29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Гражданин, пройдемте

На улицах Новосибирска появились крепкие молодые люди, следящие за горожанами и помогающие полиции их задерживать

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе заместитель начальника отдела полиции № 1 «Центральный» УМВД России по Новосибирску Александр Музалев сообщил, что территорию Центрального района уже около двух недель патрулируют народные дружинники. Идея создания народной дружины пришла в голову одному из учредителей некоммерческого партнерства «Человек» — Александру Зырянову, в этом его поддержали РУВД и администрация Центрального района.

«На улицах молодежь же разная есть — есть ребята, которые патрулируют по 3–4 часа и чем-то делают нашу жизнь безопаснее, а есть ребята, которые пьют пиво и мусорят. Стремимся, чтобы первых ребят было больше».

Плакаты, призывающие «сто крепких» мужчин (именно такое количество человек планируют набрать) вступить в народную дружину, появились в городе еще в начале октября.

Поделиться

На данный момент дружина насчитывает около 60 человек, но работают только 30 из них.

По словам Александра Зырянова, в рядах дружинников в основном студенты и люди молодого возраста, однако есть и 42-летний врач скорой помощи. «Девушек пока не берем, будем брать их к лету, когда потеплеет — не хотим морозить», — добавил он. Чтобы вступить в дружину, необходимо заполнить анкету, где в числе прочего следует указать паспортные данные, семейное положение, отношение к воинской службе и ответить на вопрос, чем вызвано желание вступить в ряды дружинников. В своих ответах активисты писали, что «желают принести пользу обществу», «очистить улицы от алкоголиков и наркоманов», что им «надоели бардак и пьянство среди молодежи».

Кроме того, дружинников будут проверять на наличие судимостей и административных правонарушений, сообщил Александр Музалев.

«На что-то мы готовы закрыть глаза по согласованию с УВД. К примеру, в рядах дружинников есть человек, в подростковом возрасте состоявший на учете в милиции за участие в драке. Грабежи, кражи, наркотики — таких людей мы не возьмем, хотя они звонят. Нам нужны идейные, инициативные люди», — добавил создатель дружины Александр Зырянов. По этой причине общественники принципиально отказались от платы за дежурства, так как «за деньги любой пойдет делать вид, что работает». За труды добровольцев вознаградят бесплатными абонементами в спортзалы и фитнес-центры, а также скидками в магазины.

Сейчас дружинники патрулируют улицы в течение 3–4 часов, обычно раз в неделю, некоторые дежурят 5–6 дней. Кроме дневных дежурств есть вечерние — с 20:00 до 23:00 и ночные — до 01:00–02:00. Дежурства проходят совместно с сотрудниками ППС, представители партнерства считают, что это позволит увеличить количество полицейских постов в два раза. Пока дружинники оказывают помощь полиции в пресечении хулиганства, распития спиртного в общественных местах, выявлении наркоманов, выступая в том числе в качестве понятых. Также они раздают профилактические листовки, сообщающие о правах граждан и полицейских, о правонарушениях. «Мы действуем строго по приказу ППСников, с которыми мы патрулируем. Самодеятельность нам строго запрещена, — подтвердил один из дружинников Дмитрий. — За время моих дежурств было два нарушения — распитие спиртных напитков на детской площадке. Нам сказали идти вперед и остановить их — чтобы нарушители не убежали, потому что обычно когда они видят сотрудника в форме, то убегают. Так как это были 17-летние пацаны, мы просто их сзади «обняли», сидящих на лавочке, патруль увидел, что мы их держим, и подошел», — рассказал активист о проведенном «задержании».

Завкафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ЮФ НГУ Елена Гусельникова уточнила, что никакими полномочиями по применению мер государственного принуждения дружинники не обладают.

«Полномочий по вмешательству в личную жизнь граждан у них нет. Что они могут делать? То же самое, что и мы с вами. Обнаружив нарушение закона, мы можем применять какую-то физическую силу для доставления (нарушителя. — В.Б.) в правоохранительные органы. Но, с другой стороны, у нас есть такое преступление, как незаконное лишение свободы. Конечно, здесь есть опасность злоупотребления», — считает юрист. В случае агрессивного поведения нарушителя дружинники не могут отвечать равнозначно, добавила эксперт: «Необходимой обороны здесь нет, крайней необходимости нет. Если даже они и будут применять какую-то физическую силу, то не дай бог причинят легкий вред здоровью. По сегодняшнему законодательству легкий вред здоровью и побои являются делом частного уголовного преследования. Может быть назначено наказание в виде штрафа до 40 тыс. руб. или исправительных работ до 1 года».

По словам Александра Музалева, полиция рассматривает возможность оформления добровольцев нештатными инспекторами полиции. Общественники надеются, что к лету народная дружина будет патрулировать весь город. Пока схема совместной работы дружинников и полиции будет отрабатываться на примере Центрального района, где, по словам Зырянова, регистрируется самое большое в городе количество правонарушений. Следующими районами, где, вероятно, появятся народные дружинники, станут соседние Железнодорожный и Заельцовский, предварительная заинтересованность есть в Дзержинском и Кировском районах.

Виктория Барабошина

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...