NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

южн.

750мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Город Бесплодные попытки

Бесплодные попытки

В Новосибирске растет количество пар, которые не могут зачать ребенка

Год семьи напомнил общественности о вечных ценностях, в которых дети занимают почетное первое место. Вот только неутешительная статистика свидетельствует: количество пар, которые могут стать родителями, из года в год уменьшается. Медики бьют тревогу и сообщают о неутешительном состоянии женского здоровья в столице Сибири. Так, по данным, предоставленным на прошлой неделе Медицинским информационно-аналитическим центром, в городе фиксируется ежегодный прирост воспалительных заболеваний женской половой сферы, а также отмечается растущее число гормональных нарушений, ведущих к бесплодию. Почему растет количество бесплодных пар, кто виноват и что с этим делают, узнавали НГС.НОВОСТИ.

Еще двадцать лет назад диагноз «бесплодие» ставили тем парам, которые не могли зачать ребенка в течение двух лет активных попыток. На сегодняшний день, по данным репродуктологов, срок этот сократился до полугода. Но вместе с тем гораздо менее распространенным стал диагноз абсолютного бесплодия, который действительно звучит как приговор. Те нарушения, которые раньше были препятствием к самой возможности иметь ребенка, сегодня успешно преодолеваются с помощью современных технологий. Горькая ирония заключается в том, что на фоне очевидного прогресса в деле диагностики и лечения год из года количество пар, имеющих проблемы с зачатием, лишь растет.

Главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян считает, что количество зарегистрированных бесплодных пар в городе стабильно и составляет около двух тысяч. Практикующие врачи высказывают иную точку зрения: «Количество бесплодных пар ежегодно прирастает примерно на 18 %, но это не отражается в статистике, потому что несовершенна система учета их реального количества», — комментирует профессор, д.м.н. Наталья Пасман, заведующая лабораторией иммунологии репродукции Института клинической иммунологии СО РАМН.

Такой рейтинг составила Ирина Айзикович, член совета Российской ассоциации репродукции человека, заведующая отделением ЭКО медицинского центра «Авиценна». Завершают ее список генетические нарушения, иммунологическая несовместимость партнеров и аномалии развития половых органов.

О ситуации с абортами стесняется говорить даже статистика. Так, по данным госпожи Агамян, количество абортов на тысячу женщин фертильного возраста в Новосибирске в прошлом году составляло 43. Но, как напомнила Наталья Пасман, на президиуме мэрии, где обсуждалась городская программа проекта «Демография» (он прошел 15 июля), была озвучена другая цифра — 63. По словам профессора Пасман, это очень важные цифры, ведь среднероссийские показатели — 57 абортов на тысячу женщин.

Таким образом, Новосибирск претендует на лидерство в этом сомнительном соревновании. Это напрямую связано с отношением людей к вопросам контрацепции: по словам практикующих гинекологов, лишь каждая пятая пара пользуется эффективной контрацепцией.

«В городе трех академий женщины до сих пор относятся к аборту как легкой операции», — сетует Наталья Пасман, отмечая, что такого негативного отношения к современной гормональной контрацепции, которая к тому же во всем мире признана как метод лечения многих женских болезней, она не видела нигде.

Еще один отпечаток наложила история: во взрослую жизнь вступили дети конца советского периода. Как отмечает Ирина Айзикович, сейчас в фазу репродуктивного расцвета вступили те девочки, что родились у женщин, которые вынашивали их в неправильных условиях, и родились эти девочки уже с заведомо заложенными эндокринными нарушениями, что и сказывается уже на их репродуктивной функции. Кроме того, у этого поколения отсутствует приоритет на семейную жизнь и деторождение. Женщины обращаются за помощью не через год неудачных попыток забеременеть, а через пять и даже больше лет, когда вдруг пришло желание иметь детей, а ситуация уже становится критической.

Распространенность женского курения приводит к нарушениям репродуктивной функции, а отсутствие понятия гигиены здоровья — к возросшей роли фактора переохлаждения.

В условиях сибирского климата пресловутые короткие юбки и тонкие колготки, оказалось, и в самом деле являются головной болью практикующего гинеколога, а впоследствии недобрым словом поминаются и специалистом по репродукции.

Впрочем, несправедливо было бы в теме бесплодия говорить лишь о женщинах. Статистика говорит, что мужской и женский факторы в бесплодии составляют примерно по 40 %, и еще 20 % — смешанные причины, связанные с общим снижением репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Фактор мужской роли в этом деликатном вопросе у нас традиционно недооценен. «В своей практике я наблюдаю картину, когда показатели спермограммы мужчин в возрасте 45–50 лет в разы лучше, чем те же показатели у молодых, 25–35-летних», — отмечает госпожа Пасман. Она отмечает, что здоровью мужчин и юношей у нас придается гораздо меньше внимания, чем женскому, а между тем курение, алкоголь и фактор хронического переутомления резко снижают показатели мужской способности оставить потомство.

Ирина Киснер

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления