NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Время машин прошло

Время машин прошло

Обзор главных событий в Новосибирске с 21 по 27 марта 2009 года

Новосибирску уже не угрожают высокие темпы автомобилизации, которыми памятны 2007 и 2008 годы. Тогда на дорогах ежегодно прибавлялось как минимум по 50 тыс. автомобилей, то есть каждый день двигатель своей свежеприобретенной машины заводили почти 140 человек. Теперь ясно, что без доступных автокредитов машинам будет не так легко захватить мир людей, и одновременно люди будут лучше заботиться о своих железных конях, ибо сменить их уже не так просто. Правительство тем временем старается стимулировать спрос на автомобили отечественной сборки, но банки оказались не готовы выдавать льготные кредиты. Схожая ситуация и с субсидиями по ипотеке: на этой неделе возможности их получения заметно расширились, но процесс все еще идет со скрипом.

24 марта вступила в действие правительственная программа по субсидированию автокредитов, взятых гражданами на автомобиль российской сборки не дороже 350 тыс. рублей. Список подходящих для программы машин разделился на две части — на тех, кто смог «ужаться» до нужной суммы, и на тех, кто не смог этого сделать. Самым громким событием, связанным со стартом программы, стало удешевление минимальной комплектации Ford Focus до 345 тыс. рублей. Однако банки смогут выдавать чудо-кредиты не ранее чем через 2 недели, а новосибирский дилер Ford не знает о существовании нового «бюджетного» Focus. Зато «Автоленд» начал продажи Ford Mondeo российской сборки, хоть правительственный кредит на него не оформишь — ценой не вышел.

Без доступных автокредитов начинающим водителям пришлось умерить аппетиты и выезжать на доступных малолитражках. Однако здесь их подстерегает новшество: оказывается, именно таких автовладельцев больше всего опасаются страховые компании, и теперь за полис ОСАГО им придется платить больше. http://news.ngs.ru/more/43870.php По внутренней статистике РОСНО, на сегодняшний момент в Новосибирске водители с маленьким стажем становятся виновниками ДТП чаще других — ориентировочно от 30 % до 40 % случаев.

Еще две новости из мира машин заключаются в том, что Audi обрел в Новосибирске нового дилера, а Peugeot вопреки пессимистичному настроению рынка автомобилей объявил о строительстве нового автосалона, и тоже для машин российской сборки. Отмечая рост продаж в начале 2009 года, дилер инвестирует в новый торгово-сервисный центр в Заельцовском районе, чтобы в 2011 году продавать в 4 раза больше автомобилей, чем сейчас. Впрочем, судя по тому, что читатели НГС.НОВОСТИ проявили особый интерес к тюнингу, автовладельцы подумывают скорее о прокачке своей нынешней машины, нежели чем о покупке новой.

Новосибирцам, которые предпочитают общественный транспорт, стоит быть внимательнее. Как говорит начальник отделения по раскрытию карманных краж отдела по борьбе с кражами чужого имущества оперативно-розыскной части № 1 УВД Новосибирска Виктор Отторкин, в выходные и праздники «воруют даже те, кто не умеет». Особенно внимательно стоит отнестись к личным вещам, если вы едете в автобусе IKEA. Осторожность вообще не помешает, потому что криминогенная обстановка заметно обострилась: в понедельник, 23 марта, около семи часов вечера в Центральном районе во время приема граждан был убит 26-летний участковый Владимир Нечаев. А за сутки до этого на автозаправке в Ленинском районе на улице Станционной была застрелена девушка-оператор.

На этой неделе новосибирцы отметились не столько транспортной, сколько сугубо домашней активностью. 22 марта сеть «Электронный город» (оператор «Новотелеком») отчиталась о том, что ее проект свободного файлообмена Peers достиг показателя в один петабайт (более миллиона гигабайт) пользовательских архивов. Накопив на компьютерах рекордное количество видео и музыки, пользователи стали крупнейшим за Уралом онлайн-сообществом обмена данными.

Еще одним достижением вряд ли можно гордиться. Мы сами не заметили, как съели самую вкусную рыбу в Обском водохранилище. Судак пал жертвой браконьеров, намеренно вылавливающих крупную рыбу. Кроме того, на истощение запасов судака оказали влияние и другие факторы: обрушение берегов, сбросы, непредсказуемое регулирование уровня водохранилища.

Плюсовая температура входит в норму, и новосибирцы уже строят планы на лето, которое, кстати, обещает быть теплее обычного. Планы на теплые деньки есть и у города в целом: для начала это субботник, а потом розы и тюльпаны. Логично, что на цветы надо сперва заработать.

Константин Пономарев

Фото Веры Сальницкой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления