NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

южн.

744мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Разгул скромности

Разгул скромности

Рестораны отказываются от работы в новогоднюю ночь, а фирмы отменяют корпоративные банкеты

Вариант провести новогоднюю ночь за столиком ресторана окончательно утратил популярность. В прошлом году, согласно опросу, только 6 % читателей НГС.НОВОСТИ планировали выход в свет в ночь на первое января. В этом году дополнительным аргументом за то, что Новый год — семейный праздник, стал экономический кризис: спрос на места за столиками заметно упал. А многие рестораны среднего и дорогого сегмента в нынешнюю новогоднюю ночь работать вообще отказались.

Для некоторых ресторанов отпустить персонал домой к семье — привычная политика, проводившаяся и в прошлом году. «Мы и раньше в основном не работали в новогоднюю ночь, — говорит ресторатор Денис Иванов, в этом году отменивший празднование во всех своих заведениях. — Давали людям возможность отдохнуть. Лично я считаю Новый год домашним праздником. И к тому же, по моему опыту, работа ресторана в новогоднюю ночь не приносит какой-то суперприбыли».

Впрочем, большинство рестораторов не склонны напрямую увязывать решение не работать в новогоднюю ночь с экономической ситуацией в стране. Так, в «Фениморе Купере» говорят, что отказ от проведения новогодней ночи может стать долгосрочной политикой заведения, а в прошлом году праздник состоялся только потому, что ресторан недавно открылся и хотел заявить о себе. «Мы решили взять на этот раз тайм-аут, потому что на это есть свои причины, не связанные с кризисом. Это своего рода возвращение к традиции — вначале, когда мы только открылись, мы тоже не работали в новогоднюю ночь.

Это возможность дать персоналу отдохнуть и встретить праздник дома», — объясняет управляющая рестораном «Тинькофф» Людмила Степанова.

«Решение не проводить новогоднюю ночь было приняло в начале осени, — комментирует коммерческий директор ресторана «Шемрок» Анна Дружинина. — Предварительно мы пообщались с постоянными гостями, и оказалось, что у большинства гостей, ранее отмечавших Новый год у нас, на эту новогоднюю ночь были другие планы, и желающих сделать предварительный резерв было только трое. Поэтому и подготовки как таковой, кроме общения с гостями, не было».

Справка: В прошлом году место за столиком (включая еду и спиртное) стоило в ресторане «Фенимор Купер» от 7500 рублей; в ресторане «Шемрок» — 7000 рублей; в ресторане Fresh — от 5000 до 7000 рублей.

А вот персонал клубов и баров — в отличие от рестораторов — будет встречать Новый год в рабочем режиме. Наталья Богатова, руководитель ресторанного направления группы компаний «Конквест» (отменили Новый год в ресторанах «Сафари» и «Суши Яма»), предполагает, что дело не столько в ценниках, сколько в настроениях.

«В кризисное время людям хочется развеяться, оторваться, повеселиться в клубе или баре, а не чинно сидеть за столиком», — поясняет госпожа Богатова.

В конквестовском клубе «Рок-Сити» сидячие места продаются хорошо, да и основной приток публики — людей, которые подтягиваются потанцевать, купив входной билет, — происходит в саму новогоднюю ночь. Небольшие заведения с достаточно демократичными расценками в меню и собственной стабильной тусовкой завсегдатаев также чувствуют себя нормально. В кабаре-кафе «Бродячая собака» еще на прошлой неделе сообщали, что свободных мест нет. Алик Аншер, арт-директор клуба «Труба», утверждает, что спада спроса по сравнению с прошлым Новым годом не заметил.

Справка: В клубе «Труба» цена за место за столиком в новогоднюю ночь осталась такой же, как в прошлом году, — 3500 рублей с человека (входят еда и спиртное). В клубе «Рок-Сити» расценки (1500 рублей за входной билет; 4500 рублей за место в самой дорогой зоне с закусками и шампанским) также сохранились на уровне прошлого года.

Еще одна примета времени — отказ от предновогодних корпоративных банкетов. То, что их стало меньше, признают почти во всех заведениях, принимающих заказы на корпоративы. «Банки отказались все. Спад спроса на корпоративы по сравнению с прошлым годом — процентов 50 точно», — говорит Людмила Степанова из «Тинькофф», поясняя, что заведение также пошло навстречу корпоративным клиентам, заказавшим для банкетов более демократичный по цене алкоголь. «Корпоративов стало меньше, — подтверждает Наталья Богатова. — Но зато приходят просто маленькие компании, которым руководитель отказал в проведении Нового года, а они собрались и устроили его себе сами». Денис Иванов называет ситуацию с заказом корпоративов «коллапсом» и склонен видеть причину не столько в кошельках, сколько в головах: «Есть вещи, которые люди делают просто в силу тренда. Раньше было модно деньги тратить, сейчас модно быть скромнее. Люди стараются ужаться в тратах, чтобы не выглядеть так, будто у них пир во время чумы».

Елена Полякова

Фото photosight.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления