30 ноября вторник

Задом по встречной полосе (флеш-схема)

Виновник страшной аварии на Димитровском мосту получил рекордный срок за гибель двух своих друзей в сплющенных «Жигулях»

Поделиться

Поделиться

Дело 24-летнего Михаила Ермолова поступило в Ленинский районный суд г. Новосибирска 14 октября 2011 года, разбирательства длились почти полгода, и 30 марта 2012 года судья вынес приговор. Парня признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ — нарушение водителем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Все началось с того, что вечером 27 марта 2011 года Ермолов с другом Юрием Л. и двумя подругами пили пиво. Выпив, он сел за руль ВАЗ-2110 и пригласил своих друзей покататься. Ребята согласились, не обратив внимания даже на то, что у Ермолова не было водительских прав. К тому времени как компания на «десятке» въехала на Димитровский мост в направлении левого берега, едва пробило полночь. Вовсю шел холодный мартовский дождь, а над рекой гулял пронизывающий ветер. Несмотря на столь поздний час, движение на мосту было достаточно плотным.

Доехав почти до середины моста, Ермолов начал терять контроль над ситуацией — машина принялась вилять из стороны в сторону на правой полосе дороги. Во время очередного маневра «десятка» врезалась в правое крыло ехавшего впереди хетчбека ВАЗ-2109.

Из-за коварного угла столкновения обе машины начало крутить на мокром асфальте. «Девятка» осталась на своей полосе и лишь заставила притормозить несколько десятков идущих следом автомобилей, в то время как набитую людьми «десятку» снесло влево — прямиком на встречную полосу.

Поделиться

Вылетев задом на среднюю встречную полосу, автомобиль получил страшный удар. Ехавший по этой полосе внедорожник Lexus RX 330 не успел затормозить и смял в гармошку буквально половину «десятки». От сильнейшего удара сидевшая на переднем сиденье ВАЗа девушка выломала дверь, вылетела из машины и прокатилась несколько метров по асфальту. «Я только успел поставить ногу на педаль тормоза», — признавался позднее водитель «Лексуса» Дмитрий С.

Очевидцы рассказывают, что, когда водитель «десятки» пришел в себя, он не стал дожидаться ГАИ и решил переползти на переднее пассажирское сиденье. Проезжавшие мимо водители отводили глаза — из заднего окна «десятки» в неестественной позе свисали мужские руки.

На место прибыло 4 экипажа ГАИ и две машины реанимации. Врачи обнаружили в груде искореженного металла два трупа и увезли в больницу вылетевшую из окна девушку с тяжелой травмой — переломом таза. Помощь потребовалась и одной из пассажирок «Лексуса» — у нее диагностировали сотрясение мозга. Водитель «десятки», водитель «Лексуса», а также трое остальных пассажирок иномарки (родственники водителя) не пострадали.

Помимо страшного зрелища последствий аварии очевидцев поразила реакция на происходящее водителя «десятки» Михаила Ермолова — он был настолько пьян, что уснул, сидя в машине ГАИ.

Позднее стало известно, что погибший на заднем сиденье 25-летний Юрий Л. был сотрудником 6-го отряда пожарной охраны МЧС Новосибирской области. Эту информацию подтвердили в 6-м отряде. Юрий был единственным сыном у родителей и старым другом Ермолова.

По мнению юриста «Первой адвокатской коллегии» Ярослава Левина, формально приговор Ермолову можно назвать мягким. «По этой статье максимальный срок составляет 10 лет. Если судопроизводство проходит в особом порядке, то максимальный срок в данном случае снижается до 6,5–6,7 лет. Если действительно виновник ДТП в той или иной мере возместил ущерб родственникам, и они пошли ему навстречу, согласившись на особый порядок судопроизводства, то 5 лет от максимальных 6,5 — это вполне адекватный вариант», — отметил эксперт.

Приговор Михаилу Ермолову претендует на звание самого сурового судебного наказания новосибирским водителям за последние 2 года.

Например, в апреле 2012 года был вынесен приговор водителю грузовика ЗиЛ, который не пропустил на перекрестке «Ладу». В результате аварии погибло 2 человека, но водителя приговорили лишь к 2 годам в колонии-поселении. В марте 2012 года был вынесен приговор другому водителю грузовика, который выехал на полосу встречного движения на трассе и врезался во встречную «Ладу», в которой также погибло двое. Водителя тягача приговорили к 3 годам условно. Самый жесткий с точки зрения срока приговор, помимо Ермолова, в декабре 2011 года получил житель Первомайского района, разогнавшийся на отцовском «Ниссане» до 170 км/ч и устроивший ДТП, в котором погибла его подруга, — его отправили в колонию на 4,5 года.

Марк Волков

Фото gibddnso.ru

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку