Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Официант куда-то провалился

В центре Новосибирска открывают и проектируют рестораны на крышах и балконах

Поделиться

На крыше здания торгового центра «Манхэттен» в тестовом режиме работает кафе-бар «Крыша», официальное открытие которого владельцы запланировали на 2–3 сентября. Еще одно заведение — «Чашка кофе» на ул. Ленина — интригует новосибирцев тем, что кладет на ремонтируемой кровле тротуарную плитку, заставляя предполагать появление здесь летнего кафе. В «Перчини» и «Кофемолке» уже имеют летники на крышах и в один голос твердят, что их успешный пример заставляет рестораторов искать подобные площадки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, на крышах каких зданий в Новосибирске в ближайшее время появятся летние кафе и где еще это потенциально возможно.

Этим летом в Новосибирске появился новый ресторан на крыше — кафе-бар «Крыша» с июля работает в тестовом режиме на 4-м этаже ТЦ «Манхэттен» на ул. Ленина. Как рассказали в администрации кафе-бара «Крыша», официальное открытие заведения намечено на 2–3 сентября, а половина помещения (700 из 1400 кв. м) — это летняя терраса с видом на площадь театра «Красный факел».

Поделиться

Однако сам Денис Иванов заявил, что не планирует ничего делать с крышей, более того, по его словам, ремонтом занимается собственник здания — Satico Group. Менеджер по рекламе Satico Group Марина Третьякова отвергла предположение о кафе на крыше, уточнив, что это просто плановый ремонт здания, а тротуарная плитка поможет лучше защищать крышу от снега. «Никаких планов по использованию этой крыши нет», — перечеркнула Марина Третьякова трехмесячные усилия строителей на этом объекте.

В пресс-центре мэрии, сославшись на данные администрации Железнодорожного района, заявили, что кофейня «Чашка кофе» по ул. Ленина, 12 ведет капитальный ремонт кровли, а размещение какого-либо объекта на крыше не предусмотрено.

Поделиться

Пока в Новосибирске не наберется даже 5 ресторанов на крышах. С натяжкой к ним можно отнести террасу на балконе открывшегося этим летом ТРЦ «Аура», где могут перекусить посетители фуд-корта. Четвертое лето работают летники на крышах «Перчини» и «Кофемолки» — вблизи станций метро «Площадь Ленина» и «Красный проспект» соответственно. Управляющая кафе «Перчини» на площади Ленина Ольга Полякова думает, что небольшое число летников на крышах связано с нехваткой подходящих площадок, а успех их заведения, а также летника «Кофемолки» на крыше, заставляет других рестораторов искать такие места. Управляющая проектами сети кофеен «Кофемолка» и ресторана «Шемрок» Анна Молочкова добавила, что делать летние кафе на крышах сложно и затратно, в первую очередь, из-за погодных условий. Таким кафе требуются специальные приспособления, помогающие работать в ветреную погоду — например, держатели для скатертей и штор.

«Что касается согласований, то проще каждый год открывать летнюю веранду на крыше — там не нужно дополнительное разрешение, как на земле», — говорит Анна Молочкова. Представители строительного рынка делятся: чтобы ресторан на крыше стал реальностью, нужно предусматривать его еще на стадии проектирования дома или бизнес-центра. «К сожалению, на момент строительства БЦ «Кронос» в Новосибирске не было готового ресторанного проекта с концепцией размещения на крыше. Мы проводили мониторинг рынка, чтобы оценить целесообразность таких вложений на стадии строительства, — вспоминает Дмитрий Боковиков, гендиректор ЗАО «Строитель». — В городе есть интересные рестораны с выходом на балкон. Обычно там размещают летние веранды. В БЦ «Кронос» один из базовых арендаторов — столовая Mall Food, в летнее время у них работает веранда на балконе». По словам Дмитрия Боковикова, они готовы обсуждать проект ресторана на крыше «Кроноса», если на рынке появится заинтересованный ресторатор.

Поделиться

Учредитель компании «Гласстоун» Денис Герасимов сообщил, что и в построенном его компанией бизнес-центре «Кокон» на ул. Максима Горького, и в строящемся здании-бутоне у часовни на Красном проспекте заложена техническая возможность размещения ресторанов на крышах.

По словам совладельца компании «Сибирские отели» Александра Бойко, в строящемся у Оперного театра отеле на ул. Орджоникидзе на крыше будет располагаться гостиная с открытой террасой — у нее будет вертикальная связь с кухней. В принадлежащем господину Бойко бизнес-центре «Гринвич» на крыше иногда отмечают свадьбы, однако полноценный ресторан бизнесмен пока не спешит открывать. По его словам, для этого потребуется реконструкция, изменение проекта и оформление нового строительства — на это может уйти около 2 лет. «Мы живем в Сибири. Не в Таиланде и не в ОАЭ. Поэтому использовать крышу для ресторана круглый год нельзя. Это сродни сексу на пляже. Вроде все романтично, здорово, красиво — но только со стороны. А когда пытаешься этим заняться, ничего не получается. Для ресторана на крыше должны быть серьезные инженерные решения, чтобы он был частично закрытый и мог работать и летом, и зимой», — рассуждает Александр Бойко.

По мнению главного архитектора A.B.C.D.group Андрея Буслаева, новосибирские летники на крышах — скорее отрицательные примеры из-за низкого расположения. Нет эффекта «левитации» и соответствующих видов, зато есть загазованность и шум от центральных улиц. «Новосибирску нужны эксплуатируемые кровли, но в разумных пределах. Традиционно панорамные рестораны — это атрибут известных, «знаковых» общественных зданий, центров и отелей. Как правило, объем ресторана — это архитектурный «акцент» сооружения. В мировой практике сотни удачных примеров таких ресторанов: на крыше Рейхстага в Берлине, на крыше Центра Помпиду в Париже и на крышах большинства хороших отелей в туристических центрах», — перечислил Андрей Буслаев. Известный фотограф Слава Степанов, снимающий Новосибирск с высоты, констатирует, что в городе не становится больше эксплуатируемых кровель, хотя в других городах, даже с холодными зимами, таких примеров масса.

Елена Сафронова

Фото blog.turberi.by (1), Татьяны Кривенко (2), Сергея Ляшко (3), Дмитрия Поповского (4)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter