NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

747мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город «Не нужно искривлять первоначальную идеологию»

«Не нужно искривлять первоначальную идеологию»

Владимир Городецкий встретился с людьми, которым обещал жилье в 2003 году, и признался, что ему снится

1 марта все городское начальство отправилось на огромную стройплощадку на ул. Большевистской между «Лентой» и будущей развязкой Оловозаводского моста. Губернатор и мэр встретились с обманутыми дольщиками компании «Социальная инициатива», в 2004 году бросившей строить огромный жилмассив «Береговой». Теперь на этой площадке работает компания «Сибакадемстрой», предложившая дольщикам квартиры в обмен на их инвестиционные права. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился вслед за первыми лицами региона, чтобы узнать, началось ли наконец строительство на печально известном участке и довольны ли дольщики квартирами, которые им предложили.

«Я обманутый дольщик № 1!» — шутит директор проекта «Европейский берег» серб Иван Чалич, поправляя белую каску с цифрой 1. Со всех сторон гудят огромные дизельные двигатели строительной техники. Собравшиеся на стройплощадке люди в галстуках бодро переговариваются и приплясывают на холоде. Ждут мэра.

В ворота влетает черная Audi с номерами серии «ННН» — из едва остановившейся машины торопливо выходит мэр Новосибирска Владимир Городецкий и сразу же собирает вокруг себя толпу. На челе градоначальника напряженная озабоченность, он строго расспрашивает руководителей компании «Сибакадемстрой» о будущих продуктовых магазинах, мощностях теплоснабжения и договорах с обманутыми дольщиками.

«Не нужно искривлять первоначальную идеологию», — предупреждает мэр. Он объясняет директору компании-застройщика то, что это место должно быть образцовым — необходимо «сопряжение территории с природной зоной Оби и третьим мостом». «Нужна планировочная изюминка!» — то и дело по ходу разговора напоминает мэр. Контрольная беседа завершена, начинается смотр дольщиков.

Впереди всех бодро хромает, опираясь на трость, 86-летний Георгий Васильевич Пашков. На его пиджаке под пальто притаился орден, а один глаз сильно слезится от холодного ветра. «Спасибо! — громогласно и, как кажется, искренне заявляет дедушка, улыбаясь и подавая мэру руку. — Обещание, данное вами в 2003 году, выполнено. Это отрадно и дорогого стоит. Мы сейчас на «Сибакадемстрой» надеемся».

Подходят еще два замерзших дольщика. Они тоже рады встрече и вспоминают былое горе:

— Вы же сами знаете всю эту ситуацию.

Раздается очередной раскатистый удар молота по бетонной свае, в воздух подлетают клубы черного дыма.

Обстановку разряжает прибывший губернатор области Василий Юрченко. Далее следует сцена из предвыборного ролика — губернатор быстро шагает на фоне свежих кранов и залежей бетонных блоков, свободно размахивая руками, без шапки и с воодушевленной улыбкой. «Нерешаемых проблем нет!» — заявляет он в разговоре с дольщиками.

За объяснениями, каким образом «Сибакадемстрой» оказался застройщиком давно заброшенной площадки с дурной славой, в компании советуют обратиться к руководителю и юристу группы обманутых дольщиков Алексею Теплову.

«Оплата за квартиры, которые будут предоставлены, будет осуществляться инвестиционными правами обманутых дольщиков. Это связано с тем, что данная площадка находится под обременением дольщиков, вложивших свои средства в эти земли — 47 га. Компания «Сибакадемстрой» выиграла аукцион на эти земли. На данный момент осталось 97 обманутых дольщиков, претендующих обменять инвестиционные права на квартиры. Всего было около 300 человек: кто-то получил компенсации от компании «Мегаком-Спецстроймонтаж», кто-то расторг договоры по суду», — объясняет Алексей Теплов.

Однако не все так просто. «Тогда я внесла 100 % оплаты за 45,5 кв. м, сейчас мне предоставляют 37,6 кв. м. И на это согласна, куда мне деваться», — рассказывает дольщик Валентина Белова.

«Собрали мы ту сумму с великим трудом. У нас была небольшая квартира. Планировали с сыном разъехаться. Ему пришлось жениться и из-за всей этой ситуации снимать жилье. Начались финансовые трудности, и быт разрушил молодую семью. Думаю, что эта история с обманом дольщиков отрицательно повлияла на судьбы многих», — разводит руками женщина.

На прощание директор «Сибакадемстроя» Алексей Круковский показывает замерзшим губернатору и мэру карту будущего огромного жилмассива. Общий план застройки — 250 тыс. кв. м жилья. Первая очередь — 50 тыс. кв. м, или 7 домов. Их ввод запланирован в 2013 году. Бывшие дольщики «Социальной инициативы» получат жилье в первом же доме. В новом микрорайоне будет два детсада, школа и поликлиника.

«Я двадцать лет строю в России. Москва, Кострома, Екатеринбург. Ни разу не было, чтобы стройку бросал», — внушает оптимизм и веселит акцентом улыбчивый серб Иван Чалич.

Марк Волков

Фото Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления