9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Бугринский район

Окрестности Бугринского моста начали застраивать — там будет два яхт-клуба, два пляжа, горнолыжный склон, роллердром, фахверковые дома и итальянский ресторан

Поделиться

Поделиться

Одобрение на благоустройство участков островов общей площадью более 21 га мэрия Новосибирска выдала еще в 2013 году. По итогам публичных слушаний по проекту планировки территории, прилегающей к жилому району «Береговой» по ул. Большевистской, остров, ближайший к микрорайону «Европейский Берег», был отдан ООО «Техно-Спорт» под строительство спортивно-оздоровительного комплекса и яхт-клуба.

Остальные объекты «Техно-Спорта» — яхт-клуб, спортивно-оздоровительный комплекс с роллердромом (стадионом для катания на роликах) и круглогодичный аквапарк стоимостью 1,5 млрд руб. появятся не раньше 2020 года, ранее говорил генеральный директор ООО «Техно-Спорт» Артур Кутишенко. Внес ли кризис коррективы в эти планы, выяснить не удалось: в офисе «Техно-Спорта» сообщили, что директор в отпуске и недоступен для комментариев. В июле 2014 года прокуратура НСО требовала снести ведущую к яхту-клубу полузатопленную дамбу, соединяющую остров и правый берег Оби. «Техно-Спорт» тогда заявил, что дамба им не принадлежит, но они готовы ее благоустроить по всем нормативам. Тогда же «Техно-Спорт» обещал, что «примерно через 1,5 месяца мы начнем изготовление сооружений, связанных с прокатом спортивного снаряжения и катания на роликах по асфальтовым дорожкам».

Эскиз ресторана Villa Verano, застройщик — ООО «Сибирский метрологический центр»

Эскиз ресторана Villa Verano, застройщик — ООО «Сибирский метрологический центр»

Поделиться

На соседнем с Кустовым острове, в одноэтажном здании по адресу ул. Зеркальная, 1/4, расположатся гостиница и еще один яхт-клуб общей площадью 406,15 кв. м. Застройщиком, по данным мэрии, значится ООО «Альфа». Справочник 2ГИС знает 9 компаний с таким названием — среди них есть, в частности, типография, сеть пивных супермаркетов и рекламное агентство. Однако ни одна из этих организаций не подтвердила свою причастность к стройке.

Напротив гостиницы, на правом берегу Оби, появится итальянский ресторан Villa Verano с видом на Бугринский мост. Заведение на 50 мест возводит ООО «Сибирский метрологический центр». «Строительство ресторана на данный момент находится на стадии фундамента, подсыпки территории, укрепления грунта. В начале марта начнутся работы по возведению деревянного каркаса здания, выполненного из лафета. Наша цель — использовать при строительстве экологически чистые материалы. Планируемая дата окончания строительства объекта — IV квартал 2015 года», — описал свою стройку директор «СМЦ» Дмитрий Кулинич. Развитие инфраструктуры вокруг Бугринского моста существенно повышает потенциальную рентабельность ресторана, надеется он.

Жилая застройка рядом с новой новосибирской достопримечательностью представлена, в первую очередь, двумя комплексами — «Европейский Берег» и «Ключевой». Последний позиционируется компанией «ЭкоИнвест» как «экополис» — район малоэтажек-таунхаусов, выполненный из экологически чистых материалов и расположенный возле Инюшенского бора на Ключ-Камышенском плато. Архитектурная особенность построек — отделка фасадов по фахверковой технологии, когда на светлый фон накладывают темные деревянные элементы на манер исторической застройки немецких земель. «Уже построена и сдана в эксплуатацию в августе 2012 года первая очередь объекта. Осенью 2014 года начато строительство второй очереди. Это пять 4-этажных кирпичных домов. Цена квадратного метра 2-, 3-комнатных квартир — от 55 тыс. руб., 1-комнатных — от 60 тыс. Из пяти домов второй очереди два дома уже готовы к сдаче, а весь комплекс работ будет завершен осенью 2015 года», — описали комплекс в компании «ЭкоИнвест». Появление правобережной развязки Бугринского моста существенно приблизило микрорайон к центру, порадовались в компании.

«Экополис» на Ключ-Камышенском плато, застройщик — компания «ЭкоИнвест»

«Экополис» на Ключ-Камышенском плато, застройщик — компания «ЭкоИнвест»

Поделиться

В микрорайоне «Европейский Берег» от СП ООО «Сибакадемстрой» сейчас сдано 2 дома второй очереди по адресам ул. Большевистская, № 116/12 стр. и 116/13 стр., а всего здесь достроено 9 домов. Здесь же должны появиться 2 детских сада и школа. Еще 4 жилых дома будут введены в эксплуатацию в I квартале 2015 года.

На левом берегу Оби рядом с третьим мостом муниципалитет планирует развивать круглогодичный парк «Бугринская роща». Флагманами станут зимние виды спорта — лыжи, в том числе горные, и сноуборд, рассказала НГС.НОВОСТИ начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

«Мы отправили туда спортсменов, они сделали топосъемку и сказали, что, в принципе, сделать там небольшую горку можно для начинающих сноубордистов, лыжников или детскую. Летом будет пляж. Точно не планируется никакой вырубки деревьев и никаких аттракционов», — пообещала Анна Терешкова.

Пляж в «Бугринской роще» планируют открыть летом 2015 года, лыжную базу — минимум через год.

Кроме того, администрация Кировского района начала проектировать смотровую площадку с видом на Бугринский мост. Срок окончания работ пока неизвестен. Также туманно выглядит проект спортивного зала для игровых видов спорта, который, по данным бюллетеня местного самоуправления, займет участок почти в 3 га на ул. Ватутина в Кировском районе, прямо возле левобережной развязки Бугринского моста. В мэрии говорят, что ООО «Север» лишь заявило о своем намерении осваивать территорию, более четкие очертания проект обретет в течение полугода, — добавили в районной администрации.

Главный архитектор города Владимир Фефелов видит: строительство Бугринского моста стимулировало интерес инвесторов к застройке близлежащих территорий. Но текущая экономическая ситуация заставляет сомневаться, что все проекты будут реализованы. «Не могу сказать, на что этот район будет похож в итоге. Пока большинство земель на стадии отвода, непонятно, как в наше время реализовываться будет. Острова мы изначально отводили под зону развития спорта, но, честно говоря, таких предложений, чтобы было совсем здорово, я там не видел. Парк «Бугринская роща» надо развивать — безусловно», — высказался главный архитектор. Что касается таких пока экзотических для Оби развлечений, как яхтинг, господин Фефелов полагает, что перспективы у этого начинания вполне реальные. «Я в свое время сам активно занимался яхтой, правда, на море Обском. На парусных судах по Оби тоже ходил, так что все зависит от предложений», — поделился главный архитектор Новосибирска.

Анна Наумцева

Фото Александра Ощепкова (1), эскиз предоставлен Сибирским метрологическим центром (2), фото компании «ЭкоИнвест» (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку