23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Плыть или не плыть

«Подводные камни» купания в Оби: кожный зуд, расстройство желудка и рекордно низкая температура воды

Поделиться

Поделиться

В течение купального сезона, который в этом году грозит закончиться, так и не начавшись, Управление Роспотребнадзора Новосибирской области проводит лабораторный контроль воды регулярно раз в неделю, чтобы к пятнице обеспечить новосибирцев актуальной информацией о том, где в грядущие выходные купаться можно, а где не рекомендуется. По информации на этот уик-энд, неудовлетворительные результаты показали исследования проб воды на пляже «Наутилус», а также в водоемах на пляжах санатория «Парус» Кудряшовского поселка и детского оздоровительного лагеря им. Дзержинского.

Кроме того, по данным пресс-службы МЧС России по НСО, в городе еще около 30 мест неорганизованного отдыха людей — котлованы, малые реки. На этих объектах были проведены исследования почвы на гельминты, которые показали, что песок везде чист. Также нигде не было обнаружено патогенной микрофлоры — той, которая может вызвать инфекционные заболевания. «С 2004 года в целом по области не было положительных находок по энтеровирусам», — рассказывает Ольга Иштулкина, начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по НСО. В 2004 году в связи с эпидемией серозного менингита купание в водоемах Новосибирской области было официально не рекомендовано, однако, по словам Иштулкиной, в воде и тогда ничего не было обнаружено, мера эта носила профилактический характер.

Важными критериями качества воды являются также микробиологические показатели, которые меняются ежечасно и зависят от антропогенной нагрузки и природных факторов: жара, сильные ливни, смыв с берегов — все это может ухудшить качество воды. Некоторое влияние оказывает и вторая волна паводка, который начался с 17–18 июня за счет таяния в горах Алтая. Однако все мутные стоки, попадая в Новосибирское водохранилище, подвергаются естественному отстаиванию.

Самая благоприятная вода — в Новосибирском водохранилище.

«Когда вода протекает через город, то загрязняется за счет жизнедеятельности Новосибирска — он оказывает антропогенную нагрузку на Обь», — Ольга Иштулкина сообщила, что в результате в течение сезона 40–60 % проб воды показывают отклонения от допустимых норм по микробиологическим показателям. В Кудряшах, например, общемикробное число составляет 600 единиц (норма — 500): превышение хоть и незначительное, однако купаться там уже не рекомендуется. Последствия зависят в первую очередь от защитных ресурсов организма. «Нежелательно купаться ослабленным людям, детям — они в первую очередь чувствительны к этой микрофлоре, — комментирует Иштулкина. — Расстройство ЖКТ вряд ли будет — нужно заглотить слишком большую порцию воды, а вот кожный зуд может появиться».

Обь-Иртышский бассейн — крупный природный очаг описторхоза. Однако заразиться описторхами во время купания нельзя. По данным гастроэнтерологического отделения Дорожной клинической больницы, человек заражается описторхозом только единственным путем: употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу семейства карповых (лещ, язь, сазан, карп, карась). Но при купании легко можно получить лямблиоз, глотая воду вместе с цистами.

Согласно опросу, проведенному на НГС.НОВОСТИ, из 7442 человек 33,85 % читателей ответили, что им страшно купаться в обской воде, но больше негде.

32,20 % уверенно заявили, что не рискнут плавать в местных водоемах. 27,49 % ответили, что купаются только в выборочных местах, где вода почище. И только 6,46 % опрошенных не боятся купаться в Оби, а наоборот — считают вылазки в местные водоемы приятными и полезными. «У нас очень много людей стали ездить в Турцию. Там канализация выходит в 100 метрах от берега — они об этом не знают, купаются. У нас не выходит — поэтому, я считаю, купаться можно, — говорит профессор Виталий Седых, проректор по учебной работе НГАВТ. — У нас вода не грязнее. Там волны как раз выносят все в места купания, а у нас идет процесс самоочищения у реки». Виталий Седых также сообщил, что сам с удовольствием купается в Ине, Ольга Иштулкина, по ее признанию, выбирает Новосибирское водохранилище. Однако оба водных специалиста купальный сезон еще не открыли — температура воды в Новосибирске все-таки уступает турецким градусам.

«В июль Новосибирск вступает с температурой воды на уровне прошлого года, когда она была самой холодной за последние 10 лет: 19,7 градуса», — сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Самой высокой отметки на начало июля за последнее десятилетие температура воды в новосибирской акватории достигала в 2003 году — 23,8 градуса. Пик прогревания обычно приходится на конец июля – начало августа: можно говорить о повышении температуры на 1–2 градуса к этому времени, считает Ягудин.

Зинаида Кузнецова

Фото mosobltv.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...