NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

751мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Город Отходный бизнес

Отходный бизнес

Единственный мусороперерабатывающий завод не смог извлечь прибыль и закрылся

На прошлой неделе официально прекратил свою работу первый мусороперерабатывающий завод в Новосибирске. И если его открытию пару лет назад предшествовали громогласные речи о начале эры новой экологической культуры в городе, то закрытие прошло как-то стыдливо-незаметно. Закрыли и закрыли. Даже местные «зеленые» об этом узнали только от журналистов. Впрочем, как говорят специалисты, ни о каком экологическом коллапсе в связи с закрытием говорить не приходится, потому что реальной помощи от завода городской экологии не было. Свое, увы, бесславное существование МПЗ № 2 завершил с 13-миллионным минусом в рублевом исчислении. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пытался понять, почему «мусорный» бизнес в теории — прибыльное дело, а на практике от него лишь одни убытки.

«Открытием первого мусороперерабатывающего завода мы закладываем начало совершенно другой экологической культуры Новосибирска», — заявил мэр Владимир Городецкий на торжественной церемонии запуска предприятия в октябре 2006-го». Этой фразой начинался релиз пресс-центра мэрии, посвященный открытию МПЗ № 2. Причем тогда в эти слова верили и чиновники, и владельцы завода, вложившие в его постройку 200 миллионов рублей и надеявшиеся «отбить» деньги за шесть лет.

То есть, принимая в среднем от города и различных организаций по 25 000 кубометров мусора в месяц, завод получал от них за это около 1,6 миллиона рублей. Расчет шел по 65 рублей за один кубометр. Такой тариф устанавливает муниципалитет, и никто не имеет права его просто так менять.

Затем МПЗ прессовал полученный мусор в несколько раз, сокращая тем самым его объем, и отвозил его за те же самые 65 рублей за кубометр на полигоны твердых бытовых отходов. Разница между полученными деньгами и выплаченными полигонам составляла выручку предприятия. Но оказалось, что она совершенно не покрывает все затраты производственного цикла.

«Нам должны платить не меньше 120 рублей за кубометр, иначе персоналу даже на зарплату не хватает, — объясняет Евгений Иванченко. — В Ярославле, например, за кубометр МПЗ платят около 150 рублей, в Питере — под две сотни».

Еще одним эффективным способом сократить издержки МПЗ могло бы стать появление у завода собственного полигона ТБО. Но по словам Иванченко, выбить землю под хранение мусора оказалось еще сложнее, чем добиться повышения тарифов.

— Почему муниципалитет отказал вам в повышении тарифов? — спросил автор у директора МПЗ.

— Как мне объяснили, там очень сложный законодательный механизм, и повышение одним волевым решением невозможно. Все, что нам пообещала мэрия, так это возможное увеличение существующих тарифов на 14 %. Но такое изменение погоды не меняет, — ответил Евгений Иванченко.

За все время работы завод переработал около 75 тысяч тонн мусора, констатирует Иванченко. Это примерно восьмая часть годовой нормы для Новосибирска.

Заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска Галина Быкова считает, что экология города не заметит этого события, так как «реального извлечения вторсырья из отходов, которые они получали для сортировки, было около 10 %, остальное они просто прессовали и точно также складывали на полигонах». Согласен с ней и руководитель новосибирского отделения общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» Валерий Домрачев. «Все сводилось к тому, что этот мусор привозили на этот завод, там его сортировали, брикетировали, прессовали, потом вывозили на полигон ТБО и растаскивали по мусорной свалке. Зачем тогда нужна была эта переработка?»

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению специалистов, является не повышение тарифов для рентабельной работы МПЗ или создание новых полигонов, а строительство мусоросжигающих заводов с безотходным производством.

«Если сжигать мусор на основе высокотемпературного пиролиза, а не при тех температурных режимах, что существуют на некоторых мусоросжигательных заводах в Москве или Питере, то вреда экологии практически вообще не будет, — объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ главный конструктор инженерного центра «Итлан» города Рыбинска Ярославской области Аркадий Мельников. — Наш центр единственный в России, кто проектирует такие заводы. При этом ни один российский город не сделал у нас заказ, в то время как Турция собирается построить у себя по нашей технологии 50 заводов, а латыши ведут переговоры о возможности стать единственным дистрибьютором в странах Евросоюза заводов, изготовленных по нашей лицензии».

Стоимость такого завода, по словам Мельникова, около 360 миллионов рублей. Для рентабельной работы прием мусора должен вестись из расчета 60–70 рублей за кубометр.

Андрей Ткачук

Фото novayagazeta.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления