18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Под этим флагом убивают русских людей»

Пойманы раскрасившие Ленина и «Катюшу» вандалы — власти и общественники объяснили, кто за этим стоит и что оскорбительного в желто-синем флаге Украины

Поделиться

Поделиться

Во вторник вечером в Дзержинском районном суде выбирали меру пресечения для двух новосибирцев, задержанных за раскрашивание памятника Ленину на остановке «Гипроуголь» и двух экспонатов боевой техники на монументе Славы в цвета украинского флага. После заседания за закрытыми дверьми, на которое журналистов не пустили, суд перенесли на 72 часа. О том, что памятник Ленину на ул. Трикотажная раскрашен в желтый и голубой, рассказал 12 декабря председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин. На памятнике также было написано «Слава Україні». В тот же день и в те же цвета была раскрашена и военная техника около монумента Славы. Ответственность за случившееся через свой официальный сайт взяла группа Misanthropic Division, члены которой называют себя «Украинской хунтой в Новосибирске». По информации сайта КПРФ в Новосибирске, подозреваемые — 23-летний Коржавин и 17-летний Колекционов — ранее вывесили националистский баннер на мосту через Каменскую магистраль и осквернили бюст Ленина у здания обкома компартии 3 декабря. Причины, по которым задержанные устраивали свои акции, уточнить у них самих до и после суда не удалось.

Владимир Павук, глава новосибирской Украинской национально-культурной автономии: «Это в любом случае вандализм. Если кто-то с чем-то не согласен, есть пути законные выразить свое мнение. Мы допускаем, что это может быть сознательная провокация. Буквально 1,5 месяца назад нам уничтожили вывеску на культурном центре. Возможно, это звенья одной цепочки, чтобы обострить наши отношения [с Россией]. Мы политикой не занимаемся, только культурой, может, кому-то это не нравится.

Во флаге ничего обидного нет, но любое политическое событие влияет на оценку культуры, к сожалению. Наказывать надо в правовом поле, мне трудно сказать, какие там меры пресечения предусмотрены».

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Тревожат меня эти элементы вандализма, в том числе когда оскверняются памятники. Памятник Ленину, монумент Славы — это святыни. Считаю, что это ситуация, которая не должна оставлять спокойно. Надо понимать те мотивы, почему люди обманулись в своих взглядах — это вот Украина. Поэтому я рад, что мне начальник полиции доложил, что группа тех людей, которая занимается этим вандализмом, задержана».

Поделиться

Вячеслав Журавлев, председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, депутат Законодательного собрания НСО: «Подлецы всегда были и будут в человеческом сообществе, которые темной ночью прокрадываются и делают гадости, а потом изображают смелость в интернете — благо есть где ее показать. Удивляет, с какой скоростью это распространяется. Только-только на Украине все случилось, как у нас тут же появляются сторонники. Мы упустили время на воспитание если не двух, то одного поколения — точно. Молодежь толком не соображает, что за символы они рисуют. Здесь речь идет не о самом флаге, а о поддержке фашистского режима в Украине. Если бы 2 года назад его нарисовали, не было бы такой реакции.

Общественно-полезные работы для вандалов были бы полезны, если бы их подержали в СИЗО ночь, а потом под конвоем с позором вывели бы и заставили мести, бросать снег, а не так: две лопаты кинули и все. Чтобы люди показывали на них пальцами — вот тогда был бы толк».

Янина Болдырева, художник-монументалист, граффити-художник объединения «Люди стен»: «Никакой художественной ценности раскраска памятников не несет, это целиком и полностью политическая акция, которые у нас в государстве, кстати, не запрещены. Для тех, кто не в теме, желто-синий цвет — это паника, мол, вот опять бандеровцы. Для тех, кто в теме, — это сигнал: ребята с Украины, мы с вами. Мы с мужем проезжали мимо сине-желтого Ленина, специально вышли посмотреть. Мимо шла старушка и, глядя на все это, перекрестилась. Для нее это часть культа, хотя памятники Ленину уже неактуальны с точки зрения искусства. Не считаю, что это общественно опасное деяние. Правильнее было бы не поднимать шумиху, а просто отловить этих ребят и дать им в руки тряпки, чтобы они отмыли свои «художества». Но у нас сейчас принято заводить уголовные дела по каждому чиху, наверное, всю преступность уже искоренили, других забот нет».

Дмитрий Березняков, политолог, завкафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ: «Осквернение памятников — это способ для маргинальных групп показать, что та конструкция коллективного «мы», которая сейчас выстраивается в российском обществе, — ширма. Провокаторы есть всегда. В подобных действиях видится псевдорелигиозный смысл, поскольку осквернению подверглась память о прошлом, которая для россиян всегда остается актуальной. Ни в коем случае нельзя считать, что именно украинский флаг для новосибирцев или россиян — маркер негативного отношения к нации. У многих у нас родственники на Украине. Но когда две страны имеют идеологические разногласия и флаг одной страны помещают на военный памятник другой, то это совсем по-другому читается. Если бы американский флаг нарисовали, эффект был точно такой же, поверьте.

Нужно, чтобы в данном случае сработал прозрачный механизм наказания по закону. Очень важно доказать вину, правовой аспект должен быть отделен от политического. К сожалению, у нас с этим проблемы в стране очень часто».

Ростислав Антонов, идеолог «Русского марша»: «Чтобы понять мотивы этих людей, надо понять, кто они. Уже понятно, что новосибирцы, которые хотели поддержать «братьев на Украине». Само по себе — это акт хулиганства, ничего серьезного собой не являющий. Но если мы в дальнейшем будем наблюдать, что появляются «коктейли Молотова» и прочее, то это может означать начало серьезных проблем в Новосибирске, то, с чем мы раньше не сталкивались.

Сам по себе украинский флаг как символ не является оскорбительным. Скорее нужно смотреть, в каком контексте он используется. Если под этим флагом убивают русских людей на юго-востоке, то я не могу позитивно относиться к этому всему. Считаю, что степень общественной опасности этого деяния не высока. Очистка памятников, уборка территории были бы адекватным наказанием».

Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой (1), Дмитрия Сапелкина (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...