5 декабря суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Весь день подводили счет раненым и убитым»

Новосибирцы, оказавшиеся во время терактов в Париже, — о том, что творилось в городе после атак и как отреагировали на трагедию французы

Поделиться

Поделиться

Ольга Шеперлева, замужем за гражданином Франции, живет в этой стране 3 года: «В пятницу не сразу всё поняли — ни что произошло, ни размах произошедшего. События в клубе развивались уже за полночь. Мы сами хотели поехать в пятницу вечером в центр, сходить в кино или посидеть в кафе, но услышали первые новости по радио в машине и развернулись домой тут же. Полночи провели, прилипнув к экрану интернет-телевидения, ведущего трансляцию в прямом эфире. Потом были СМС-ки друзьям и знакомым, FB запустил приложение, где можно было отметиться, что ты в безопасности, и посмотреть, кто из твоих друзей вне риска…

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хуже было наутро… Когда все проснулись и узнали, что именно произошло. Шок, если честно. Даже мы, живущие достаточно далеко от того места, были весь день в каком-то странном состоянии. Весь день по ТВ транслировали итоги этой ночи, подводили счет раненым и убитым, стало понятно, что было сразу несколько терактов, люди выходили на улицы и несли цветы к местам трагедии, публиковались списки и фото пропавших без вести (среди них, кстати, одна россиянка, живущая в Париже со своей семьей), бежали сдавать кровь (пункты приема переполнены, всех просят прийти на следующей неделе). Полиция ловит подозреваемых — одна наша знакомая была свидетельницей захвата, полицейские были в гражданском, люди не сразу поняли, думали — еще один теракт, повыскакивали из машин.

Поделиться

Французы будут продолжать жить полной жизнью, ходить в кафе, сидеть на террасах, слушать музыку на концертах, носить мини-юбки и выходить на улицы в поддержку основных ценностей республики "свободы, равенства, братства". Они будут ещё с большей жадностью жить и наслаждаться жизнью. В каком-то смысле эти грустные события сплотили (пусть на время) всех вместе. Не стоит забывать, что Париж очень многонациональный город, и как-то стало понятно, что нужно продолжать жить всем вместе — несмотря на различия, мы плывем в одной лодке. Возможно, это субъективные ощущения, но мне кажется, люди в эти дни внимательнее друг к другу, обычно всем наплевать, как и в любом мегаполисе, а вот сейчас — нет, случайные прохожие готовы помочь, если нужно. И еще: и в медиа, и в соцсетях многие говорят о том, что не нужно мешать в одну кучу террористов и мусульман, мигрантов или беженцев. И это не просто слова,

террористы не спрашивали ни паспорта, ни вероисповедания, когда стреляли в толпу. Среди убитых — люди разного цвета кожи и разных конфессий. Сегодня Париж остановился и отдает должное скорби… А завтра маховик большого города закрутится снова…».

Поделиться

Вера Рюш, замужем за гражданином Франции, живет в этой стране 7 лет: «Французы в таких случаях держатся очень достойно и сдержанно. Нет ни у кого стенаний: люди отвечают, что не могут с этим ничего поделать и повлиять на ситуацию. Полиция работает, и народ знает или надеется, что организаторов найдут. На следующий день все люди с утра несли цветы к различным местам в память погибшим, прошли огромные манифестации в поддержку свободы и демократии не только в Париже, но и по всем городам Франции, и в некоторых городах Европы. Конечно, такая ситуация не нравится никому, но когда я спрашивала: "Как так?" — мне отвечали: "Это может случиться где угодно".

Как сообщает полиция, след идет в Сирию. Один из подорвавших себя был из Сирии, арестованы его отец и брат. Установлено авто из Голландии, и по нему нашли и остановили уже в Голландии еще трех сирийцев. В любом случае Франция удивительная страна, они стараются помочь всем — и это их политика, это записано в конституции Франции. Русские, живущие здесь, не хотят уезжать в Россию… Я знаю несколько примеров, когда им необходимо было уезжать, но они сделали всё, чтобы остаться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И русские, и французы также понимают, что такое может случиться сейчас в любой стране. Это ужасно, и мы в этом живем… и весь мир… Но, справедливости ради, зная, как работает полиция в России и здесь, во Франции я чувствую себя спокойней».

Алина Кузменкина, студентка Университета Поля Валери (Монпелье), живет в стране с сентября 2015 года: «Я живу на юге Франции, Париж очень далеко. То, что случилось там, для французов стало тем же, чем было 11 сентября для США. Это были очень грустные выходные. Хотя мы и далеко от Парижа, такая атмосфера подавленности на самом деле ощущается, я никогда раньше такого не замечала в Новосибирске в связи с какими-либо терактами. Вечером в ту пятницу я была на вечеринке у друзей, телевизор был включен "для фона". Кто-то обратил внимание на бегущую строку breaking news: "Ребята, кажется, в Париже что-то случилось". На тот момент, буквально сразу после терактов, в новостях сообщали лишь о стрельбе и 18 погибших. Было неясно, теракт это или что-то другое. Затем информация обновлялась буквально каждые пять минут, появлялись новые детали произошедшего, а число погибших все увеличивалось и увеличивалось. Было уже совсем не до веселья, никто не мог поверить в происходящее, что для них (парижан. — С.С.) этот пятничный вечер, начавшийся так же, как у нас, закончился вот так.

Французы не обсуждают, как правильно или неправильно выражать соболезнования, сейчас не спорят о политике, о Сирии, хотя в адрес президента звучат скорее критичные замечания. В стране просто общее горе. Единственное желание — чтобы это больше не повторялось. По всей стране, во всех городах в минувшую субботу люди собирались на центральных площадях, как это было после атаки на Charlie Hebdo».

Стас Соколов

Фото РИА Новости, Павел Лисицын (1), Анны Золотовой (2), Стаса Соколова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...