Все новости
Все новости

Научный сотрудник из Краснообска переиграл знатоков в «Что? Где? Когда?»

Житель поселка Краснообск Новосибирской области получил 80 тыс. руб. за вопрос о Сибирском тракте в телеигре «Что? Где? Когда?».

Вторая игра летней серии игр «Что? Где? Когда?» вышла в эфир вечером 14 июня на Первом канале. Когда команда Андрея Супрановича проигрывала телезрителям со счетом 0:3, волчок указал на вопрос научного сотрудника Константина Темирова из поселка Краснообск. Ведущий Борис Крюк зачитал вопрос жителя Новосибирской области: почему в 18–19 веках жители окрестных деревень предпочитали передвигаться не непосредственно по Сибирскому тракту, а по небольшим параллельным дорогам?

«По Сибирскому тракту шел этап. [Передвигаться по нему] могло быть опасно из-за беглых каторжников или просто неудобно идти, так как там шла большая цепь каторжников, которая мешала, и с ними не хотелось сталкиваться», — озвучил версию команды знаток Эдуард Шагал.

В те времена по Сибирскому тракту действительно гнали осужденных каторжников, но в остальном знатоки ошиблись: причина осторожности местных жителей была в том, что у конвоиров была строгая отчетность, и если кому-то из арестантов удавалось сбежать, конвоиры могли схватить первого встречного крестьянина, переодеть в одежду каторжника и погнать по этапу.

Счет игры стал 0:4 в пользу телезрителей, а Константин Темиров выиграл 80 тыс. руб. за победу над знатоками.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter