NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

зап.

756мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город В «Докторской» нашли это

В «Докторской» нашли это

Проверка на соответствие ГОСТу показала наличие посторонних примесей в любимой колбасе новосибирцев — производители категорически отрицают свою вину

Красноярский центр стандартизации и метрологии провел 5 сентября рейтинговую оценку «Докторской» колбасы сибирских производителей. Результаты в отчетном сообщении центра называются «шокирующими»: лишь 2 образца из 11 признаны соответствующими государственному стандарту, все остальные имеют добавки, не предусмотренные рецептурой продукта. Зачем при производстве вносят запрещенные добавки, как отреагировали на результаты исследования сами производители и упал ли спрос на колбасы в Новосибирске — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

5 сентября 2013 года красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний сообщил об итогах экспертной оценки качества колбасы «Докторская» сибирских производителей. Эксперты ЦСМ считают, что называться «Докторской» колбасой имеют право только два образца из одиннадцати. Образцы для оценки закупили в крупных торговых центрах Красноярска, в которых соблюдаются условия хранения продуктов.

Полностью соответствуют всем требованиям колбасы двух красноярских марок: «Емельяновские колбасы» и «Уярский мясокомбинат». Еще две марки — «Канские колбасы» (г. Канск) и «Щедрая Сибирь» (г. Красноярск) — были вообще сняты с оценки, как сказано в сообщении, «из-за крайне низкого качества (прокисший, горько-соленый вкус)». Оставшиеся семь образцов, в числе которых хорошо знакомые новосибирцам «Кудряшовский мясокомбинат», «Омский бекон» и «Свинокомплекс «Томский», проверку прошли.

В сообщении исследователей отмечается, что даже колбасы-победители далеки от идеалов: есть проблемы с маркировкой — на одной из колбас указан отмененный ГОСТ 2003 года и «есть вопросы с консистенцией товара».

«В основном из нарушений в колбасах мы нашли крахмал, — рассказывает Ирина Бахвалова, начальник центра испытаний и экспертиз ФБУ «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае», — Мы не говорим, что колбаса опасная, — это вопрос качества, вопрос соответствия нормативному документу. И вопрос введения в заблуждение потребителя». Госпожа Бахвалова рассказала, что проверка проводилась по уже действующему новому ГОСТу, введенному с 1 января 2013 года. Ирина пояснила, что по стандарту в состав «Докторской» колбасы должна входить говядина, свинина, яйца, молоко и другие материалы (например, соль, сахар и мускатный орех). Экспертиза была призвана обнаружить «лишние» компоненты, не предусмотренные рецептом.

«Дополнительные добавки того же крахмала в состав продукции делаются для удешевления производства: затрат меньше, а колбасы — больше, —

рассказывает госпожа Бахвалова. — Но они влияют, конечно же, и на вкус. Соевый белок, например, дает сладковатый привкус мясным продуктам. Резюмировать мнение об этой некачественной продукции можно цитатой: «Есть можно, но на вкус…».

Аниса Курманова, начальник отдела маркетинга компании «Продо Коммерц» — владельцев торговой марки «Омский бекон», отнеслась к результатам оценки скептически: «У нас в Омске есть собственная служба качества, которая контролирует все этапы производства. Мы даем 100 % гарантии, что наша продукция соответствует ГОСТу». Аниса выразила предположение, что оценка была «открытой», то есть члены комиссии видели торговые марки. «Победили местные производители, тут может быть некая предвзятость, — считает госпожа Курманова. — Возможно, если провести эту экспертизу еще раз «вслепую», результаты будут другими».

«В нашей колбасе нет крахмала, на нашем предприятии все соответствует ГОСТу, —

говорит Наталья Кулумбетова, главный технолог мясокомбината «Кудряшовский». — У нас собственная сырьевая база. Многие потребители звонят и говорят, что наша продукция очень похожа на ту, что производили еще в советские времена». Госпожа Кулумбетова назвала сообщение красноярских специалистов «некорректным»: «Какая-то обобщенная информация без подробных раскладов». Наталья отвергла предположение о «конкурентных войнах», однако признала, что такие сообщения могут негативно повлиять на мнение потребителей.

Представители ЗАО «Аграрная группа», в состав которой входит свинокомплекс «Томский», заявили, что уверены в качестве своей продукции, и от дальнейших комментариев отказались.

Менеджер по связям с общественностью сети гипермаркетов «Лента» Яна Могилева рассказала, что в 2013 году наблюдается падение продаж колбасных изделий.

«Возможно, это связано с тем, что покупатели стали больше потреблять охлажденную курицу и другие мясные продукты», — говорит Яна. Специалист «Ленты» отметила, что вареные колбасы («Докторская», «Молочная» и др.) самые популярные у новосибирцев, на втором месте — варено-копченые («Сервелат», «Салями»), а замыкают тройку — полукопченые (вроде «Краковской»).

Оксана Павлова, руководитель отдела маркетинга компании «Сибирский Гигант», рассказала, что самые популярные марки у покупателей — «Сибирская продовольственная компания», «Торговая площадь» и «Мясоделов». Госпожа Павлова подтвердила, что потребление колбасы по Новосибирску падает. «Вместо колбасы наши покупатели предпочитают деликатесы: карбонад, грудинки и тому подобные, — рассказывает Оксана. — Растет процент потребления импортных товаров: стали пользоваться популярностью ветчина сыровяленая, она же хамон, и пармская ветчина».

«Без точных исследований могу выступать только как обыватель, — рассуждает Наталья Попова, заведующая кафедрой экономики потребительской кооперации СибУПК, кандидат экономических наук. — Но потребление колбас в последнее время очевидно снизилось — люди не доверяют качеству этой продукции. Вместо колбасы предпочтительней купить хорошего мяса».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления