26 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Д. Медведев: «Нам нужно вкалывать!»

Премьер в Новосибирске пообедал у известного ресторатора, полетал на вертолете и попросил не жаловаться на жизнь

Поделиться

Поделиться

Поезд премьер-министра прибыл на вокзал Новосибирск-Главный ранним утром 7 августа. Вечером накануне на парковке рядом с вокзалом спешно наводили порядок, ужесточили охрану. «Не просто стойте, работайте!» — отчитывал пожилой мужчина в штатском кучку охранников рядом с выходом в город. Те явно не понимали, что делать, но около рамок-металлоискателей стояли по трое-четверо.

Позже губернатор Василий Юрченко объяснил причину визита Медведева: Владислав Сурков посоветовал премьеру посмотреть на Новосибирскую область как регион, где лучше всего работает система ГЛОНАСС.

Утром Медведев, если верить сайту Правительства РФ, отправил телеграмму Софии Ротару, поздравив ее с юбилеем. Затем его повезли кататься на вертолете над третьим мостом:

Поделиться

там губернатор поблагодарил премьера за выделенные накануне 2,3 млрд руб. субсидии на строительство третьего моста.

После обеда Медведев добрался без пробок до Академгородка. Ехал на «Мерседесе» и рулил сам. Рядом сидел губернатор Василий Юрченко. В Сибирском научном центре заглянул в ресторан «Т.Б.К. Лонж». Кушал второпях. Вместе с друзьями заказал два сета с холодными и горячими закусками, пил воду. Обслуживал его хозяин заведения Денис Иванов. Жители Академгородка отметили, что Морской проспект был пуст и очищен от уличных торговцев, а на улице Николаева впервые нанесли разметку.

Общение с учеными премьер начал с Института ядерной физики, где академики рассказали ему о нескольких мегапроектах, в том числе о новосибирском проекте коллайдера «Си-тау фабрика», ускорительном комплексе со встречными электрон-позитронными пучками. Понравился премьеру терагерцевый излучатель, который можно использовать для нужд ФСБ — такой прибор может обнаруживать предметы и за бетонной стеной, — а также «Сибскан», используемый для досмотра пассажиров в «Толмачёво». «Это очень хороший прибор», — отметил господин Медведев.

Встреча с учеными в технопарке прошла пободрее, нежели аналогичная с предыдущим премьер-министром Владимиром Путиным. Невысокий Медведев в изящной костюмной тройке сидел на большом стуле, лучезарно улыбался и рассуждал об оптимизме.

Поделиться

«Я хотел бы предостеречь от разговоров о том, что нам вот очень тяжело. Нам нужно вкалывать. Самим нужно что-то делать!» — сообщил премьер.

Разговор был посвящен развитию предпринимательства при вузах (премьер предложил включать бизнесменов в ученые советы), а также потенциальному сотрудничеству технопарков и госкорпораций. Медведев предложил проанализировать для начинающих инновационных компаний возможность вывода на первичное публичное размещение акций (IPO). На просьбу состыковать «Роснефть» и другие компании, в которых государство принимает деятельное участие, с Новосибирским технопарком ответил уклончиво: закреплять отношения, по его словам, смысла не имеет, но некоторые поручения дать можно.

Зато идея сократить количество вузов наполовину и проредить бюрократическую верхушку Российской академии наук вызвала у него энтузиазм.

Последовавшая затем беседа с губернатором была, главным образом, посвящена технопарку, который премьер-министру так понравился, что он сфотографировал его на айфон и выложил в твиттер. Фото наклонных башен, впрочем, вышло не очень удачным.

Через час Дмитрий Анатольевич переоделся, на встречу с коллегами по «Единой России» он вышел в голубой рубашке и клетчатом пиджаке, навевавшем ассоциации с доктором Ватсоном. Глава ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков пожаловался на засуху и рост цен на зерно, Медведев пообещал возможные зерновые интервенции. Обсуждали также наличие малоизвестных людей в руководстве партии, и этот факт премьера не смутил.

«Среди тех, кого никто не видел, могут также оказаться очень талантливые люди», — сказал Медведев, добавив, что-де «все мы когда-то были людьми малоизвестными».

Вечером премьер отправился в «Толмачёво», где поговорил о развитии региональных авиасообщений, а затем улетел на правительственном самолете в Москву.

Политолог Алексей Мазур затруднился объяснить роль и значение приезда премьер-министра в Новосибирск. «Я не очень понимаю, что тут делает Дмитрий Медведев и зачем он приехал именно на поезде, — вопрошает Мазур. — Был известный случай, когда они с Путиным ездили на комбайнах и играли в бадминтон. Зачем они все это делают? Кажется, они занимаются перманентной избирательной кампанией. Вот, приехал, дал денег. Другое дело, что все эти деньги собираются со всей страны в Москве, а потом он, благодетель, приезжает и начинает их раздавать. При этом основные задачи, им же самим сформулированные — коррупция, модернизация, — не решаются».

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова (1, 2), из аккаунта Дениса Иванова в Facebook (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...