в тропические страны пить только качественную воду в фабричной упаковке, не пробовать незнакомые продукты, а также сырое мясо и рыбу, мыть фрукты и овощи и избегать укусов насекомых, используя репелленты.

В ведомстве пояснили, что перед тем как ехать в другую страну, турфирмы должны предупреждать путешественников об эпидемиологической обстановке в ней. Кроме того, если турист находит у себя признаки лихорадки, нужно срочно обратиться к врачу.

В пресс-службе областного минздрава НГС.НОВОСТИ пояснили, что сделать прививку от экзотических заболеваний в Новосибирске можно в инфекционной больнице № 1 (ул. Семьи Шамшиных, 40/3), центре вакцинопрофилактики (ул. Фрунзе, 57«а») и в нескольких частных медицинских центрах города.

Опасные болезни могут испортить новосибирцам отпуск не только за рубежом, но и дома — с начала года в больницы Новосибирска обратились более 17 тыс. человек с укусами клещей.

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...