19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Взорвать «Ламборджини»

Возле суперкара ценой в 3 миллиона рублей найдено взрывное устройство — два месяца назад к автовладельцу приходили «поговорить» рассерженные мужчины

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 26 мая, в десять минут шестого вечера в полицию поступило сообщение о том, что на территории бердского яхт-клуба «Аквалэнд» найден предмет, похожий на взрывное устройство. Опасная находка лежала возле ярко-желтого спорткара Lamborghini Gallardo 2004 года (стоимость — около 3 млн руб.), припаркованного у одного из летних домиков. По данным генерального директора компании «Аквалэнд» Юрия Грязина, устройство состояло из канистры с неким горючим веществом, мешочка с порошком, похожим на порох, а также проводов и мобильного телефона.

Прибывшие на место полицейские установили, что устройство могло быть приведено в действие дистанционно. Самодельная бомба была обезврежена и доставлена в полицию, с ней работают эксперты-криминалисты. Их цель — выйти на след подозреваемых и точно удостовериться, что канистру действительно могли взорвать на расстоянии. В связи с инцидентом проводится доследственная проверка. По данному факту возбуждено уголовное дело о покушении на совершение преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», сообщают в полиции.

Юрий Грязин подтвердил поступившую из других источников информацию, что едва не взлетевший на воздух Lamborghini фактически принадлежит новосибирскому бизнесмену Владимиру Бабаеву.

Со слов директора «Аквалэнда», в марте 2014 года уже был инцидент, связанный с Владимиром Бабаевым. Некие люди «настойчиво» требовали бизнесмена выйти за территорию клуба «поговорить», однако охране удалось сдержать их натиск. «Для нас важны безопасность и спокойствие как одного человека, так и всех членов клуба, коих около 200 человек. Поэтому на данный момент (29 мая. — М.В.) г-н Бабаев удален с территории клуба до разрешения всей этой ситуации силами правоохранительных органов», — отметил Юрий Грязин.

Предположить причины действий недоброжелателей пока трудно, однако известно, что Владимир Бабаев занимается бизнесом — по информации г-на Грязина, его фирма оказывает услуги тюнинга автомобилей.

Как объясняют эксперты, для того чтобы канистра с бензином и порохом взорвалась, необходим электровоспламенитель. «Точно сказать, могла ли эта канистра взорваться, я не могу, так как я не видел состав взрывного устройства. Но если бы она все-таки взорвалась, то бензин разлетелся бы во все стороны и поджег бы всё, на что попал, — машину, человека. Также осколки от корпуса канистры могли бы повредить авто», — рассуждает директор компании «Большой праздник» (пиротехника) Сергей Семенов.

Случай в бердском яхт-клубе, скорее, исключение из правил — чаще всего дорогие автомобили в Новосибирске не взрывают, а поджигают.

Например, 1 апреля 2014 года на подземной парковке в подвале многоэтажки на Горском жилмассиве сгорело сразу 4 автомобиля — «Форд», два «Мерседеса» и «Тойота Лэнд Крузер». По данным полиции, причиной был поджог.

Помимо этого, владельцы дорогих машин сильней рискуют стать жертвой профессиональных автоугонщиков. В отчетах ГИБДД регулярно фигурируют угнанные прямо из дворов жилых домов Toyota Land Cruiser, Lexus и BMW. Преступники используют дорогостоящее оборудование — сначала копируют код сигнализации частотным сканером, а затем подключаются к бортовому компьютеру авто и при помощи другого сканера восстанавливают разомкнутые иммобилайзером электроцепи, чтобы завести двигатель. И, наконец, дорогие автомобили сильней привлекают внимание автомобильных воров на парковках крупных ТЦ — злоумышленники разбивают стекла и похищают сумки, смартфоны и другую технику.

Марк Волков

Фото wikimedia.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...