Все новости
Все новости

Как тебя зовут, мимимишка? (видео)

В зоопарке гадают, как назвать новорожденного медвежонка, — узнав пол, новосибирцы завалили зоопарк самыми необычными предложениями

Поделиться

Работники новосибирского зоопарка определили пол новорожденного полярного медвежонка — Герда и Кай стали родителями еще одной девочки. Пока трехмесячная малышка не получила имени, горожане уже предлагают свои варианты. НГС.НОВОСТИ узнали, почему зоопарк медлит с выбором имени, как поживает первенец Кая и Герды в Стране восходящего солнца и как проводят детство медвежата в суровых условиях Арктики.

На прошлой неделе в Новосибирском зоопарке определили пол новорожденного белого медвежонка — это снова оказалась девочка. Вторая дочка у четы полярных медведей Герды и Кая появилась на свет 7 декабря, но о ее рождении зоопарк объявил только в феврале. Трехмесячная малышка уже подросла, окрепла, и не боится выходить из берлоги на прогулку. Выбор имени для медвежонка откладывали, потому что не был известен пол детеныша — но теперь зоологам ничто не мешает.

«Мы пока решаем, будет ли проводиться какой-то конкурс. Тогда был очень большой ажиотаж, но мы не хотим, чтобы был фанатизм вокруг животных. В ближайшее время мы примем решение», — рассказала заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова. Пользователи социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице зоопарка, не дожидаясь начала конкурса, стали активно предлагать свои варианты имени медвежонка: Эльза, Льдинка, Снежинка. Среди самых необычных вариантов — имя Герка, которое соединяет имена родителей Герды и Кая. Кстати, некоторых животных, например пони, в зоопарке действительно раньше называли по похожему принципу — в кличке должны быть первые буквы имени родителей.

Сейчас малышка чувствует себя хорошо, играет со снегом и краюшками хлеба и не отходит далеко от своей мамы. Заботливая Герда помогает дочери спускаться и подниматься по ступеням вольера — для лохматой крохи они еще велики. Вскоре, когда бассейн наполнят водой (случится это ориентировочно в течение месяца. — Д.Я.), Герде предстоит научить младшую дочь одному из любимейших занятий белых медведей — плавать.

Старшая сестра новорожденной медведицы Шилка уже год как живет в зоопарке Тенноджи японского города Осака. Новосибирцы так привязались к Шилке, что просили оставить ее на родине, но медведицу отправили за границу по международной программе распространения редких видов, в которой участвует Новосибирский зоопарк. На новом месте молодую Шилку переименовали в Акме-Чан, что в переводе на русский язык означает «Верх совершенства». Кроме того, у новосибирской медведицы появилось ласковое прозвище И-чан. В японском зоопарке она с удовольствием плавает, играет с пластиковыми конусами, мячами и канистрами, а прыжки в воду приводят японскую публику в полный восторг.

Как и в случае с рождением Шилки, горожане устроили жаркие споры о судьбе белого медвежонка, который родится и вырастет в неволе. Заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов рассказал:

в природе ее детство не было бы таким беззаботным, а маме-медведице пришлось бы много охотиться и оберегать малыша от сородичей.

«У белых медведей большая приспособленность выращивать потомство в высокоширотных условиях, но опасности на каждом шагу. В природе также рождаются один или два, а иногда три медвежонка. Вероятность выжить в природе у него меньше. У родившей медведицы главная задача — прокормить себя и медвежонка, который всегда с ней. Есть моменты, когда ей просто тяжело добывать пищу. Они питаются ластоногими, тюленями, подкарауливают их у проруби, ныряют за ними. Медвежонок ждет маму поблизости. Вдобавок голодные взрослые самцы белого медведя могут съесть медвежонка. Самка в этот период ведет себя агрессивно по отношению к самцам, может даже подраться с ними», — объясняет ученый.

По словам Литвинова, объяснить, почему у Кая и Герды второй раз подряд родилась девочка, нельзя — как и у людей, это дело случая.

Встречавшие белых медведей в природе признают, что столкнуться с белой медведицей в окружении медвежат — серьезная опасность. Начальник радиостанции ледовой базы «Мыс Баранова» на острове Большевик Северной Земли Николай Плешивцев рассказывает, что белые медведи частенько ходят через их базу осенью и весной, а однажды к ним заглянула медведица с целым выводком. «Как-то раз заходила медведица с тремя медвежатами. Пришлось заводить погрузчик, чтобы шумом и фарами их прогнать. Пока они питались у камбуза, чем нашли — от собак еда осталась, — она отгоняла собак, чтоб медвежата поели. У них здесь тропа через нашу станцию, по которой они переходят с одного места на другое», — вспоминает свои встречи с медведями радист. Нынешней весной полярники еще не видели белых медведей. Г-н Плешивцев пояснил, что совсем скоро, в апреле, эти хищники начнут регулярно проходить через станцию.

Дарья Януш

Фото Александра Ощепкова

Видео yotube.com, канал polarbearologist

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter