
Поделиться
За 7 месяцев текущего года в области зарегистрировано 2546 случаев заболевания описторхозом, что на 44 % больше, чем в прошлом году, сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по НСО. Специалисты всегда утверждали, что в нашем регионе паразитами заражены каждые восемь человек из десяти. Что поспособствовало росту и без того высоких показателей в эндемичном по описторхозу регионе, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Описторхоз — заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. (БСЭ)
«Для каждой инфекции есть периодичность заболеваемости — снижение, рост, потом снова снижение», — рассказала Наталья Шульгина, начальник отдела эпидемнадзора Роспотребнадзора. Так, в 2007 г. заболели 120 человек из каждых 100 тысяч, а в 2008 — уже 111,4. «Это был самый низкий показатель, мы в прошлом году проверяли лечебные учреждения по выполнению плана паразитарных обследований, некоторые недовыполняли, брали маленький план, поэтому в текущем году, возможно, больше людей привлекают к обследованию и, соответственно, выявляют», — продолжила госпожа Шульгина.
Количество зараженных паразитами пациентов оказалось почти вполовину больше, чем в прошлом году. «Я могу предположить, что сейчас кризис накладывает отпечаток, люди пополняют бюджет — сами ловят, сами едят, еще и сами продают — везут торговать в город. Конечно, этим занимались каждый год, но, вероятно, сейчас их стало больше — сам поел, других угостил, остальное продал, а ведь эта рыба не обследуется», — предполагают в Роспотребнадзоре.

Поделиться
Тот факт, что в городе заболевших в три раза больше, чем в деревне (75 % против 25 %), объясняют тем, что основные покупатели зараженной рыбы живут в городе.
Марина Паруликова, и.о. заведующего гастроэнтерологическим отделением Дорожной клинической больницы, отмечает рост пациентов с описторхозом в последнее время, добавляя, что большинство случаев — это хронический описторхоз, долгое время протекавший бессимптомно. «Клиника описторхоза очень разнообразна. У человека могут быть просто головные боли, это может быть повышение артериального давления — и ему ставится диагноз «артериальная гипертония», это может быть язва желудка, гастриты, а может беспокоить просто сильная утомляемость и усталость, симптомы, на которые редко обращают внимание. Но чаще всего приходят с разнообразными аллергическими реакциями, — рассказывает Юлия Абросимова, терапевт «Международной академии здоровья», специализирующейся на паразитозах. — Самая опасная — речная рыба, которую даже в дом заносить нельзя, ведь заразиться можно не только употребляя рыбу, но и через разделочные доски, ножи».
«Обь-Иртышский бассейн — самый крупный очаг описторхоза в мире. Более 80 % населения Сибири заражены этим гельминтозом», — очерчивает масштаб проблемы замглавврача 1-й городской инфекционной больницы Лариса Вовней, подтверждая традиционную врачебную цифру о 70–80 % зараженных в регионе.
Впрочем, в Роспотребнадзоре пояснили, что оценить степень зараженности среди всего населения почти невозможно, для этого нужны специальные сплошные исследования. Так считается потенциально, кто-то когда-то занимался исследованиями и выявил цифру в своей научной работе, и теперь все ею пользуются — пояснили в отделе эпидемнадзора.
В Роспотребнадзоре отмечают: есть сложности с контролем за предприятиями, торгующими рыбой. «Мы можем осуществлять проверки только по заявлениям или по плану раз в три года. Мало того, открытие предприятия не требует каких-либо дополнительных согласований, а только уведомление органов власти и контрольных органов. Захотел рыбный цех поставить — и поставил. А там жесткие условия (должны быть для гибели возбудителя. — И.К.), где-то не доморозили, где-то не докоптили, а рыбы у нас много», — высказался главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Вячеслав Тощилкин.
Специалист также отметил, что теоретически не исключено заражение при проглатывании воды: если в стоячем водоеме погибла рыба и из-под кожи у нее вышли цисты гельминтов.
Пока специалисты считают цифры и выясняют источник заражения, врачи рекомендуют обратить внимание на состояние своего здоровья в целом. «Если посмотреть на желчь абсолютно здорового человека — в ней никто не выживет, это среда, которая расщепляет все, она абсолютно стерильна. Проблемы начинаются, когда есть нарушения оттока желчи и ее химического состава», — резюмировал руководитель научного отдела Сибирского центра фармакологии и биотехнологий Павел Мадонов, напомнив: даже среди заядлых рыбаков (первой группы риска) встречаются люди, никаким паразитам не подвластные.
Ирина Киснер
Фото google.com (1, 2)