Все новости
Все новости

Олимпиада-2010: медальные дали

Новосибирск сделал весомый вклад в провал в Ванкувере и намерен отыграться в Лондоне

Поделиться

Данные статистики говорят о том, что каждый второй мужчина и каждая третья женщина в Новосибирске смотрели Олимпиаду-2010, причем 80 % из них «болели за наших». Провал сборной России и не оправдавшиеся надежды на ее новосибирских делегатов уже успели вылиться в массу негатива на интернет-форумах и в личных беседах горожан. Масла в огонь подлили и завидные успехи Красноярска, уроженцы и делегаты которого принесли Родине в несколько раз больше медалей. Чиновники от спорта видят причины слабой позиции Новосибирска на Олимпиаде в действиях московских спортивных боссов и готовятся отыграться при помощи женского бокса в Лондоне на Олимпиаде в 2012 году.

По данным телефонного опроса центра маркетинговых исследований «ИнфоСкан», 47 % мужчин Новосибирска смотрели трансляцию Олимпиады в Ванкувере «подробно и систематически», в то время как среди женщин фанатов спорта оказалось заметно меньше — только 34 %. Пристальней всего опрошенные новосибирцы следили за ходом соревнований по фигурному катанию (48 % респондентов), биатлону и хоккею (по 40 %).

Как известно, в итоге сборная России оказалась лишь на 11-м месте общего медального зачета с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями. Напомним, что на последних зимних олимпиадах национальная сборная занимала в медальном зачете 4-е (в 2006 году) и 5-е места (в 2002 году). От Новосибирской области в состав олимпийской сборной России в 2010 году вошло 3 спортсмена: Анна Богалий-Титовец (биатлон), Илья Черноусов (лыжные гонки) и Сергей Майтаков (горные лыжи). Однако в преддверии соревнований Илья Черноусов оказался в резерве и не принимал прямого участия в гонках. В индивидуальном зачете новосибирские делегаты выступили крайне неудачно — Анна Богалий-Титовец пришла в индивидуальной гонке 25-й, а Сергей Майтаков сошел с дистанции на гонке класса «супергигант».

Поделиться

Светлым моментом для новосибирской делегации стало «золото» Анны Богалий-Титовец в составе сборной России по биатлону в эстафете 4 километров.

Под занавес Олимпиады название нашего города мелькнуло в новостях относительно сноуборда — 23-летняя уроженка Новосибирска Екатерина Илюхина завоевала серебряную медаль в параллельном гигантском слаломе, принеся кусочек славы Ханты-Мансийскому округу, от которого была заявлена в сборной. Таким образом, в Новосибирск из Ванкувера приехала лишь одна золотая медаль.

Подобные результаты в сравнении с достижениями соседей по Сибирскому федеральному округу кажутся менее чем скромными. Если омским делегатам Олимпиады-2010 не удалось завоевать ни одной медали, то красноярцы в составе сборной России выиграли две золотых и две бронзовых награды — в биатлоне и скелетоне.

Поделиться

Остается добавить, что всего 4 года назад на зимней олимпиаде в Турине новосибирцы принесли стране три золотых и одну серебряную медаль.

Одна медаль — лучше, чем их отсутствие. Однако стоит помнить, что завоевавшая ее в групповом зачете Анна Богалий-Титовец выросла и сформировалась как спортсмен не в Новосибирске, а в Вологодской области, переехав в наш город в 2004 году. Ответственные за развитие спорта в Новосибирске чиновники винят в неудачах новосибирской делегации администрацию сборной России и готовят воспитанников спортивных кружков к победам в Лондоне (летняя Олимпиада-2012) и Сочи (зимняя Олимпиада-2014).

По словам заместителя начальника управления физической культуры и спорта НСО Александра Веселова, на слабость медальных позиции Новосибирска повлиял характер работы тренерского штаба сборной России: «Из-за каких-то внутренних манипуляций не пустили кататься Илью Черноусова, который, кстати, на сегодня является одним из лучших в России и в мире на дальних дистанциях».

Как рассказал Александр Веселов, на сегодняшний момент в Новосибирской области работают профессиональные школы по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду и хоккею — именно в этих видах спорта областные чиновники планируют воспитать новых олимпийских чемпионов.

Более конкретные намерения высказал заместитель генерального директора Новосибирского центра высшего спортивного мастерства, 30-кратный чемпион мира по плаванию в ластах Сергей Ахапов: «Мы собираемся отправить на Олимпиаду в Лондоне 12 молодых ребят, являющихся действующими чемпионами Европы и мира в таких видах спорта, как плавание, бокс, легкая атлетика, стендовая стрельба и женский бокс. Все они входят в соответствующие сборные команды России по олимпийским видам спорта и являются воспитанниками детско-юношеских спортивных школ Новосибирска. У нас таких школ 26, из них 15 относятся к олимпийскому резерву».

Актуальный для новосибирской ситуации взгляд на неудачи в Ванкувере изложил во время своего визита в наш город серебряный призер Зимней Олимпиады-2002 и продюсер шоу «Ледниковый период» Илья Авербух: «Несколько олимпиад подряд мы собирали золото и серебро, наши звезды обеспечивали сборной высшие строчки рейтинга. На этом фоне тренеры и федерации «расслабились», перестали активно воспитывать новых чемпионов».

Марк Волков

Фото rus.ruvr.ru (1), vancouvergame.ru (2), snowbd.ru (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter