27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Книга рекордов Диксона

Аномальные холода пришли в Новосибирск с Таймыра на смену рекордным снегопадам

Поделиться

Поделиться

Штормовое предупреждение Главного управления МЧС России по Новосибирской области, распространенное в минувшую пятницу, 17 декабря, опиралось на прогноз Новосибирского ЦГМС-РСМЦ (Гидрометцентра): «В период с 20 по 23 декабря 2010 года на территории Новосибирской области и в городе ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха

, по области местами сильные морозы до –40».

В понедельник, 20 декабря, метеостанции вокруг Новосибирска фиксировали температуру от –30,5 до –36,4 при практически полном штиле, без осадков и давлении до 1019 гПа (766 мм рт. ст.). Влажность — от 69 до 86 %. (Данные карты текущей погоды сайта meteo-nso.ru)

В связи с похолоданием МЧС предупредило: «Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями на системах ТЭК, ЖКХ и газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей». Гражданам посоветовали позаботиться о теплой и удобной одежде и обуви: «Лучше всего вообще не покидать пределов теплых помещений без какой-либо необходимости. Автомобилистам, по возможности, следует воздержаться от дальних поездок, особенно в область». Уже 20 декабря областное правительство заявило, что подрядчики на обслуживании территориальных дорог сформировали на период морозов дополнительные патрули, которые могут оперативно реагировать на ДТП или чрезвычайные ситуации на дорогах.

МЧС советует новосибирцам «не покидать теплых помещений без необходимости»

МЧС советует новосибирцам «не покидать теплых помещений без необходимости»

Поделиться

Главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик рассказала НГС.НОВОСТИ, что «аномальными» холодами метеорологи называют не рекордно низкие температуры, а продолжительный период таких температур.

«У нас есть критерий опасного метеорологического явления, который называется «аномально холодная погода» — от 35 до 39 градусов мороза в течение пяти суток подряд либо температура минус 40 градусов и ниже в течение трех суток», — комментирует Анна Лапчик. Аналогично этим критериям, снегопады ноября-декабря 2010 года не перекрыли суточные рекорды, но оказались небывалыми по продолжительности и интенсивности осадков — 60 мм за 12 дней. По словам госпожи Лапчик, предыдущий максимум осадков за такой же период — 35 мм. Столько снега выпало в 1984 году.

Самой снежной зимой в Новосибирске стал период с ноября по март 2002 года, когда выпало 184 мм осадков. Меньше всего снега пришлось убирать в ноябре-марте 1967 года — всего 49,3 мм.

«Аномальными» синоптики называют не трескучие, а продолжительные морозы

«Аномальными» синоптики называют не трескучие, а продолжительные морозы

Поделиться

Главный синоптик говорит, что аномальные морозы — это нормально для Новосибирска, если учесть его географическое положение: «В зимний период в нашей области наблюдается преобладание антициклонов. А при длительном стационировании циклона на одной территории морозы еще усиливаются. Посмотрите, где мы находимся: ничего не мешает проникновению к нам холодного воздуха с Таймыра и Диксона». В целом зима 2010/11 ожидается заметно мягче прошлогодней. Изменение погоды синоптики ожидают уже 24 декабря — повышение температуры и снегопад.

«После 26 декабря температурный фон вновь понизится. Но морозы будут не такие существенные, как сейчас, когда мы по области ожидаем до –40…–44 градусов мороза. Вполне вероятно, что будет –30…–35», — дает прогноз Анна Лапчик.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий на своей пресс-конференции 15 декабря включил аномальные холода прошлой зимы в список главных событий уходящего года. На самом деле 2010 год побил только один погодный рекорд в истории Новосибирска, и это не экстремально низкие температуры, а абсолютный максимум атмосферного давления — в январе 2010 года метеорологи зафиксировали его на уровне 1052,1 гПа (более 791 мм рт. ст.). Самое низкое давление тоже пришлось на январь, но 1971 года — 965,4 гПа (725,8 мм рт. ст.).

Абсолютный минимум температуры был зафиксирован 9 января 1915 года — минус 51,1 градус.

В тот холодный январь в Новониколаевске началась эпидемия сыпного тифа, завезенного военнопленными, а городская дума создала комиссию для рассмотрения проекта сооружения первого трамвая. Непривычно тепло было 31 января 2007 года — плюс 4,1 градуса. В этот день на границе Томской и Омской областей выпал снег желтого цвета с маслянистыми пятнами и неприятным запахом.

Константин Пономарев

Фото gettyimages.com (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...