28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Соня Робертс: сибирская каторжанка

За плохое поведение мать сослала 15-летнюю американку в пригород Новосибирска — не в силах терпеть тяготы местной жизни, девочка умоляет забрать ее домой

Поделиться

Поделиться

22 октября на американском телеканале WUSA9 показали сюжет о 17-летней девушке, которая со слезами на глазах умоляла свою маму забрать ее из сибирской глубинки, где она прожила 2 года, обратно в США.

Девушка, представившаяся журналистам Софией Робертс, моментально стала звездой российских СМИ. Журналисты буквально поселились в новосибирском хостеле, где жила и работала София. Из многочисленных интервью, которые девушка дала в первые два дня своей популярности, стало ясно, что она родилась в России, а когда ей исполнилось 2 года, мать развелась со своим мужем, получила студенческую визу в США и переехала с дочерью в Америку. Якобы там София получила американский паспорт. Проблемы в семье начались в момент переходного возраста.

Поделиться

Мать регулярно обещала забрать ее назад, но под разными предлогами называла все новые и новые даты покупки билетов. Когда девочка поняла, что может остаться в России навсегда, она подняла тревогу и обратилась в СМИ.

Журналисты НГС.НОВОСТИ встретились с девочкой в четверг, 24 октября. Невысокая скромная шатенка выглядела неуверенно, была взволнованной и подавленной. Из толпы журналистов, претендовавших на общение, она выбрала корреспондентов НТВ. От общения с остальными отказалась, ссылаясь на то, что для нее это большой стресс.

В поисках информации о Софии Робертс мы связались с бердским отделом опеки. Чиновники не удивились нашему обращению и сообщили, что тоже пытались помочь девочке вернуться в США, но американское консульство в помощи отказало.

Поделиться

В ответе на просьбу о помощи, которую бердские чиновники отправили в посольство США в Москве, говорилось, что девочка «имеет просроченный вид на жительство в США и часто попадала в поле зрения местной полиции по фактам нарушения американских законов». Семья Софии утверждает, что в 14 лет девочка принимала наркотики, воровала деньги и водила домой парней. В Бердской администрации просят относиться к словам Софии с осторожностью. «Сейчас она является законной гражданкой России, рожденной в Новосибирске», — говорит начальник отдела опеки и попечительства бердской администрации Наталья Леонидова. Отец девочки встретил ее в Москве и увез в Бердск. «Это простой, порядочный мужчина, после развода он так и не женился, оказался однолюбом, очень уважительно относящимся к своей бывшей супруге, — продолжает г-жа Леонидова. — Он обустроил кровной дочери отдельную комнату, купил ноутбук и телефон. Ходил по школам, чтобы те взялись учить ее по индивидуальной программе на английском языке. Договорился с лучшей местной школой». По словам чиновницы, София не приняла отца, его подарки и предоставленные условия жизни: телефон и ноутбук она разбила у него на глазах.

«Мать не хочет, чтобы София жила с ней, потому что девочка имеет проблемы с законом в Америке, и если ее дочь снова попадет в поле зрения полиции, ее могут лишить родительских прав», — объясняет Наталья Леонидова. По словам чиновницы, чтобы выбраться из Сибири, девушка задумала лишить родительских прав собственного отца. «Она обвинила отца в жестоком обращении и сексуальных домогательствах, — говорит Наталья Леонидова. — У него буквально жили сотрудники следственного комитета и полиции, проводили обыски, изымали аппаратуру, на которой он, по словам дочери, хранил фотографии из журнала Playboy. Обвинения не подтвердились, ни одно дело возбуждено не было, хотя изначально доверие к девочке у следователей было огромное».

В бердском лицее по индивидуальной программе на английском языке Софию учила заслуженный педагог России Ольга Ивановна Кабанова. «Я преподаю английский, но в случае с Соней учила ее русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, — говорит учитель. — Она получила 9 классов образования, аттестат с пятерками и четверками, я очень хорошо ее знаю, она чуть ли не жила у меня».

Ольга Ивановна характеризует Софию как спокойную, скромную, умную девочку, оказавшуюся в очень сложной жизненной ситуации. «Она не нужна ни отцу, ни матери, — говорит учитель. — Ее отчим — практикующий юрист по миграционным делам — говорил мне, что раз она русская, то пусть и живет в России.

Ее мать начала кричать на меня и бросила трубку, когда я сказала, что слова о том, что Соня якобы употребляет наркотики и ворует деньги, скорее характеризуют мать, чем ее ребенка».

По словам юриста в области международного семейного права Елены Артамоновой, шансы Софии на возвращение домой в США сейчас минимальны. «Чувствуется, что шаг матери девочки был очень юридически продуманным, — говорит эксперт. — Если у человека кончается вид на жительство и он выезжает из страны надолго, то продлить его (вид. — К.М.) становится очень сложно. Единственный шанс вернуться к маме — лишить отца родительских прав или заставить отказаться. Похоже, девочке кто-то посоветовал выбрать именно такую линию поведения. Если отец не откажется от нее, то девочка останется гражданкой России и шанс получить визу в совершеннолетнем возрасте для Софии будет практически равен нулю: туристическую визу ей не дадут, а иммиграционную визу сегодня получить почти невозможно».

Кирилл Маковеев

Фото wusa9.com (1, 2), Софии Робертс (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter