EUR 98,95
Город «Собаки не могут сесть на унитаз!»

«Собаки не могут сесть на унитаз!»

Интервью с президентом Сибирской федерации охотничьего собаководства Григорием Поповым

Весна в очередной раз встретила новосибирцев оттаявшей грязью, мусором и собачьими фекалиями. Люди, выбрасывающие окурки, по традиции остаются без наказания, что же касается владельцев собак, то их милиционеры штрафуют, хоть и не очень активно. Всего за нарушение правил по выгулу и содержанию домашних животных с начала 2009 года милиция оштрафовала 39 собаководов. Претензии милиции касаются выгула собак в неположенном месте, а также отказа от устранения фекалий. Владельцы собак не согласны с таким положением вещей, так как власти не обеспечивают их разрешенными площадками для выгула. О проблемах, связанных с фекалиями и «неположенными» местами, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с Григорием Поповым, директором Новосибирского городского кинологического центра «Мэджестик» и президентом Сибирской федерации охотничьего собаководства.

Активно ли сейчас штрафуют владельцев собак за то, что они выгуливают своих питомцев в неположенных местах?

Я не могу сказать, чтобы штрафовали активно, но случается. Вообще, я в корне против того, что за выгул собак в так называемом «неположенном месте» людей можно штрафовать. Я не согласен с этим по простой причине: «положенных» мест просто-напросто сейчас не существует. И поэтому прежде чем штрафовать в неположенном месте, будьте добры, создайте тогда «положенные места».

С таким же успехом можно везде сделать одностороннее движение, и тех, кто едет в противоположную сторону, — штрафовать. Сейчас у нас для выгула одно разрешенное место даже не на микрорайон — на целый огромный район. При этом в каждом доме живут собаки. У меня в подъезде, например, на одной моей лестничной площадке собак держат в трех квартирах. И вообще, собака, как и человек, имеет право на существование и отправление своих естественных потребностей. Собаки не могут сесть на унитаз и справить нужду! При этом я вовсе не оправдываю тех владельцев собак, которые лезут со своими любимцами на детские площадки.

Но проблема в другом: сегодня можно оштрафовать любого человека, который идет с собакой. Просто потому, что он идет с ней по улице, а улица для выгула не предназначена.

Способны ли собаководы объединиться и лоббировать свои интересы?

Все собаководы являются гражданами России — такими же налогоплательщиками, как и все остальные. Мы платим налоги, платим за содержание своих дворовых территорий. И в эту уборку придомовой территории входит уборка того, что оставила после себя собака. В любом случае, если собака моя сходила по нужде, твердые экскременты я могу убрать, но не буду же я убирать лужу. Мне тогда придется кусок земли откапывать. Я считаю, что на сегодняшний день наши власти обязаны по роду своей работы обеспечить проживание не только тех, кто не имеет собак, но и тех, кто их имеет. Это ведь тоже часть нашей жизни.

Знаете ли вы, как решают проблему экскрементов в других странах?

В тех странах, где я был, с этой проблемой справляются по-разному. Есть, например, страны, где создаются специальные площадки, причем выделяются они не как у нас — одна на район, — но находятся почти у каждого дома. И есть специальные работники, которые отвечают за одну или несколько площадок. Другой вариант: на столбах рядом с мусорными контейнерами висят специальные пакетики-перчатки. Человек берет этот пакет, как перчатку на руку надевает, берет фекалии, выворачивает пакет и выбрасывает его в контейнер.

Что возможно сделать, чтобы решить проблему в Новосибирске?

Я считаю, что власти прежде всего должны обеспечить людям места для выгула собак — хотя бы одно на микрорайон или квартал, чтобы нам с собакой не нужно было туда идти километр или несколько. А то пока дойдешь до такого места, собака свои дела уже сделает.

Пусть это будет даже небольшая площадка. Я уверен, что очень многие собаководы будут охотно платить деньги за ее уборку. Однако для этого нужно, чтобы она появилась. У нас же все переворачивают с ног на голову. Помнится, когда ввели закон Новосибирской области о правилах содержания домашних животных, сотрудники управляющих компаний пытались собирать деньги с собаковладельцев. Когда ко мне пришли из домоуправления и сказали, что отныне в квартплату будет включен, как они выразились, «налог» на собак, я сказал им: «Ребята, вы сначала скажите, за что я буду платить. Налога такого в Налоговом кодексе нет, а уж если я буду платить за содержание площадки, то вы ее сначала сделайте. Чтобы я ее в окошко увидел и понял, что вы за ней действительно ухаживаете. Тогда я первый к вам приду и предложу деньги, и буду платить исправно и регулярно».

Но за что-то штрафовать все же следует?

Штрафовать не только можно, но и нужно — когда человек заходит на территорию детского сада с собакой и на специально огороженной территории выгуливает свою собачку. Как бы он ее ни любил, есть специально огороженные участки, куда заходить не следует.

Это же касается детских площадок во дворах?

Да, пожалуй. Но опять же — если они специально огорожены и всякому понятно, что это именно детская площадка, а не обыкновенный пустырь, по которому гуляют дети. Площадку детскую также нужно оборудовать и обустроить, чтобы ее можно было использовать по назначению. А это далеко не всегда так.

Складывается ощущение, что владельцы собак не настроены как-то самостоятельно решать проблемы.

Как бы собаководы этого ни хотели, своими силами им не справиться. Мы не можем распоряжаться земельными участками, никто не позволит нам обнести территорию сеткой-рабицей или самим устроить площадку для выгула собак.

Знаете ли вы о примерах плодотворного сотрудничества управляющих компаний и владельцев собак?

Нет, таких случаев я не знаю. Помню только тот пример, о котором говорил ранее, — когда они хотели получить с владельцев деньги непонятно на что.

Правильно ли брать штрафы с тех, кто не убирает экскременты за своими собаками?

В принципе, да. Но тогда давайте будем штрафовать и тех людей, которые оставляют после себя бутылки на детских площадках, разбрасывают мусор и бычки. Я понимаю, что фекалии это самое неприятное, однако зачастую детские площадки загажены не собаками, а людьми, и фекалии там не только собачьи, но и человечьи. С собаки-то спрос невелик, а как понять такого человека? Я живу в центре и постоянно замечаю, как во время городских гуляний люди бегут справлять толпами свою нужду во дворы. Несмотря на то, что везде стоят биотуалеты. Почему их не штрафуют?

До сих пор актуальна проблема агрессивных собак. Что вы можете сказать по этому поводу?

Проблемы такие были всегда, как всегда были проблемы, связанные с ДТП. Причем если сравнить количество покусов и ДТП, то перевес будет точно не в сторону агрессивных собак. Но почему-то никто не высказывается о том, что, мол, давайте запретим машины. И при этом все любят говорить, что собаки агрессивны и кусают людей. Вы к собаке не лезьте — и она вас никогда не укусит. Есть элементарные правила осторожности, и касаются они как дорожного движения, так и отношений с собаками.

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com