Все новости
Все новости

Оазисы в пыли

В Первомайском районе появился новый сквер, а в Заельцовском — старый

Поделиться

В этом году, как сообщал пресс-центр мэрии, в Новосибирске будет посажено 10 тысяч деревьев. Это на 23 % больше, чем было высажено в прошлом году. Озеленители работают в парке «Березовая роща», на бульварах Победы, Комсомольском, Восход, в скверах разных районов города и так далее. Часть запланированных деревьев уже высажена. Корреспондент НГС.НОВОСТИ заглянула в два новых сквера — «Белый сад» в Первомайском районе и «Радужный» (на пересечении улиц Дуси Ковальчук и Нарымской).

Сквер «Белый сад» расположился на пересечении улиц Одоевского и Твардовского. С одной стороны «Белый сад» граничит с жилыми многоэтажками, с другой стороны с частным сектором — дальше уже начинаются пустыри и дорога на Инское кладбище. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ, показалось, что ленточку торжественно перерезали рановато — сквер пока не слишком располагает к прогулкам — впрочем, открытие было приурочено к 115-летию Новосибирска.

Поделиться

На сегодняшний день «Белый сад» представляет собой большую площадку, на которой асфальтовые дорожки окружены вскопанной голой землей, в которую посажены молодые деревья. По словам Людмилы Стенькиной, председателя ТОС «Березовый», выступившего главным инициатором появления «Белого сада», сейчас высажено 186 саженцев берез и 56 крупномеров (липы, клены, кедры и так далее). Тем не менее, пока «Белый сад» выглядит мрачновато. Возможно, дело в отсутствии травы, возможно, в окружающих пейзажах. Или, может быть, все дело в видном из любой точки сквера прилегающем магазинчике с вывеской, наводящей на мысли о бренности всего земного, — «Цветы, венки, памятники».

Поделиться

Поделиться

Впрочем, к открытию была сдана только первая очередь — над «Белым садом» будут работать и в следующем году. По проекту вторая очередь (в следующем году) обещает кафе, зоны отдыха и фонтан. А уже этим летом, по словам главы администрации Первомайского района Алексея Васильева, появится «инфраструктура, которая сделает отдых более интересным». Имеются в виду скамейки и урны, которые планируется поставить в следующем месяце. Кроме того, в ближайшее время начнется посадка газонов — так что до осени в сквере появится и трава. Посадки деревьев также продолжатся, в частности, планируется отгородить сквер от дороги посадкой крупномеров по периметру.

Поделиться

На торжественной церемонии открытия зрители (среди них преобладали пенсионеры и мамы с маленькими детьми) стойко переносили официальные речи, палящее солнце и пыль от голой земли. На открытии читались стихи, в которых среди растений «Белого сада» почему-то поминались, например, жасмин и слива, а также выражались благодарности. Благодарили не только предприятия и жителей района, поучаствовавших в создании сквера, но и более высокие инстанции — представители хора ветеранов исполнили частушку «Городецкому спасибо, Толоконскому ура!», а выступавший на открытии православный священник предположил, что сквер появился «божьей милостью».

Поделиться

Закладка сквера «Белый сад» состоялась 2 года назад, тогда на этом месте, по словам главы администрации Первомайского района, был пустырь с глубокими рытвинами, мусором и несколькими тополями.

Инициатива превращения пустыря в сквер, поддержанная мэром, принадлежала активистам ТОС «Березовый». ТОС «Березовый» получил из городского бюджета грант в 150 тысяч рублей. Позже в создании сквера участвовал не только городской бюджет, но и предприятия района, а также местные жители, собственноручно высадившие первые деревья еще до того, как окончательно оформился проект и подключился Горзеленхоз. На сегодняшний день на то, чтобы очистить и выровнять площадку, проложить асфальтовые дорожки, посадить деревья и оградить «Белый сад» кованым заборчиком, как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ господин Васильев, уже было потрачено около 4 миллионов рублей.

Второй новый сквер (совсем небольшой) под названием «Радужный» появился на пересечении улиц Нарымской и Дуси Ковальчук. Несмотря на соседство с оживленным дорожным движением и стройками, «Радужный» смотрится вполне уютным и ухоженным: трава аккуратно подстрижена и выглядит так, что на нее хочется присесть, скамейки явно только что покрашены. Впрочем, «Радужный» и создавался не с нуля — раньше на его месте уже был зеленый уголок, о чем свидетельствует присутствие, например, взрослых тополей и других больших деревьев. Пресс-центр мэрии сообщает, что при благоустройстве сквера убрали старые «аварийные» деревья и посадили на их месте крупномеры, а в следующем году в «Радужном» планируется установить фонтан.

Елена Полякова

Фото Алены Балгеймер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter