NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

зап.

747мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Сибирское таможенное управление: время обратить внимание на правила

Сибирское таможенное управление: время обратить внимание на правила

По данным таможенного поста аэропорта «Толмачево», в I квартале 2009 года таможенную границу РФ пересекли более 72 тысяч пассажиров, которые перевезли более 1 тысячи тонн багажа. В процессе таможенного контроля было возбуждено в 2 раза больше дел об административных правонарушениях, чем за аналогичный период 2008 года. Во время онлайн-конференции на НГС.НОВОСТИ начальник службы организации таможенного контроля Сибирского таможенного управления Сергей Панкратов и главный государственный таможенный инспектор правового отдела Новосибирской таможни Елена Козлан рассказали о соблюдении таможенного законодательства при перевозке товаров, наличной валюты, транспортных средств.

Каким образом вы обеспечиваете соблюдение таможенного законодательства РФ в пунктах пропуска через границу Российской Федерации?

Путем осуществления контроля вышестоящими таможенными органами за деятельностью должностных лиц таможенного поста, осуществляющих функции по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров и транспортных средств, в пункте пропуска путем проверки документов, послуживших основанием для таможенного оформления, а также путем осуществления ведомственного контроля по соблюдению действующего таможенного законодательства нижестоящими таможенными органами и (или) должностными лицами и т.п.

В связи с повышениями пошлин на ввоз автотранспорта и в последующем запрет ввоза автотранспорта с правым рулем, во сколько мне обойдется ввоз автомобиля, допустим из Германии, с левым рулем старше 7 лет, с объемом двигателя от 1,5 л до 1,8 л, и какой, все-таки, наиболее выгодный вариант ввоза иномарок (кроме ВАЗа)?

В случае ввоза физическими лицами на таможенную территорию РФ автомобилей для личного пользования применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов. Порядок применения единых ставок пошлин, налогов в отношении таких автомобилей установлен постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 «Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования» (в ред. постановлений Правительства РФ от 10.12.2008 № 943, от 22.04.2009 № 339). Физические лица сами рассчитывают таможенные пошлины, исходя из ставок. Либо за расчетом конкретных сумм можно обратиться к услугам таможенного брокера.

Мы с женой и детьми (1 год и 5 лет) едем в отпуск на собственной машине в Киргизию, соответственно пересекаем 2 границы: российско-казахстанскую и казахстанско-киргизскую. Какие процедуры оформления легкового автомобиля через границу? Какую валюту и в каком количестве можно перевозить с собой? Как провозить с собой ноутбук б/у и тому подобную технику?

В случае если ваша машина зарегистрирована в РФ (имеет российский ПТС), то при выезде с таможенной территории РФ вам необходимо подать в пункте пропуска пассажирскую таможенную декларацию, в которой указать сведения о временно вывозимом транспортном средстве. Оплата таможенных пошлин, налогов в отношении временно вывозимого транспортного средства таможенным законодательством РФ не предусмотрена.

Физические лица имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При единовременном вывозе из РФ физическими лицами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ, в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 долл. США, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ подлежит декларированию в таможенный орган путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ. Если с родителями следуют несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет, декларировать товар и (или) валюту может сопровождающий его один из родителей.

Ограничения и какие-либо требования по временному ввозу/вывозу ноутбуков, в качестве товара для личного пользования таможенным законодательством РФ не предусмотрены. Возможна проверка ноутбука на наличие содержащейся в нем не подлежащей вывозу информации. В случае временного вывоза ноутбука (с обратным ввозом) необходимо задекларировать его в пассажирской таможенной декларации с указанием его идентифицирующих признаков: марка, номера и т.д.

Если мы перевозим личные вещи из Казахстана в Новосибирск на легковой машине, то на нас тоже распространяется закон о ввозе 35 кг на человека?

Физические лица, переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ из иностранных государств, могут ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов товары, бывшие в употреблении и приобретенные ими до въезда на территорию РФ. Льготы предоставляются только при предоставлении документов, подтверждающие намерения. В целях получения таможенных льгот лица признаются переселяющимися на новое постоянное место жительства при одновременном соблюдении следующих условий:

• лицо в соответствии со свободным намерением постоянно проживало в иностранном государстве и имеет свободное намерение проживать в РФ в течение неограниченного времени;

• до момента первого въезда в РФ с целью переселения лицо проживало вне пределов РФ не менее 1 года либо имеет документ, подтверждающий постоянное проживание на территории этого государства;

• лицо подтверждает свое намерение проживать в РФ в течение неограниченного времени с выходом из гражданства иностранного государства и приобретением гражданства РФ, либо приобретением жилья, либо воссоединением с семьей, проживающей в РФ, либо совершением иных действий, бесспорно свидетельствующих о таком намерении.

За более подробной информацией можно обратиться в правовые подразделения таможенных органов. Информация на сайте Федеральной таможенной службы России www.customs.ru.

Нужно ли сохранять кассовые чеки? Каковы нормы беспошлинного ввоза товаров из Германии?

Чеки (счета, справки и т.д.) сохранять нужно — для подтверждения стоимости ввозимого товара.

При отсутствии документов, подтверждающих заявленную стоимость, и при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость не достоверна, таможенный орган может самостоятельно определить ее на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, в отношении таких товаров (например, по каталогам). При этом учитывается качество ввозимого товара, репутация на рынке, страна происхождения, время изготовления и т.д.

Для личного использования физическими лицами беспошлинно ввозятся товары стоимостью до 65 тыс. рублей и весом до 35 кг. В случае если ввозимые физическим лицом для личного использования товары превышают установленные ограничения по стоимости и/или по весу, в части такого превышения в отношении ввозимых товаров применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов (30 % от таможенной стоимости товара в части превышения по стоимости; 4 евро за 1 кг в части превышения по весу). В случае превышения стоимости и веса взимается пошлина 30 % от стоимости, но не менее чем 4 евро за 1 кг. Ввозимые товары, превышающие установленные таможенные ограничения (65 тыс. руб. и 35 кг), подлежат обязательному письменному декларированию на таможне.

Вопрос по транспортным средствам: почему при заполнении ПТС сотрудником таможни при неоплате данному сотруднику (работа в обычном режиме) в ПТС всегда можно найти несоответствие либо отсутствие каких-либо данных об узлах и агрегатах, что ведет, как следствие, к проблемам при постановке регистрации, но при оплате у того же сотрудника возрастает внимательность и ошибки сводятся к минимуму?

Плата за заполнение ПТС должностными лицами таможенных органов не взимается. В случае требования должностным лицом таможенных органов денег за его (ПТС) оформление вам необходимо сообщить руководству таможенного поста или в вышестоящий таможенный орган. Порядок заполнения ПТС регламентирован Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 23.06.2005 № 496/192/134. Телефоны доверия: Новосибирская таможня (383) 278-20-88, Сибирское таможенное управление (383) 228-12-49.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления