NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

747мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город Авиакасса в кармане

Авиакасса в кармане

Краткое руководство по самостоятельной покупке авиабилетов куда угодно

Жизнь меняется очень быстро, и сегодня любой человек со смартфоном (не говоря уже о компьютере) в руках может самостоятельно выбрать и купить билеты куда и откуда угодно. Это позволяет существенно сэкономить на путешествиях, однако любая технология требует умения с ней обращаться и знания нюансов. Мы собрали только самое важное.

Где купить

В Сети существует три основных вида торговцев билетами. Первый — это сайты самих авиакомпаний. На них можно приобрести и довольно сложный перелет, но только в рамках партнерских программ, которые есть у этого перевозчика. К тому же авиакомпаний много, пока все пересмотришь… Зато это самый надежный вариант, поскольку здесь вы имеете дело с самим перевозчиком.

Второй тип — это онлайновые авиакассы (такие как OneTwoTrip, например) — они продают билеты сами, с авиакомпаний получая комиссию. В случае возврата билета или опоздания все вопросы решать придется уже с ними. Билетных касс довольно много, и главный риск при работе с ними — это просто потерять деньги. Уже зафиксированы неоднократные случаи мошенничества, когда злоумышленники просто принимали какое-то время деньги и исчезали. Единственный совет здесь — пользоваться известными кассами и с подозрением относиться к любым супердешевым предложениям.

И наконец, третий, самый распространенный «зверь» в онлайновой торговле — это агрегаторы (как Aviasales): их задача — изучить все имеющиеся предложения участников двух первых типов и выбрать из них оптимальные. Сами агрегаторы ничего не продают, зарабатывая на комиссии, которую им платят продавцы билетов с каждого пришедшего от агрегатора покупателя. Именно здесь можно найти самое большое разнообразие предложений и цен. В принципе, начать лучше с именно агрегаторов, а уже непосредственную покупку делать там, где сочтете удобным.

Не гонись за дешевизной

Любой запрос в агрегаторе или билетной кассе выдает десятки вариантов с ценами, отличающимися в разы. Все зависит от политики и стратегии конкретных авиакомпаний. Кто-то больше денег вкладывает в покупку новых самолетов и в обеспечение комфорта, рассчитывая на более состоятельных пассажиров, кто-то, напротив, пытается экономить на всем, предлагая дешевые билеты. Разрабатывающие новое для себя направление авиаперевозчики снижают цены, чтобы выйти на этот новый рынок. В общем, вариантов масса. Однако стоит понимать, что не всякая экономия — экономна.

Если ваш перелет состоит хотя бы из двух частей, то первое, на что стоит обратить внимание, — какой будет у вас пересадка. Как правило, самые дешевые варианты — это и самые неудобные. Например, вы прилетаете в «Домодедово», а улетаете из «Шереметьево». Значит, вам потребуется порядка 3 часов, чтобы добраться из одного аэропорта в другой, а это дополнительные расходы. То же самое касается времени вылета и прилета. Днем практически везде можно воспользоваться недорогим общественным транспортом, а ночью придется брать такси. Довольно глупо сэкономить 1500 руб., купив билет на ранний рейс, чтобы потратить 2000–3000 руб. на то, чтобы добраться в аэропорт в такую рань.

Немаловажна и репутация перевозчика. Каждая авиакомпания имеет свою статистику задержек и отмены рейсов. Если вы поинтересуетесь этими показателями, то увидите, что чем дешевле билеты, тем чаще самолеты вылетают с опозданием. А значит, в случае пересадки и небольшого лага между прилетом и вылетом вы рискуете банально опоздать на следующий рейс. Если это произошло, то принципиально важно, несет ли за все ваше путешествие ответственность одна авиакомпания или вы купили два (а то и три) отдельных билета, подобранных вам интернет-кассой. В первом случае вас обязаны посадить на следующий рейс, а во втором вы будете считаться просто опоздавшим на самолет. Так что, выбирая между билетами с небольшой разницей в цене, подумайте, стоит ли эта разница возможного риска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления