На крыше здания торгового центра «Манхэттен» в тестовом режиме работает кафе-бар «Крыша», официальное открытие которого владельцы запланировали на 2–3 сентября. Еще одно заведение — «Чашка кофе» на ул. Ленина — интригует новосибирцев тем, что кладет на ремонтируемой кровле тротуарную плитку, заставляя предполагать появление здесь летнего кафе. В «Перчини» и «Кофемолке» уже имеют летники на крышах и в один голос твердят, что их успешный пример заставляет рестораторов искать подобные площадки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, на крышах каких зданий в Новосибирске в ближайшее время появятся летние кафе и где еще это потенциально возможно.
Этим летом в Новосибирске появился новый ресторан на крыше — кафе-бар «Крыша» с июля работает в тестовом режиме на 4-м этаже ТЦ «Манхэттен» на ул. Ленина. Как рассказали в администрации кафе-бара «Крыша», официальное открытие заведения намечено на 2–3 сентября, а половина помещения (700 из 1400 кв. м) — это летняя терраса с видом на площадь театра «Красный факел».
Однако сам Денис Иванов заявил, что не планирует ничего делать с крышей, более того, по его словам, ремонтом занимается собственник здания — Satico Group. Менеджер по рекламе Satico Group Марина Третьякова отвергла предположение о кафе на крыше, уточнив, что это просто плановый ремонт здания, а тротуарная плитка поможет лучше защищать крышу от снега. «Никаких планов по использованию этой крыши нет», — перечеркнула Марина Третьякова трехмесячные усилия строителей на этом объекте.
В пресс-центре мэрии, сославшись на данные администрации Железнодорожного района, заявили, что кофейня «Чашка кофе» по ул. Ленина, 12 ведет капитальный ремонт кровли, а размещение какого-либо объекта на крыше не предусмотрено.
Пока в Новосибирске не наберется даже 5 ресторанов на крышах. С натяжкой к ним можно отнести террасу на балконе открывшегося этим летом ТРЦ «Аура», где могут перекусить посетители фуд-корта. Четвертое лето работают летники на крышах «Перчини» и «Кофемолки» — вблизи станций метро «Площадь Ленина» и «Красный проспект» соответственно. Управляющая кафе «Перчини» на площади Ленина Ольга Полякова думает, что небольшое число летников на крышах связано с нехваткой подходящих площадок, а успех их заведения, а также летника «Кофемолки» на крыше, заставляет других рестораторов искать такие места. Управляющая проектами сети кофеен «Кофемолка» и ресторана «Шемрок» Анна Молочкова добавила, что делать летние кафе на крышах сложно и затратно, в первую очередь, из-за погодных условий. Таким кафе требуются специальные приспособления, помогающие работать в ветреную погоду — например, держатели для скатертей и штор.
«Что касается согласований, то проще каждый год открывать летнюю веранду на крыше — там не нужно дополнительное разрешение, как на земле», — говорит Анна Молочкова. Представители строительного рынка делятся: чтобы ресторан на крыше стал реальностью, нужно предусматривать его еще на стадии проектирования дома или бизнес-центра. «К сожалению, на момент строительства БЦ «Кронос» в Новосибирске не было готового ресторанного проекта с концепцией размещения на крыше. Мы проводили мониторинг рынка, чтобы оценить целесообразность таких вложений на стадии строительства, — вспоминает Дмитрий Боковиков, гендиректор ЗАО «Строитель». — В городе есть интересные рестораны с выходом на балкон. Обычно там размещают летние веранды. В БЦ «Кронос» один из базовых арендаторов — столовая Mall Food, в летнее время у них работает веранда на балконе». По словам Дмитрия Боковикова, они готовы обсуждать проект ресторана на крыше «Кроноса», если на рынке появится заинтересованный ресторатор.
Учредитель компании «Гласстоун» Денис Герасимов сообщил, что и в построенном его компанией бизнес-центре «Кокон» на ул. Максима Горького, и в строящемся здании-бутоне у часовни на Красном проспекте заложена техническая возможность размещения ресторанов на крышах.
По словам совладельца компании «Сибирские отели» Александра Бойко, в строящемся у Оперного театра отеле на ул. Орджоникидзе на крыше будет располагаться гостиная с открытой террасой — у нее будет вертикальная связь с кухней. В принадлежащем господину Бойко бизнес-центре «Гринвич» на крыше иногда отмечают свадьбы, однако полноценный ресторан бизнесмен пока не спешит открывать. По его словам, для этого потребуется реконструкция, изменение проекта и оформление нового строительства — на это может уйти около 2 лет. «Мы живем в Сибири. Не в Таиланде и не в ОАЭ. Поэтому использовать крышу для ресторана круглый год нельзя. Это сродни сексу на пляже. Вроде все романтично, здорово, красиво — но только со стороны. А когда пытаешься этим заняться, ничего не получается. Для ресторана на крыше должны быть серьезные инженерные решения, чтобы он был частично закрытый и мог работать и летом, и зимой», — рассуждает Александр Бойко.
По мнению главного архитектора A.B.C.D.group Андрея Буслаева, новосибирские летники на крышах — скорее отрицательные примеры из-за низкого расположения. Нет эффекта «левитации» и соответствующих видов, зато есть загазованность и шум от центральных улиц. «Новосибирску нужны эксплуатируемые кровли, но в разумных пределах. Традиционно панорамные рестораны — это атрибут известных, «знаковых» общественных зданий, центров и отелей. Как правило, объем ресторана — это архитектурный «акцент» сооружения. В мировой практике сотни удачных примеров таких ресторанов: на крыше Рейхстага в Берлине, на крыше Центра Помпиду в Париже и на крышах большинства хороших отелей в туристических центрах», — перечислил Андрей Буслаев. Известный фотограф Слава Степанов, снимающий Новосибирск с высоты, констатирует, что в городе не становится больше эксплуатируемых кровель, хотя в других городах, даже с холодными зимами, таких примеров масса.
Елена Сафронова
Фото blog.turberi.by (1), Татьяны Кривенко (2), Сергея Ляшко (3), Дмитрия Поповского (4)