Город В ногах правды нет (фоторепортаж)

В ногах правды нет (фоторепортаж)

Двенадцать необычных и красивых мест Новосибирска, где можно посидеть бесплатно

Скамейка — это один из важных предметов городской среды, который может сделать жизнь в мегаполисе более комфортной, а также разнообразить его внешний вид.

На новосибирских улицах три проблемы — туалеты, урны и скамейки. И если обычные лавочки еще встречаются в парках, то оригинальные можно пересчитать по пальцам. В конце сентября в Октябрьском районе ребята из ССО Next установили «скамью примирения». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, почему студенты выбрали такой дизайн и на каких еще необычных лавочках можно посидеть в городе.

Обычная лавочка может состоять из простой доски на ножках или более сложной конструкции со спинкой и подлокотниками и становиться украшением парков и улиц.
«Скамью примирения» установили в Парке студенческих отрядов, который открыли в Инюшенском бору на деньги гранта «Парад идей». Идея лавочки в том, что, садясь на разные стороны, люди скатываются по наклонным доскам в середину и оказываются рядом.
«Наш отряд очень дружный, и мы решили, что скамья примирения будет напоминать об этом», — говорит командир ССО Next Юля Драничникова. Это не первая подобная скамья в области, она похожа на «Скамейку для влюбленных», установленную в Колывани.
Встречаются такие скамейки и в других городах. Изобретение этой конструкции часто приписывают рекламной кампании ликера Becherovka, проходившей под слоганом «Get Closer» («Станьте ближе»), в ходе которой «сближающие» лавочки устанавливали в Чехии.
Вообще, скамейки широко используют в рекламе по всему миру. В Новосибирске «рекламные» лавочки можно встретить в Первомайском сквере, хотя их довольно давно не использовали для таких целей.
Оригинальную скамейку можно встретить в сквере у театра «Глобус».
Спектакля в Театре кукол тоже можно подождать на необычной лавочке.
Впрочем, необычные скамейки далеко не всегда удобны, как, например, вот эти на Аллее связистов, напоминающие диски старых телефонов.
Это место находится между зданием консерватории и главным офисом компании «Сибирьтелеком» (ул. Щетинкина, 54), которая принимала активное участие в создании аллеи в 2010 году. Помимо скамеек здесь есть бесплатный телефон и Wi-Fi.
Другой интересной скамейкой город обязан кафе «Подъезд № 5», оно оформлено в стиле коммунальной квартиры 50-х годов, ретро-атмосферу здесь решили поддерживать от самого входа.
Тем не менее необычные лавочки люди, как правило, занимают только для того, чтобы сфотографироваться, а сидеть предпочитают на более бесхитростных.
Эту скамейку «Встреча двух сердец» установили в 2010 году около загса Советского района специально, чтобы с нее начинали свадебные фотосессии.
Некоторые «скамейки» и вовсе носят декоративное, а не практическое назначение и скорее могут считаться скульптурами, например, этот стул-трон на площади Ленина.
А вот создатели жилого комплекса «Эдем», построенного в прошлом году на ул. Богдана Хмельницкого, решили обойтись в своем парке лавочками обычной конструкции, но с коваными декоративными элементами.
Последнее время установкой скамеек в центре стали заниматься кофейни. Началась эта мода с «Чашки кофе» на Ленина, 12, рядом с которой даже расстелили искусственный газон и поставили пару пластиковых растений.
Инициативу поддержала недавно открывшаяся на ул. Советской «Кузина»…
…а за ней и находящийся в том же здании «Дудник».
Художница Анна и фрилансер Юра считают, что в центре скамеек хватает, а в других районах посидеть с друзьями в хорошую погоду негде. «Вообще, мне не важно, какая скамеечка, важно, с кем я на ней нахожусь», — добавляет девушка.
В основном скамейки в нашем городе устанавливают в парках и скверах…
…а вот найти их во дворах обычных домов бывает непросто. Пенсионерка Валентина Леонтьевна жалуется, что на пути с рынка с трудом нашла место, где можно присесть отдохнуть.
«У моего дома убрали все скамейки, потому что здесь пивной магазинчик, значит, на площадке сидят алкоголики, ребятишкам выйти погулять уже нельзя», — вместе со скамейками пенсионерка вспоминает и современную молодежь, которая стала недоброжелательной.
В феврале этого года Общественный фонд «Академгородок» и организаторы архитектурного фестиваля «Золотая капитель» провели конкурс «Лавочки как арт-объект».
Четыре проекта-победителя планируют реализовать в Академгородке, среди них скамейки в форме шпаргалки и кедровой шишки.
Материал подготовила Ирина Малыгина, фото 4 — panoramio.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления